Южная Америка/ Венесуэла/ Национальный парк Эль-Гуачаро — пристанище плотоядных птиц и великолепная пещера сталактитов

Южная Америка/ Венесуэла/ Национальный парк Эль-Гуачаро — пристанище плотоядных птиц и великолепная пещера сталактитов

Южная Америка/ Венесуэла/ Национальный парк Эль-Гуачаро — пристанище плотоядных птиц и великолепная пещера сталактитов

Национальный парк Эль-Гуачаро находится в восточной части горной системы Карибского бассейна, в массиве между Черными горами, Сьерро Папелон и Сьерро-эль-Перекито, на границе венесуэльских департаментов Монагас и Сукре. Площадь парка составляет целых шестьдесят две тысячи семьсот гектаров, поэтому он разделен на два блока: Черные горы (пятнадцать тысяч пятьсот гектаров), именно здесь располагается пещера Гуачаро или как ее еще называют пещера Гумбольдта, и бассейн реки Медиа Карипе (сорок две тысячи двести гектаров), на берегах которой удивительно разнообразная флора и фауна. Богатой природой парк привлекает множество людей со всего света, особенно часто сюда приезжают ученые орнитологи.

Национальный парк Эль-Гуачаро довольно молод — он был создан по указу правительства от 27-го мая 1975-го года. Экономический рост в восточном регионе Венесуэлы, наиболее значимым фактором которого послужило расширение сельского хозяйства, улучшение дорожной сети и существенное увеличение туризма, вызвал огромные негативные последствия на местную окружающую среду. Не обошло влияние изменений и пещеру Гуачаро, которая к тому времени уже была признана природным памятником, кроме того в ней на протяжении всей истории протекали особенные геологические и биологические процессы. Ученые стали бить тревогу — ведь еще чуть-чуть и уникальная природа региона канет в лету. В 1966-м году городской совет близлежащего поселения Карипе сформировал предложение устроить из пещеры и окружающей ее территории национальный парк. В результате бюрократических проволочек заповедник получил свой официальный статус только в 1975-м году, тогда его площадь равнялась пятнадцати тысячам пятисот гектарам. Вскоре ученые смогли доказать, что интерес представляет не только горный хребет, но и долина реки, которая имеет жизненно важное значение для местной природы, поскольку в ее окрестностях содержится ценный ресурс флоры и фауны. Поэтому в последствие к национальному парку был присоединен еще один блок, намного больше первоначального.

Хотя местная природа представляет настоящую гордость для венесуэльцев, туристов больше интересует горный массив. Геологический ландшафт местности сформировался много миллионов лет назад. Преобладающими горными породами в национальном парке Эль-Гуачаро являются мел, известняк, песчаник и сланец различной толщины. Есть много скальных выходов, образованных известняком вследствие эрозионного действия грунтовых вод. Они затейливо переплетаются между собой, представляя серию великолепных пейзажей карстовых пещер, провалов и других горных особенностей. В качестве основного источника воды служат реки Кариако, Гуарипче Карипе и ручей протекающий через Черное ущелье, все они проходят в передней части системы пещер. Особенности топографии позволили сформировать разнообразную и богатую растительность. В нижнем уровне гор преобладают влажные тропические леса. На уровне от пятисот  до тысячи двухсот метров над уровнем моря растительность преобразовывается в так называемый полулиственный лес, где преобладают древовидные папоротники, эпифиты, лианы, здесь также распространен фикус Alurel Maxima и горная яблоня Picramnia pentandra. Кроме того в национальном парке Эль-Гуачаро можно увидеть несколько эндемичных видов растений, среди которых Anthurium Caripensi-Araceae, Centropogon monagensis-camapanulaceae и Nyctginaceae amplifolia Neea, вид открытый учеными совсем недавно.

Фауна парка также очень разнообразна, среди млекопитающих, обитающих здесь, ревун Alouatta seniculus, обезьяна капуцин Cebus nigrivittatus, пекари Tayassu tajacu, ягуар Panthera Onca, пума или американский лев Felis Concolor, оцелот Leopardus wiedii, водяная собака Pteronura Brasiliensis. Более того заповедник служит домом для трехсот шестидесяти семи видов птиц, что делает его одной из ключевых орнитологических территорий Венесуэлы. Некоторые виды птиц, обитающие здесь, находятся на грани исчезновения. Например, траурный крючкоклюв или особый подвид небесного сильфа Aglaiocercus kingii berlepschi, гнездящийся в Эль-Гуачаро. И все-таки наибольший интерес орнитологов представляет птичка гуахаро, которая также обитает в таких странах, как Колумбия, Эквадор, Перу и Боливии. Но в пещере Гуачаро их живет действительно очень много.

Гуахаро, (латинское название Caripensis Steatornis) - плодоядная птица, которая обитает в первую очередь в темных и сырых пещерах, вылетая на охоту исключительно в темное время суток. Ее имя звукоподражательное, полученное от «waqay», что на языке кечуа означает «кричать» или «печалиться». Дело в том, что у гуахаро очень грустное пение. На вид эта птица довольна ординарная  - цвет ее оперения коричневый с черными и белыми пятнами. Длина туловища составляет приблизительно сорок восемь сантиметров, а если считать хвост, то девяносто один сантиметр. И все-таки гуахаро — неотъемлемая часть уникальной экосистемы пещеры Гуачаро. Результаты исследований, проведенные там, показали, что органический слой, образованный из переваренных семян и экскрементов, является основным продуктом питания пещерной экосистемы. Кроме того, каждый вечер огромная стая птиц вылетает из Гуачаро в поисках еды и это великолепное зрелище привлекает множество туристов. Недалеко от пещеры и в других местах национального парка, особенно в области Манго-де-Мата, в районе Ближнего бассейна реки Карипе, для гуахаро водится много добычи. Несмотря на это, за ночь эти птицы могут пролететь сто двадцать километров, особенно если они хотят полакомится любимыми фруктами и семенами масличных растений, которые необходимы им в сезон размножения. Сегодня в пещере Гуачаро обитает около десяти тысяч птиц, так что размеры стаи по истине внушительны.

В национальном парке Гуачаро много и других интересных достопримечательностей. Например, ворота Мирафлорес — крутые горные склоны, возвышающиеся над землей на двести пятьдесят метров. Скалолазный маршрут здесь один из самых высоких в стране, с трудностью от пяти целых семи десятых до пяти целых тринадцати сотых баллов. Недалеко от ворот Мирафлорес расположен водопад Сальто Ла Паила, который хоть и не отличается своими размерами, зато является очень живописным местом, особенно для пеших прогулок. В национальном парке Эль-Гуарачо каждый турист найдет для себя что-то интересное. В заповеднике есть тридцать различных горных маршрутов уровня от новичка до эксперта. Также обширная экскурсия по национальному парку занимает от восьми до десяти дней, поэтому нетрудно представить, что достопримечательностей в нем действительно очень много.

Но наибольшее внимание туристов привлекает, конечно же, сама пещера Гуачаро. Сегодня ее принято называть именем Александра фон Гумбольдта — знаменитого немецкого ученого и путешественника, открывшего ее 18-го сентября 1799-го года. Кстати говоря, указом от 15-го июля 1945-го года пещера стала первым национальным природным памятником в Венесуэле. Расположенная к северу от департамента Монагас, она сформировалась из горного осадка, который образовался сто тридцать миллионов лет назад в результате высыхания древнего моря. Несколько миллионов лет назад известняк стал страдать от последствий эрозии, вызванной подземной рекой, в итоге появился сеть галерей, сообщающихся друг с другом. Кроме того, снижение потока реки, начинало процесс роста сталактитов и сталагмитов, а также других образований из карбоната кальция. Как уже было сказано ранее, впервые пещера была изучена и описана в воспоминаниях его путешествия по Южной Америке, Александром фон Гумбольдтом. Ее имя, данное в его работе было "Fettschwälme", уже потом пещеру стали называть Гуачаро в честь птиц, обитающих в ней.

Длина пещеры Гуачаро составляет приблизительно десять с половиной километров. Все ее пространство разделено на два сектора: туристическая зона, которая длится километр двести метров и зона закрытая для посещения. Одной из основных достопримечательностей Гуачаро является зал Гумбольдта, который составляет семьсот пятьдесят девять метров в длину. С его потолка свешиваются большие сталактиты, которым были даны имена в зависимости от их формы. Длина одного из них составляет сто восемьдесят метров, другой сталактит за свою большую толщину был назван в честь ног слона. В зале Гумбольдта находится также крупный сталагмит, который называется El Castillo. Интересно, что многие образования имеют названия, связанные с церковью, например Монах, Две свечи или Голгофа.

Следом за залом Гумбольдта идет галерея Молчания. Она выходит из большой трещины в правой части зала Гумбольдта. Ее название происходит от расположения камней по обе стороны галереи, которые создают препятствия звуковым волнам. Тут вы почти ничего не слышите, только слабый звук подземной реки. Дальше идет Речная галерея у которой глиняные стены и потолок, покрытый кристаллическими сталактитами. Как и понятно из названия, тут пещера выходит на берег реки, в которой можно увидеть удивительных рыб, обитающих по землей. Последняя зона, доступная для туристов — Драгоценный зал. Он имеет три купола в форме листьев трилистника. Каждый имеет свое название и особенности: Роландо, названный в честь венесуэльского политического деятеля начала двадцатого века, Зал колокола, стены которого при ударе производят звук, отдаленно напоминающий колокола, и, наконец, Четыре собаки, сталактиты которого напоминают четвероногих друзей человека. Кроме того, повсюду в Драгоценном зале можно увидеть блестящие сталактиты различных форм и оттенков.

Рядом с пещерой Гуачаро находится центр для посетителей, среди других объектов которого и музей Гумбольдта, в котором содержится информация о пещере, национальном парке в целом, птицах гуахаро и бароне Гумбольдте, посетившем пещеру в конце восемнадцатого века. Национальный парк открыт ежедневно с восьми утра до четырех вечера. Средняя годовая температура тут колеблется в пределах двадцати градусов по Цельсию, но в пещере довольно холодно и сыро, поэтому всем туристам рекомендуют брать с собой куртки. Лучшее время для посещения национального парка Эль-Гуачаро с декабря по апрель. Кроме того туристы должны учесть, что как и в любом заповеднике здесь есть свои ограничения. Например, в Эль-Гуачаро запрещается разводить костры, использовать репелленты, в пещере нельзя включать фонарики и пользоваться камерами со вспышкой, так как это может потревожить ее обитателей.

Количество показов: 3006
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173211
1105

Hosts
2593246
505

Visitors
2760407
763
1