Карибы/ Куба/ Русская диаспора на Кубе

Карибы/ Куба/ Русская диаспора на Кубе

Карибы/ Куба/ Русская диаспора на Кубе

Русские, осевшие в Латинской Америке, есть и в Аргентине, и в Панаме, и в Мексике, но выходцев из СССР больше всего на Кубе, что вполне естественно учитывая теплые отношения Острова Свободы и Союзов. Тем не менее мало кто знает, что первые русские эмигранты появились на Кубе задолго до революции Кастро. Точно известно, что небольшие поселения наших соотечественником существовали там еще в 1915-м году. Преимущественно они располагались на крошечном островке Пинос, в основном русские занимались мелкой торговлей и земледелием. Никто не знает точно, как их занесло туда, однако кубинские историки предполагают, что это были староверы, пытающиеся уберечь свою религию. Как бы то ни было сохранить традиции им не особо удалось. После революции, когда Пинос стали называть Остров молодежи, он почти не был заселен, поэтому сюда стали ссылать заключенных, и по иронии судьбы он стал известен, как "кубинская Сибирь".

Сегодня русская диаспора на Кубе довольно велика, но стоит учитывать, что «русскими» там принято называть и украинцев, и белорусов, и даже латышей, но никто не обижается, ведь все они когда-то жили в одном большом государстве. Интересно, что основу русской диаспоре на Кубе положили именно представительницы прекрасного пола. После шестидесятых годов, когда к власти пришел Фидель Кастро, кубинские студенты стали ездить в СССР по обмену. Там они знакомились с русскими девушками, которых после окончания учебы увозили на свою родину — Остров Свободы. Примечательно, что в то время, девушки, вышедшие замуж за кубинцев обладали особым статусом - «советская гражданка, постоянно проживающая на территории республики Кубы», а в народе «совкубинка». После того, как СССР распался некоторые из них предпочли получить российское гражданство, но большинство официально стали кубинками.

Странно, но советские мужчины почему-то не спешили уезжать за горячими карибскими девушками, поэтому на Кубе живут в основном женщины, иммигрировавшие из СССР.  Может быть дело в том, что наших мужчин вполне устраивали хлебосольные русские девушки, а вот темнокожие красавцы с мускулистыми торсами, да к тому же и жгучие брюнеты производили на советских девушек ошеломляющее впечатление. Да и мужчин в послевоенное время в СССР было намного меньше чем женщин, поэтому наши красавицы, прямо скажем, мужским вниманием были не избалованы, ну а страстные кубинцы с довольно экзотической латиноамериканской манерой ухаживания были не самой плохой партией.

Сегодня по разным данным на Острове Свободы проживает от пяти до семи тысяч русских. Как уже было сказано ранее, многие приехали сюда пятьдесят лет назад, когда в СССР была еще популярна песня "Куба, любовь моя, остров зари багряной". Сегодня русским кубинкам хорошо за шестьдесят, но они не жалеют об отъезде из Советов, хоть ностальгия по родине у них и есть, но женщины с любовью вспоминают свою молодость на острове и "революцию с пачангой". Без преувеличения можно сказать, что для них Куба стала второй родиной. Однако несмотря на это, женщины «первого эшелона» смогли в полной мере сохранить русские традиции, более того они не только говорят по-русски между собой, но научили родному языку своих детей, появившихся на свет уже на Острове Свободы. Благодаря им русская диаспора на Кубе одна из самых сплоченных в Латинской Америке. Естественно, многие русские девушки впоследствии развелись с мужьями, но даже они предпочитали остаться на Кубе, а потом создали новые семьи.

Конечно же, периодически их мучила тоска по родине, но как у СССР, так и у России сложились партнерские и доверительные отношения с Кубой, поэтому их поездкам на родину никто не препятствовал. Более того, до девяностых такое путешествие через половину Земного шара было довольно дешевым.  Так что "совкубинки" часто уезжали в отпуск в родные края. К середине восьмидесятых русских женщин на Кубе стало очень много, а если учитывать, что их дети считают себя наполовину русскими нетрудно представить размеры диаспоры наших соотечественников. Сами «совкубинки», как истинные комсомолки, активистки и просто красавицы не желали сидеть на месте и создали собственную ассоциацию. Правда просуществовала она совсем недолго все из-за того же распада СССР.

Не испугал русских женщин и начавшийся тяжелый период на Острове Свободы, когда норма продуктов, выдаваемых по карточках упала до мизерных восьмидесяти граммов хлеба в день, а риса до пяти фунтов (приблизительно два килограмма двести пятьдесят граммов) в месяц. Неудивительно, что некоторые в срочном порядке уезжали на историческую родину, взяв в охапку мужей и детей. Правда и в России в то время было не сладко. Некоторые представительницы русской диаспоры на Кубе, пытаясь спастись от голода поступали иначе. Они официально собирали все документы для отъезда в Россию, даже покупали билеты на самолет до Москвы, с пересадкой в США или Европе, а потом там и оставались. Часть из них перебралась в другие страны Латинской Америки, где бывших граждан Советского Союза тоже было немало.

Надо отметить, что в отличие от большинства стран мира, где любые иммигранты считаются «людьми второго сорта», на Кубе представителей русской диаспоры уважают. Это не удивительно, ведь практически все женщины, приехавшие когда-то сюда, в свое время получили высшее образование, ведь с будущими мужьями они знакомились будучи студентками, поэтому некоторые из них смогли сделать весьма неплохую карьеру врачей, инженеров, учителей, ведь советские дипломы на Кубе весьма котировались. Но некоторые советские женщины выделяются даже среди них, например самая известная кубинская танцовщица фламенко - уроженка Кременчуга. Консул кубинского посольства в Киеве тоже наша бывшая соотечественница.  Впрочем, это не значит, что русские и их семьи живут припеваючи и ни в чем себе не отказывают. Большинство из них получают зарплату в двадцать долларов в месяц, впрочем такой же заработок и у коренных жителей.

Сейчас жизнь на Кубе не очень сладкая, тем не менее, русская диаспора не уменьшается — люди не хотят возвращаться на свою историческую родину. Несмотря на различные повседневные трудности, такие как постоянные отключения электроэнергии, нехватка рабочих мест, элементарных бытовых лишениях — даже микроволновки на Острове Свободы разрешили относительно недавно, женщины приехавшие сюда из СССР не мыслят своей жизни нигде больше, что уж говорить об их детях, которые считают себя кубинцами и не хотят покидать родину. Интересно, что если посмотреть на быт русской диаспоры он практически не отличается от того, что был принят лет этак тридцать назад в нашей стране. Даже холодильники в их домах еще советские, а счастливые обладатели личных автомобилей гоняют на стареньких жигулях. Более того, русские на Кубе отмечают все наши праздники, с той лишь поправкой, что 7-ое ноября не День согласия и примирения, а все еще День октябрьской революции, благо что в этот день на Кубе проходят демонстрации, правда официальным выходным он не считается. С удовольствием русские, живущие на Острове Свободы, отмечают и День Победы — 9-ое мая.

Не так давно русскими, живущими на Кубе, был создан Координационный совет соотечественников, который заменил функции действовавшей когда-то ассоциации совкубинок. Однако в современную организацию вошли не только выходцы из СССР, а также их дети и внуки, которые гордятся своими русскими корнями. Невзирая на то, что религия в Советах была официально запрещена, русские на Кубе считают себя православными. Их пожертвованиями даже содержится православный храм Казанской иконы Божьей Матери, построенный на пересечении улиц Санта-Клары и Сан-Педро в Гаване, и освещенный в 2008-м году. Недалеко от столицы есть еще одна достопримечательность, которая немаловажна для русской диаспоры — мемориальный комплекс Воину-интернационалисту, где похоронены шестьдесят три молодых русских парня, служивших в советской военной бригаде на Кубе после "Карибского кризиса". И неважно, что они погибли не на поле боя, а вследствие различных тропических болезней, представители русской диаспоры чтят их, как настоящих героев.

Интересно, что рядом с мемориалом находится обращение русских к их потомкам, которое следует вскрыть 23-го февраля 2068-го года в день ста пятидесятилетия Советских Вооруженных Сил. Стоит только наедятся, что русская диаспора к этому времени на Кубе не исчезнет, но этого скорее всего не произойдет, учитывая сколько наших бывших соотечественников живет на Острове Свободы.

Количество показов: 32142
Автор:  Светлана Баранова
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9227846
1382

Hosts
2613923
588

Visitors
2787615
795
3