Южная Америка/ Венесуэла/ Данни — капитан питерского «Зенита»

Южная Америка/ Венесуэла/ Данни — капитан питерского «Зенита»

Южная Америка/ Венесуэла/ Данни — капитан питерского «Зенита»

Даниел Мигел Алвиш Гомиш, всем поклонникам футбола известный как просто Данни родился 7-го августа 1983-го года в столице Венесуэлы, Каракасе. Его родителями были португальские иммигранты Карлуш и Герета Данни. В 1979-м году отец футболиста приехал со своими друзьями в Латинскую Америку, вскоре он решил остаться там навсегда и открыть ресторан. В Венесуэле он познакомился со своей будущей женой, от этого брака родилось двое детей — дочь Катя и сын Мигел. Интересно, что парень проявлял спортивные таланты еще с малых ногтей. В раннем детстве он увлекался не только футболом, но и велоспортом, однако родители посчитали, что участвовать в гонках на велосипеде в столь юном возрасте небезопасно, и лучше будет если мальчик начнет играть в футбол. Они записали его в футбольную секцию в Каракасе при колледже Святого Томаса де Вильянуэвы. Там он очень быстро стал одним из ведущих игроков. В Венесуэле его заметили агенты португальского клуба «Маритиму» и в возрасте семи лет Данни уже получил свой первый контракт. Однако с этим вышла загвоздка, чтобы тренироваться надо было ехать за океан, в Португалию, на родину отца футболиста, Мадейру. А ведь Данни был еще совсем ребенком. Конечно же родители воспротивились его отъезду.

К счастью, на Мадейре жила бабушка Данни, которая и обещала присмотреть за мальчиком. Так в семь лет футболист начал свою профессиональную карьеру. Десять последующих лет он прожил в Португалии, выступая все за тот же «Мартиму». Кстати говоря, впоследствии его родители также переехали на историческую родину, но это произошло лишь тогда, когда Данни стукнуло семнадцать. Отец снова открыл ресторан, в котором и работает до сих пор. А тем временем, пока футболист жил на Мадейре без отца и матери, он не терял время зря. С каждым годом он оттачивал свое мастерство, регулярно становясь лучшим игроком в клубе. В возрасте семнадцати лет, 1-го октября 2001-го года Данни наконец-то дебютировал в основном составе команды в матче против португальского клуба «Жил Висенте». И хотя он вышел на замену всего на шестьдесят второй минуте матча, это был великий день для его спортивной карьеры. Матч завершился победой «Мартиму». Уже 15-го декабря того же года он забил свой первый гол, снова играя за родной клуб, мяч вошел в ворота «Салгеруша» на сорок пятой минуте. К сожалению, через четырнадцать минут Данни был удален с поля, а «Маритиму» проиграли тот матч. Всего за тот дебютный сезон, Данни провёл двадцать матчей, забил пять голов, а «Маритиму» занял шестое место в турнире.

Можно с уверенностью сказать, что сезон 2001/2002 был для футболиста супер удачным, на восемнадцатилетнего Мигела сразу же обратили внимание агенты нескольких команд, в их числе были и ведущие клубы Португалии — «Спортинг» и «Порту». Данни, который являлся преданным болельщиком «Порту», конечно же, согласился играть именно за этот клуб. Но руководство «Маритиму» осталось недовольно той суммой, которую предлагали за трансфер футболиста. При этом, им понравилось предложение «Спортинга», который смог заплатить за Данни два миллиона сто тысяч евро. Однако футболист провел в этом клубе всего лишь один сезон, после этого он стал снова играть за родной «Маритиму», в который вернулся на правах аренды (к слову, на тот момент команду тренировал Анатолий Бышовец, знаменитый советский футболист и прославленный российский тренер, впоследствии Мигел неоднократно вспоминал его добрым словом, говоря, что Анатолий многое ему дал и многому научил). Сезон 2003/2004 Данни отыграл за «Маритиму», проведя двадцать девять мячей и забив один гол. Вскоре поползли слухи, что футболиста собирается пригласить «Леон», однако в следующем сезоне он оказался в «Динамо», так началась его карьера в России, которая продолжается до сих пор.

В феврале 2005-го года Данни присоединился к футбольному клубу «Динамо Москва», согласно заявлениям инсайдеров, сделка была заключена за шестнадцать миллионов евро. В то же время московский клуб купил еще двух других португальских игроков — Манише и Дерлей. В конечном итоге, Данни стал единственным из них, кто добился больших успехов на поприще российского футбола. Его дебют в московском клубе состоялся 9-го марта 2005-го года, это был кубковый матч против команды «Крыльев Советов», который закончился ничьей со счетом 1:1. В первом же сезоне, Данни сумел раскрыться и показать свой талант, в 2005-м году в результате опроса среди болельщиков «Динамо», его признали «лучшим игроком». Кроме того, его гол, забитый в ворота «Ростов», стал лучшим за весь чемпионат России 2007-го года по версии сайта sports.ru. Всего в составе московского «Динамо», португальский футболист провел девяносто четыре игры и забил пятнадцать голов, двенадцать из них в чемпионате и еще четыре в Кубке России.

В 2008-м году, как раз, когда он ушел из «Динамо», Данни был приглашен в национальную сборную Венесуэлы, однако он отказался, потому что надеялся попасть в сборную команду Португалии. Перед чемпионатом Европы 2008-го года стало известно, что футболиста включили в расширенный список кандидатов в национальную сборную Португалии. К сожалению, в заветный «список двадцати трех» он не попал, но за португальскую сборную он все же сыграл. 20-го августа 2008-го года в товарищеском матче против Фарерских островов, он дебютировал в ее составе. Матч закончился счетом 5:0, преимущество было на стороне португальцев. Хоть Мигел и не входил в стартовый состав, ему удалось выйти на поле на пятьдесят пятой минуте, он сразу же атаковал ворота противников, но мяч попал в перекладину. Надо отметить, что его игра за сборную была несколько агрессивней нежели та, что он привык демонстрировать в «Динамо» - Данни часто давал острые передачи и брал игру на себя. Впервые футболист вошел в стартовый состав сборной только 15-го октября 2008-го года, в игре против сборной Албании. Матч закончился ничьей со счётом 0:0. Уже 19-го ноября 2008-го Данни был на поле все два таймы в матче против сборной Бразилии, уже на пятой минуте ему удалось открыть счет, но это не помогло португальцам одержать победу, матч закончился счетом 2:6. Во время отборочных на чемпионат мира в ЮАР, Данни вышел на поле в матче против сборной Мозамбика, ему удалось забить гол, который стал юбилейным восьмисотым голом за всю историю португальской сборной.

В августе 2008-го года появилась информация, что Данни будет играть за питерский «Зенит». Клуб купил его за тридцать миллионов евро, эта сделка стала самым дорогим трансфером за всю историю российской премьер лиги на тот момент. С такой астрономической суммы началась его карьера в питерском клубе, которая продолжается по сей день. Когда Данни впервые приехал на сборы команды, главный тренер Дик Адвокат сразу же назвал его «лучшим полузащитником в России». Его дебютный матч в «Зените» состоялся во время Суперкубка УЕФА против команды «Манчестер Юнайтед», где он забил победный гол, и позже был назван «Лучшим игроком матча», встреча закончилась счетом 2:1 в пользу российского клуба. Весь сезон оказался для Данни очень успешным, он нашел общий язык с командой и его полюбили болельщики питерского клуба. К слову, некоторые поговаривают, что руководство клуба приобрело Данни в связи с дальнейшими планами по продаже Аршавина. Действительно, несмотря на то, что пара Данни-Аршавин смогла организовать неплохую атакующую связку, уже через полгода Андрей ушел в «Арсенал».

Сезон 2008/2009 заканчивался для Данни вполне удачно, однако 14-го мая 2009-го года на тренировке футболист получил тяжёлую травму. Это произошло во время выполнения беговых упражнений, Мигел внезапно почувствовал сильную боль в коленном суставе, дальнейшее обследование показало, что произошел разрыв передней крестообразной связки на правом колене. Данни была проведена операция в Португалии, после чего потребовалось целых шесть месяцев реабилитации. Поэтому болельщики и не видели футболиста на поле вплоть до конца сезона 2009/2010. 13-го марта 2010-го года Данни вновь появился в стартовом составе клуба «Зенит», как раз проходил первый тур чемпионата России 2010-го года. Футболист смог отыграть весь матч и забить единственный гол, который и принес команде победу.

14-го июня 2011-го года Данни подписал контракт, продлевающий его сотрудничество с «Зенитом», согласно ему, футболист остается в клубе Санкт-Петербурга еще на четыре года. Данни играл во всех шести матчах группового этапа Лиги чемпионов УЕФА в сезоне 2011/2012. Одним из самых запоминающихся моментов стала встреча с футбольным клубом «Порто», где «Зенит» одержал очень уверенную победу с отличным счетом в 3:1. В конечном итоге питерский клуб занял второе место в своей группе, с равным количеством очков с победителями АПОЕЛ. Кроме того, тот матч также оказался сотым для футболиста за его игру в «Зените». Вплоть до февраля 2012-го года Данни вполне успешно выступал за свою команду, однако, 6-го февраля у него снова появились проблемы с правым коленом. На реабилитацию понадобилось почти восемь месяцев. Данни приехал на сборы в августе 2012-го года, и провел свой первый матч после травмы в сентябре.

21-го ноября на групповом этапе Лиги Чемпионов, против испанской «Малаги» Данни забил один из двух голов, в итоге «Зениту» удалось сравнять счет и встреча закончилась ничьей, 2:2. Вскоре после этого Игорь Денисов перестал быть капитаном команды из-за неподобающего поведения, лидером футболистов клуба стал Данни. 4-го декабря «Зенит» играл против Милана, Мигел стал автором единственного гола, принесшего победу. Это позволило питерскому клубу занять третье место в своей группе и попасть в Лигу Европы. В домашнем матче «Зенита» против футбольного клуба «Анжи» Махачкала, который состоялся без болельщиков 10-го декабря, футболист получил прямую красную карточку. После этого Данни пропустил три матча дисквалификации, зато успел съездить на Мадейру, где за одним обследовал свое многострадальное колено. В составе «Зенита» футболист снова появился только в январе 2013-го года. За всю карьеру в питерском клубе футболист провел семьдесят семь мячей и забил двадцать четыре гола, но никто не сомневается, что ему удастся улучшить свой результат, ведь за «Зенит» Данни предстоит играть еще как минимум три сезона.

Количество показов: 7381
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9224679
1317

Hosts
2612446
587

Visitors
2785751
738
3