Южная Америка/ Эквадор/ Гуаякиль — крупнейший город Эквадора

Южная Америка/ Эквадор/ Гуаякиль — крупнейший город Эквадора

Южная Америка/ Эквадор/ Гуаякиль — крупнейший город Эквадора

Гуаякиль, официальное название которого Сантяго де Гуаякиль, является самым большим городом в Эквадоре и одним из крупнейших мегаполисов во всей Латинской Америке. В нем проживает два миллиона триста пятьдесят тысяч человек, это при том, что все население Эквадора составляет около пятнадцати миллионов человек. Гуаякиль является столицей эквадорской провинции Гуайас, который располагается на берегах одноименной реки, впадающей в Тихий Океан. Помимо всего прочего в  Гуаякиле находится крупнейший порт в стране, который, как это ни странно, располагается не на побережье океана.

Гуаякиль имеет богатую историю, которая связана с испанцами и коренными народами. Официально город был основан 25-го июля 1538-го года конкистадором Франсиско де Орельяна. Гордый испанец, видимо, был достаточно амбициозен и не мог недооценить важности основанного им города на берегу крупной реки, поэтому он назвал его Muy Noble y Muy Leal Ciudad de Santiago de Guayaquil, что можно перевести с испанского языка, как «самый благородный и самый верный город Сантьяго де Гуаякиль». Надо отметить, что незадолго до этого конкистадоры уже дважды пробовали организовать тут поселение. Согласно записям средневекового хрониста Сьеса де Леона, Гуаякиль основал Себастьян де Белалькасар, который смог убедить индейцев, что испанцы подарят им лучшую жизнь. Правда, великий конкистадор пробыл там всего пару дней, вскоре ему понадобилось возвратиться в Кито, вместо себя он оставил капитана Диего Даса, дипломатические способности которого, видимо, оставляли желать лучшего. Индейцы устроили бунт и перебили немногочисленный отряд испанцев.

Узнав об этом, Франсиско Писарро направил в провинцию капитана Саэра, приказав ему построить поселение. На этот раз отряд испанцев был довольно большим, поэтому устоять индейцам не удалось. Как только Гуаякиль основали вновь, Саэра получил новый приказ — срочно отправиться вместе с солдатами к Лиме, поскольку ее окружили враги. Казалось, планам по организации поселения было не суждено сбыться. Однако спустя несколько дней по приказу все того же Франсиско Писарро, в провинцию был отправлен капитан Франсиско де Орельяна, который, как мы уже знаем, и смог основать город Гуаякиль. К его чести стоит отметить, что конкистадор подготовился к этой миссии основательно, он взял с собой не только отряд солдат, но и лошадей и достаточное количество провизии, чтобы не торопясь, найти лучшее место для поселения. В итоге им стал западный берег реки Гуайас, на котором вскоре был построен порт. Наверное, именно поэтому город стал так быстро развиваться. В 1600-м году население Гуаякиля составляло около двух тысяч человек, а через сто лет, к 1700-му году город имел население более десяти тысяч человек. К слову, в самых крупных европейских городах, таких как Лондон, в то время проживало около полумиллиона человек. А ведь Латинская Америка по сути только начинала заселяться.

Хотя не все в жизни города было так гладко. В 1687-м году, Гуаякиль подвергся грабительскому нападению английских и французских пиратов под командованием англичанина Джорджа де Хоута  и француза Пикара Гроньета. В город ворвались более, чем двести шестьдесят пиратов, тридцать пять из них погибли и сорок шесть были ранены, в то время как были убиты семьдесят пять защитников Гуаякиля и более ста оказались ранены. Из этого можно сделать вывод, что атака пиратов была хорошо подготовлена, а город совсем не ожидал нападения. Пираты не только разграбили Гуаякиль, но и захватили местных женщин, которых в течение нескольких недель использовали в качестве наложниц. Это событие стало одним из самых печальных в истории города.

В 1709-м году английские капитаны Вудс Роджерс, Этьен Кортни и Уильям Дампир вместе с экипажем в количестве ста десяти человек снова попытались разграбить Гуаякиль, они потребовали у местных жителей выкуп, однако, после того, как в городе внезапно вспыхнула эпидемия желтой лихорадки, пираты предпочли ретироваться, оставшись ни с чем. 9-го октября 1820-го года, почти без кровопролития, группа гражданских лиц, поддерживаемая солдатами из батальона "Грандерос-де-Резерва", расквартированного в Гуаякиле, подавила сопротивление роялистов и арестовала представителей испанской власти. Таким образом Гуаякиль смог провозгласить независимость от Испании, став Свободной провинцией де Гуаякиль, главой которой был назначен Хосе Хоакин де Ольмедо. Это событие стало одной из ключевых побед для эквадорской войны за независимость. Почти два года спустя, 26-го июля 1822-го года город был выбран в качестве места встречи Хосе де Сан-Мартина, представлявшего юг, и Симона Боливара, представлявшего север. В ходе встречи они обсудили планы по развитию независимых республик Южной Америки.

Казалось бы, все теперь должно складываться наилучшим образом, но в 1829-м году в город снова вторгся захватчик, на этот раз им стала перуанская армия, которая занимала город в течение семи месяцев. В 1860-м году город в очередной раз стал местом сражений, в нем произошла битва за Гуаякиль, ставшая последним из череды военных конфликтов между силами Временного правительства во главе с Габриэлем Гарсиа Морено и генералом Хуанои Хосе Флоресом, и силами, поддерживающими президента Перу Рамона Кастилья. В итоге, Гуаякиль достался Эквадору, а ведь, как порт, он обладал огромным стратегическим значением. После этого город вновь начал активно развиваться, однако его существенная часть была разрушена во время крупного пожара в 1896-м году. Вскоре Гуаякиль смогли заново отстроить, постепенно в нем начали появляться крупные промышленные предприятия, университеты, в середине двадцатого века город стал важным транспортным узлом. Сегодня в нем не только функционирует порт, но и работает крупнейший в Латинской Америке автовокзал, а также построен международный аэропорт имени Хосе Хоакина де Ольмедо, по праву считающийся лучшим латиноамериканским аэропортом.

Гуаякиль — популярное место для так называемого промышленного туризма. Недаром, его называют городом пролетариев. У мегаполиса всегда есть, что предложить инвесторам. Но приезжают сюда и рядовые туристы, желающие окунуться в атмосферу кипящего жизнью Гуаякиля. Как и во многих других городах Эквадора, в Гуаякиле сохранилось католическое наследие, заложенное испанскими колонизаторами. Тем не менее, многие из оригинальных религиозных и исторических зданий были разрушены пожарами, нападениями английских, французских и голландских пиратов, а также войной. Сегодня в городе можно увидеть очень немногие остатки религиозной колониальной архитектуры, однако есть множество современных церквей, построенных вместо разрушенных, их архитектура полностью воссоздает элементы колониальной самобытности. Самая старинная церковь Гуаякиля, Иглесия-де-Санто-Доминго также много раз реконструировалась, зато местным властям удалось сохранить ее во всей красе. Примерно восемьдесят процентов жителей города являются католиками, так что католических церквей здесь расположено превеликое множество. И все из них обладают уникальной архитектурой на которую можно любоваться часами.

Тем не менее, в городе живут представители и других конфессий и религий, их храмы также можно увидеть на улицах Гуаякиля. Так, недалеко от центра построен большой и красивый храм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В городе есть небольшая еврейская община, состоящая в основном из израильских граждан, а также потомков немецких иммигрантов, покинувших Германию во время Второй мировой войны. Поэтому неудивительно, что Гуаякиль является домом для единственной мессианской синагоги в прибрежном Эквадоре. Поэтому в город вполне можно ехать и за духовным просвещением. Для туристов, которые предпочитают более приземленные занятия, подойдут посещения ресторанов. Тем более, что местная кухня вобрала в себя традиции сразу нескольких народов. Типичные блюда в Гуаякиле состоят из морепродуктов, например тушеная рыба энчеболладо и маринованная рыба с гарниром севиче. Однако наиболее традиционное блюдо Гуаякиля - рис с чечевицей и жареная говядина. Кроме того, жители Гуаякиля любят и чурраско - мясо, приготовленное на гриле. На завтрак в городе принято есть патаконес — жаренные нарезанные зеленые бананы и Болон-де-Верде — жареное банановое пюре с сырными шариками. Еще одна типичная закуска в Гуакиле — Пан-де-Юка, лепешка сделанная из маниоки и сыра. Стоит отметить, что местная кухня во многом зависит от разнообразия этнических групп Гуаякиля, поэтому она включает в себя итальянские, испанские и восточноафриканские традиции. Большинство ресторанов располагаются в районе Урдеса.

Помимо всего прочего, как, наверное, и в любом мегаполисе, жизнь в Гуакиле кипит даже ночью. В городе работает множество увеселительных заведений, открытых до раннего утра. Однако туристам следует учитывать то, что в отличие от нашей страны, в Эквадоре понятие «ночной клуб» значит не бар и дискотеку, а бордель. Впрочем, многие из них работают вполне легально. Одной из самых популярных достопримечательностей является Городской дворец, расположенный в передней части бульвара Малекон на берегу Гуайас. Построенный в неоклассическом стиле, он считается одним из самых великолепных архитектурных работ в стране. Лас Пеньяс - район в северо-восточной части центра города, также привлекает множество туристов. К 400-летию района многие из стоящих тут домов были превращены в художественные галереи, также несколько известных эквадорских художников имеют в Лас Пеньяс свои студии. Мерсадо Артесаналь является крупнейшим ремесленным рынком в городе. Он занимает весь квартал между Бакуеризо Авеню и улицами Лоха и Хуан Монтальво. Там местные мастера продают традиционные индейские изделия, ювелирные украшения и картины. Еще один рынок называется  Бахия там можно приобрести все, что угодно - игрушки, одежду, электронные товары, DVD-диски.
 
Центральный парк — самое популярное место для отдыха в Гуаякиле. Он расположен между улицами Лоренцо де Гарайкоа, Педро Монкайо и авеню Девятого октября. Это самый большой парк в центре города, занимающий целых четыре квартала. В тени его деревьев можно найти уединенное убежище от экваториального солнца. Интересно, что в центре парка установлена большая статуя Свободы. Еще один парк - Парк-де-Лас-игуана расположен между авеню Десятого августа и авеню Чили, как можно понять из названия он является домом для многих игуан, некоторые из которых вырастают до полутора метров в длину. Туристы и местные жители часто кормят игуан ломтиками манго, которые можно приобрести при входе в парк. Там же располагается живописный пруд с красочными японскими тилапиями — рыбами семейства цихлид. В центре парка можно увидеть большую статую Симона Боливара на коне. Все-таки этот герой борьбы за независимость почитается в каждой латиноамериканской стране.

Гуаякиль — город-порт со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. В нем очень высокий уровень преступности, процветает нелегальная проституция, распространена наркомания, самый высокий по стране процент насильственной смертности. Словом, Гуаякиль — город контрастов, где блестящие небоскребы граничат с бедными кварталами, на улице можно увидеть нищего рядом с человеком, одетым в костюм за несколько тысяч долларов, а по соседству с колониальными зданиями построены современные бетонные дома-коробки. Но в этом и есть прелесть Гуаякиля, в котором неустанно кипит жизнь.

Количество показов: 4430
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9279162
481

Hosts
2633281
175

Visitors
2812688
270
0