Южная Америка/ Аргентина/ Кладбище Реколета — великолепие города мертвых в сердце Буэнос-Айреса

Южная Америка/ Аргентина/ Кладбище Реколета — великолепие города мертвых в сердце Буэнос-Айреса

Южная Америка/ Аргентина/ Кладбище Реколета — великолепие города мертвых в сердце Буэнос-Айреса

Реколета — один из самых дорогих и престижных жилых районов в центре Буэнос-Айреса. Он уютно расположился между улицами Монтевидео, Кордовы, Марио Браво, Уругвая, полковника Диаса,  Тагле, Лас-Эрас, Десятой улицей и железнодорожными путями имени генерала Бартоломео Митре. То есть в самом центре практически всех популярных туристических достопримечательностей столицы Аргентины. Но, похоже, это не смущает элиту, проживающую здесь. Район начал стремительно развиваться в конце девятнадцатого века, когда спасаясь от эпидемий холеры и желтой лихорадки, сюда стали перебираться самые состоятельные аргентинские семьи. С того времени Реколета считается одним из самых дорогих, элегантных и престижных мест в Буэнос-Айресе. Сегодня здесь построены коттеджи богатых горожан, знаменитостей и политиков, располагаются посольства и отели класса люкс, один из них, самый дорогой отель во всей Латинской Америке, который называется «Alvear Palace Hotel».

Однако в Реколете нет места пафосной роскоши, выставленной напоказ. Это, действительно, очень элегантное место. Архитектура большинства домов в этом районе выполнена во французском стиле. Благодаря этому создается впечатление, что находишься не в Буэнос-Айресе, а в самом Париже. Однако  в истории Реколеты есть и мрачные страницы. Как было сказано ранее, район начал активно заселяться в конце девятнадцатого века, поэтому многие здания имеют историческую ценность. К сожалению, несмотря на свою славу, многочисленные сооружения были снесены в связи с ростом цен на землю. На их месте были возведены новые высотные дома. Сейчас с еще большим повышением интереса к Реколете, администрация Буэнос-Айреса старается сохранять культурные ценности района. Так 16-го мая 2010-го года в честь двухсотлетия Аргентины, здесь был открыт современный культурный центр. Однако, как это ни странно, больше всего людей привлекают не культурные достопримечательности и памятники, а кладбище, расположенное в сердце района.

Когда-то Реколета была небольшим кварталом, в котором жили монахи ордена Августина Реколетта. В начале восемнадцатого века район считался окраиной Буэнос-Айреса и был абсолютно не заселен.  В 1732-м году монахи построили тут монастырь и церковь, покровительницей которой стала Святая Дева Пилар. В настоящее время Базилика Богоматери, которая осталась от прежней церкви, является национальным историческим памятником. Вскоре местные жители стали называть церковь Реколета, а еще через несколько десятилетий так стал называться и весь район. Когда орден был распущен в 1822-м году, великолепный сад монастыря преобразовали в первое публичное кладбище в Буэнос-Айресе. Лицом, ответственным за его создание стал губернатор провинции Буэнос-Айрес, Мартин Родригес (его останки также покоятся на кладбище) и министр его правительства, Бернардино Ривадавия. Сегодня кладбище Реколета поражает своим великолепием, здесь погребены величайшие уроженцы страны. Но его первыми «жителями» стали два чернокожих ребенка, рожденные вольноотпущенной молодой рабыней, Хуан Бенито и Мария Долорес Масиель.
 
Когда в 1870-х годах, в результате эпидемии желтой лихорадки богачи из Сан-Тельмо и Монсеррат, стали перебираться в северную Реколету, кладбище приобрело более престижный статус, впрочем как и сам район. Оно быстро превратилось в место последнего упокоения самых знатных семей в Буэнос-Айресе. Бедняков здесь хоронить перестали, для них было открыто кладбище на западе. Богачам же не понравилось, что их склепы будут находится в скромном монастырском саду. Так что в 1881-м году Реколета подверглось масштабной реконструкции. Тогда кладбище и превратилось в прекрасный город мертвых, полный молчаливого великолепия и достоинства. При входе на кладбище можно увидеть три даты выгравированные на каменных плитах, 1822-й (год его основания), 1881-й (дата первой реконструкции) и 2003-й (третья реконструкция), почему в анналы кладбищенской истории не попала дата второй реконструкции, непонятно.

Сегодня кладбище Реколета посещают не только люди, пришедшие повидаться со своими покойными близкими, но и туристы, и это понятно, ведь оно — настоящее произведение искусства.
Главный вход проходит через портик , образованный четырьмя колонными, выполненными в дорическом греческом стиле. Он был построен по указу тогдашнего мэра города, Торкуато де Альвеара в 1881-м году. Обе стороны фасада, как наружная и внутренняя имеют надписи на латинском. На внешней стороне это сообщение живых к мертвым: «Requiescant in pace», которое означает: «Покойся с миром». На внутренней стороне это это обращение мертвецов к Богу: «Expectamus Dominum», что означает: «Надеемся на Бога». Там же, на колоннах, вписаны символы жизни и смерти, представленные в одиннадцати аллегорииях: ножницы и нить жизни, которая может быть перерезана в любое время; крест и буква «P» означают, что на кладбище мир Христа; лица и крылья - процесс жизни и смерти; крест и корона: смерть и память; пчела — трудолюбие; змея кусающая свой хвост — начало неотделимо от конца; урна — смерть; то же самое символизируют горящие факелы, направленные вниз; сова — согласно некоторым поверьям, птица объявляющая о смерти; водяные часы - течение времени или прохождение жизни. Странно видеть такие, довольно языческие символы на стенах кладбища, находящегося в саду бывшего католического монастыря. Но в Латинской Америке христианство уже давно переплелось с чертами языческих культов коренных народов.  

На территории Реколеты построено четыре тысячи восемьсот склепов и еще бессчетное множество могил попроще лежит на пятидесяти пяти тысячах квадратных метров. На кладбище Реколета находится несколько гробниц из мрамора, украшенных прекрасными статуями, в самых разнообразных архитектурных стилях. Как и обычный город, город мертвых организован в кварталах, с широкими тенистыми аллеями, пролегающими рядом со сводами мавзолеев и склепов. Широкая центральная композиция содержит скульптуры Христа, она принадлежит руке Педро Зонзы Бриано, построившим ее в 1914-м году. Каждый Мавзолей имеет фамилию той семьи, которая в нем покоится, высеченную на фасаде, как правило, для каждого члена семьи добавляются отдельные бронзовые таблички. Практически все мавзолеи и склепы являются работами известных аргентинских архитекторов и художников, так что нетрудно представить все великолепие города мертвых. Поэтому сюда приходят не только туристы, на кладбище любят погулять, отдохнуть в тени деревьев и посудачить о бренности жизни обычные горожане. Здесь даже можно увидеть мамаш с колясками, а также праздно шатающуюся молодежь и чинных господ с миниатюрными собачками на поводке. Интересно будет кладбище Реколета и тем, кто интересуется историей Буэнос-Айреса, а также биографией живших в нем людей. В городе мертвых, действительно, можно увидеть склепы президентов и революционеров, соседствующие с могилами девушки, умершей от несчастной любви, и аскета, передавшего все свое, как после смерти оказалось, немалое богатство нищим.

В одном из своих  стихотворений, уроженец Буэнос-Айреса, писатель Хорхе Луис Борхес мечтал быть похороненным именно здесь, так ему нравились величественные своды Реколеты, но его желание так и не было исполнено, он покоится в Женеве. А тем временем, город мертвых стал последним пристанищем для других известных аргентинских деятелей. На кладбище Реколета покоятся останки многочисленных писателей, ученых, политиков, актеров, общественных деятелей, певцов и просто богатых горожан, которые смогли позволить себе поселиться в районе Реколета даже после смерти. Кстати говоря, на этом кладбище хоронят и по сей день, правда мест катастрофически не хватает. Впрочем заоблачная цена несколько снижает спрос, среди жителей Буэнос-Айреса даже стала популярной шутка, что намного дешевле роскошно жить в центре столицы Аргентины, чем быть похороненным на Реколете. Среди самых знаменитых людей, покоящихся там Эва Перон, Хуан Росас, Луис Лелуар (известный врач, а также лауреат Нобелевской премии), писательницы Виктория и Сильвина Окампо, писатель Адольфо Биой Касарес, лауреат Нобелевской премии мира Карлос Сааведра Ламас, аргентинский художник Кандидо Лопес, а также шестнадцать президентов Аргентины.

Количество показов: 2669
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9225695
634

Hosts
2612965
338

Visitors
2786399
447
3