Латинская Америка/ Сизаль — латиноамериканский материал, за которым будущее

Латинская Америка/ Сизаль — латиноамериканский материал, за которым будущее

Латинская Америка/ Сизаль — латиноамериканский материал, за которым будущее

Сизаль — натуральное волокно, которое сегодня используется повсеместно. Оно добывается из растения  Agave sisalana, которое принадлежит к семейству агавовые. Сегодня оно растет по всему миру в тропиках и субтропиках, но изначально Agave sisalana была распространена только в Южной Мексике, а с учетом того, что волокнами этого вида агавы пользовались еще индейцы Месоамерики, то можно с уверенность сказать, что сизаль — настоящий латиноамериканский материал.

Интересно, что жители Центральной Америки стали использовать сизаль еще задолго до прихода испанцев. Индейцы совершенно случайно обнаружили удивительные свойства волокон агавы, которую использовали для производства пульке. После того, как Новый Свет был завоеван конкистадорами, о сизале узнали и в Европе. В шестнадцатом веке в Испанию из южноамериканских колоний прибыли корабли, паруса на которых крепились с помощью удивительно крепких канатов, моряки могли показать растение из которого они были изготовлены, но не знали его название, поэтому и растение, и веревки, и канаты изготовленные из него стали просто именовать «сизаль», в честь мексиканского порта Сисаль из которого и прибыли корабли.

Вскоре сизаль уже широко использовался в Испании и Португали, а затем его стали применять в других европейских странах и континентах. В конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков Agave sisalana получил распространение в качестве декоративного растения. Как ни странно, широкомасштабное изготовление канатов из сизаля началось только в середине девятнадцатого столетия, и произошло это не в Латинской Америке, а в Индонезиии и Филиппинах. В 1893-м году немецкий ботаник Ричард Хиндорф привез луковички агавы из Флориды в Танзанию, из них выросло шестьдесят два растения, которые легли в основу производства сизаля в Восточной Африки. В 1903-м выращивать Agave sisalana начали в Кении. В том же году Орасио Урпия Младший организовал ферму по выращиванию сизаля в Бразилии. Однако, только в период с 1937-го по 1941-й год, производство бразильского сизаля стало коммерчески выгодным предприятием. К 1946-му году Бразилия начала экспортировать сизаль, а в 1951-м году она стала вторым по величине производителем в мире.
 
В восточном полушарии эта область также не стояла на месте. В 1934-м году в Танзании был создан научно-исследовательский институт ARI Mlingano, который занялся выведением особых сортов сизаля. В конце 1950-х были созданы первые саженцы гибрида H.11648, что быстро привело к тому, что Танзания стала самым успешным экспортером сизаля во всем мире. H.11648 - гибрид из агавы узколистной и Agave amaniensis, волокна которого обладают большой прочностью.  H.11648 был завезен в 1960-х годах в Китай, где тоже началось производство сизаля. В Восточной Африке, доля гибридов в настоящее время выше, чем доля Agave sisalana. В 1970-м году его выращивание началось и в Бразилии, в основном этим занимались в штатах Баия, Параиба и Риу-Гранди-ду-Норти, но в Латинской Америке H.11648 получил гораздо меньшее распространение, сегодня его доля там составляет всего пять процентов.

С 1964-го года популярность сизаля несколько упала в связи с растущей конкуренцией со стороны синтетических волокон, его производство стало постепенно снижаться. Кроме того, под видом натурального сизаля стали продавать искусственное волокно, мошенничество привело к тому, что его стали выращивать гораздо меньше. Еще в начале 1970-х годов в мире производилось до восемьсот тысяч тонн сизаля в год, к началу двухтысячных эта цифра снизилась до двухсот тысяч. Производство значительно снизилось в таких странах, как Танзания, Мексика и Кения. Лишь недавно выращивание сизаля получило второе дыхание. Во всем мире стали больше заботиться об экологичности продуктов, поэтому в последнее время предпочтение отдается натуральным материалам, а с повышение цен на сырую нефть, которая служит в качестве основы для синтетических волокон, спрос на сизаль вырос еще больше. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что сизаль — материал будущего.

В 2006-м году мировое производство этого материала составляло примерно четыреста двадцать восемь тысяч тонн. Основными странами-производителями остаются Бразилия, причем ей достается более половины мирового производства (двести сорок семь тысяч пятьсот пятьдесят восемь тонн), Танзания с двадцать семью тысячами восемьюстами тонн занимает второе место, на третьем месте Мексика с двадцатью шестью тысячами шестьсот тридцатью шестью тоннами, далее идет Кения (двадцать пять тысяч тонн), Колумбия (двадцать одна тысяча четыреста сорок пять тонн) и Китай с двадцатью тысячами тонн. Как можно было заметить, огромная доля производства сизаля принадлежит странам Латинской Америки. Интересно, что в то время как раньше сизаль изготавливали только из Agave sisalana, сегодня для производства используются разные виды растения и их гибриды. Причем некоторые волокна подходят лишь для определенных целей, например волокна Agave funkiana и Agave lecheguilla применяются исключительно для изготовления кистей.

Растения, как правило, собираются один раз в год, однако при самой благоприятной погоде, отсутствии нашествий насекомых и других негативных факторов, производители сизаля могут собрать до трех урожаев агавы в год. Сроки сбора урожая произвольные, они значительно зависят от региона выращивания растения. При этом, в зависимости от вида агавы, и от страны-производителя, длина растений для сбора может также значительно колебаться. Агава достигает от полутора до тринадцати метров в высоту, вес ее листьев, обвивающих стебель, может колебаться от пятисот до тысячи пятисот граммов. С одного растения можно собрать  около пятидесяти листьев, которые составляют четыре — пять колец. Их срезают с агавы у самого основания, колючий кончик удаляется и листья уже готовы для варки и сушки.

Доля сухого веса волокна от общего количества свежих листьев составляет всего четыре-семь процентов. Волокна — внутренняя часть листьев, которая отделяется от толстой кожицы. В наши дни это происходит с помощью специальных машин, либо стационарных устройств, которых обслуживают до десяти человек, особенно мощные из них могут обработать до двухсот тонн листьев в день, есть также мобильные устройства, которые работают прямо на полях, они могут обрабатывать до десяти тонн в смену. Последние машины характеризуются более высоким качеством получаемого волокна, в нем потеряно гораздо меньше клетчатки. После извлечения его из листьев, волокно проводит от восьми до двенадцати часов в воде с добавлением гидроксида натрия, затем его сушат в течение десяти часов на солнце. Чтобы исключить любые остаточные растительные включения, волокно расчесывают.

На заключительном этапе, волокно подлежит тщательному осмотру на котором оценивается его качество и происходит соответствующая классификация. Она основывается на таких характеристиках, как цвет или шероховатость. Лучшие сорта сизаля бразильского производства должны быть от светло-кремового до белого цвета, это означает, что агава из которой он изготовлен, была полностью созревшая, такой материал особенно прочный, мягкий и гладкий, без спаек и инородных включений. Кроме того, волокна также характеризуются своей длиной.

Сизаль - многоклеточные прямые волокна. Каждая нить содержит от ста до двухсот клеток. Каждая клетка очень короткая и толстая, поэтому сизаль — настолько прочный материал. Содержание волокон целлюлозы составляет от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти процентов, с добавлением от десяти до пятнадцати процентов гемицеллюлозы. Содержание лигнина составляет от десяти до двадцати процентов, а пектина от двух до четырех процентов. Благодаря такому составу, сизаль даже  грубее, чем лубяные волокона. Волокна сизаля являются чрезвычайно жесткими и обладают высокой прочностью на растяжение. После обработки гидроксидом натрия, некоторые свойства сизаля могут быть изменены. Гидроксид натрия удаляет гемицеллюлозу, пектин и растворимые в воде вещества из пучков волокон, это уменьшает их расслоение.

Сегодня, как это было и несколько веков назад, сизаль широко используется для производства канатов, кабелей, шнуров и грубых нитей, которые частично служат в качестве креплений в судоходстве. Не так давно сизаль стали применять для наполнения матрасов или геотекстиля. В последнее время популярность приобрели напольные покрытия из сизаля, они обладают высокой прочностью и не вызывают аллергию, в отличие от шерстяных ковров. У этого материала есть еще одна предположительная область использования, но пока она не продвинулась дальше стадии исследования и тестирования, ученые считают, что сизаль можно применять в качестве части волоконно-пластиковых композитных материалов, в Бразилии, кроме того, проводятся испытания сизаля в качестве композитного материала в цементе, предположительно, он может стать прекрасной заменой асбеста. Волокна сизаля также используются для изготовления досок для дартса. Такие доски гораздо более прочны, и обладают большим сроком использования, чем доски из бумаги или пробки, так как дырки после вывода дротиков снова закрываются.

А недавно сизаль приобрел огромную популярность среди дизайнеров и декораторов. Из этого материала изготавливают коврики, различные виды поделок и украшений для дома. Сизаль получил такое широкое распространение не спроста. Этот материал обладает не только высокой прочностью и износостойкостью, но и приобретает любую форму, кроме того его легко покрасить в нужный вам цвет. Кстати говоря, в Латинской Америке, сизаль уже давно популярен у местных ремесленников. Множество идей для изделий из этого материала можно найти на просторах интернета, сегодня также распространены мастер-классы по использованию сизаля для декора.

Количество показов: 3855
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9225680
619

Hosts
2612958
331

Visitors
2786391
439
2