Центральная Америка/ Никарагуа/ Серро-Негро — один из самых молодых, активных и прекрасных вулканов Никарагуа

Центральная Америка/ Никарагуа/ Серро-Негро — один из самых молодых, активных и прекрасных вулканов Никарагуа

Центральная Америка/ Никарагуа/ Серро-Негро — один из самых молодых, активных и прекрасных вулканов Никарагуа

Серро-Негро, расположенный в Кордильера-де-Лос-Марибиос горном хребте в Никарагуа, примерно в десяти километрах от села Мальпасилло, является одним из самых уникальных вулканов в Центральной Америке. На его крутых черных склонах (из-за них вулкан и получил свое название) нет абсолютно никакой растительности, тем не менее, туристы из года в год приезжают на Серро-Негро, чтобы насладится чудесным видом, который открывается с его вершины. Кроме того, этот вулкан — один из самых молодых в Латинской Америке и самый молодой в Центральной Америке. Его первое извержение произошло лишь в середине девятнадцатого века.

Впервые Серро-Негро показал свой буйный нрав 13-го апреля 1850-го года. При этом вулканическая активность продолжалась аж до 27-го мая. В результате этого извержения появился центральный кратер из которого, сметая все на своем пути, вытекали струйки лавы. Вулканический Индекс Взрывоопасности (ВЭИ) того извержения равнялся всего двум из восьми, несмотря на это, местные жители надолго запомнили тот день, когда проснулся Серро-Негро. Тем более, что с 1850-го года он стал проявлять высокую активность постоянно — следующее извержение произошло уже 14-го ноября 1867-го года, оно продлилось до 30-го ноября. Второе извержение вызвало радиальные трещины на поверхности вулкана из которых вытекала лава. Впоследствии она засохла и сформировала склоны, которые мы можем видеть сегодня. ВЭИ  снова равнялся двум. После этого вулкан успокоился, он проснулся лишь 28-го октября 1914-го года, то извержение было недолгим, оно закончилось уже 3-го ноября. Однако за то время пока Серро-Негро спал, на его склоне успела вырасти деревенька, которая осталась без еды из-за полей, покрытых вулканических пеплом. К счастью, извержение 1914-го года обошлось без человеческих жертв. Дело в том, что тогда в кратере произошел взрыв который выбросил в атмосферу вулканический пепел и камни, но лавы не было.

Однако местное население жило спокойно не так уж и долго. 20-го июня 1919-го года в центральном кратере Серро-Негро вновь произошел взрыв. Извержение длилось целых десять дней, но оно не привело к потокам лавы, индекс ВЭИ был снова оценен в два балла. Всего четыре года после этого с 23-го октября по 11-ое декабря 1923-го года происходило очень сильное извержение. Весь северный склон вулкана был заполнен радиальными трещинами из которых вытекала лава. Тогда местные жители получили значительный ущерб своего имущества, и главное — своего здоровья. Казалось бы, после такого Серро-Негро должен успокоиться, но он снова разразился уже 10-го февраля 1929-го года, причем извержение продолжалось до марта. С того времени вулкан оставался очень активным, хотя его следующее извержение произошло лишь в сороковых годах.

Прошло восемнадцать лет и никто не ждал катастрофы, но 9-го июля 1947-го года вулкан вспыхнул вновь. Тогда и произошло самое крупное извержение за всю историю Серро-Негро. Северо-восточный склон весь покрылся трещинами из которых вытекала лава, кроме того, кратер постоянно извергал пепел, смешанный с камнями. Властям пришлось эвакуировать жителей деревни Мальпасилло, несмотря на то, что поселение лежит в десяти километрах от вулкана. Благодаря своевременной эвакуации, никто из людей не пострадал, но вот сельскохозяйственным угодьям и домам был нанесен непоправимый урон. Но Серро-Негро не хотел успокаиваться надолго. Менее чем через год, 31-го марта 1948-го года произошло следующее извержение. К счастью, оно было не таким сильным, как предыдущее. Дело ограничилось облаком пепла, которое вышло из кратера. В период с 21-го ноября по 17-е декабря 1950-го года, происходило небольшое извержение с незначительными потоками лавы.

В феврале 1954-го года кратер Серро-Негро снова взорвался, но значительного ущерба это не принесло. Три года спустя, в период с 4-го по 24-е сентября 1957-го года вершина и восточные склоны вулкана покрылись струйками лавы, которые, впрочем, не дошли до подножия. 28-го сентября 1960-го года радиальными трещинами покрылись уже южные склоны Серро-Негро, вулканическая активность продолжалась до 26-го декабря. Это было довольно сильное извержение, его ВЭИ был оценен в три балла. В следующий раз вулкан разразился 25-го октября 1961-го года. Хотя из-за взрыва в кратере образовалось несколько радиальных трещин и произошло извержение лавы, эксперты присвоили извержение ВЭИ всего в один балл. Однако, Серро-Негро, похоже, вознамерился не дать расслабиться местному населению. Следующее извержение произошло уже 21-го марта 1962-го года, оно продолжалось до начала апреля, ровно через год кратер вулкана взорвался вновь.

Вулканическая активность в период с 23-го октября по 10-е декабря 1968-го года стала причиной формирования второго кратера. В ходе того извержения были зарегистрированы потоки лавы, длина которых достигала семьсот пятьдесят метров, ширина шестьсот метров и глубина три метра. Хотя лава не смогла добраться до местных деревень, тринадцать поселений, расположенных вблизи вулкана были эвакуированы из-за чрезмерного выброса пепла. Второй по величине город Никарагуа, Леон, расположенный недалеко от Серро-Негро, покрылся слоем пепла толщиной в один сантиметр. Кроме того, потоки лавы продвигались на расстояние в двадцать три метра в сутки, что с каждым днем увеличило приносимый земле ущерб. Эруптивные колонны пепла достигали высоты от двух с половиной до четырех с половиной километров и раскаленные газы из кратеров поднимались на высоту сто двадцать метров, поэтому их было видно на расстоянии в пятьдесят километров от вулкана. В шестидесятых произошло еще одно мелкое извержение. Оно началось19-го декабря 1969-го года и закончилось десятью днями позже, в ходе него никто не пострадал. Но два года спустя в период с 3-го по 14-е февраля 1971-го года, города, окружающие Серро-Негро были вновь эвакуированы из-за внезапного и довольно  сильного извержения. Вулкан выбрасывал в воздух раскаленные газы и облака пепла, которые поднимались на десять километров. То извержение причинило серьезный ущерб местной культуре и зданиям. Только колониальный Леон покрылся слоем пепла в восемнадцать сантиметров, что привело к обрушению нескольких строений.

В течение следующих двадцати лет Серро-Негро был спокоен, пока 9-го апреля 1992-го года не произошло еще одно крупное извержение. Вулканическая активность продолжалась всего пять дней, но во время нее из кратера вырывалась колонна пепла высотой семь километров. Более двадцати тысяч человек были немедленно эвакуированы, в основном из-за отказавших систем водопровода. Это извержение вызвало несколько смертельных случаев, и нанесло большой урон местной природе. Три года спустя, вулканическая активность возобновилась, это случилось 29-го мая 1995-го года. В среднем в кратере происходило от ста до ста шестидесяти взрывов в день, к слову, это продолжалось в течение двух с половиной месяцев. Только к 6-му июня, количество извержений стало постепенно уменьшаться, к 19-му июля вся вулканическая деятельность прекратилась. Но к середине ноября извержения возобновились, перерыв закончился, и начался второй этап. Они продолжались в течение тринадцати дней и закончились 3-го декабря 1995-го года.

Следующая вулканическая активность Серро-Негро была зарегистрирована 5-го августа 1999-го года и продолжалась в общей сложности два дня. Ее причиной стали три землетрясения, магнитудой в пять целых и две десятых балла. Извержение было совсем небольшим, оно сопровождалось малым выбросом пепла и несколькими струями лавы, но близлежащие деревни все-таки эвакуировали. Был сделан вывод о том, что вулканическая активность Серро-Негро в 1999-м году была тектонически-индуцированной, и если бы землетрясения не произошло, извержения бы также не случилось.
Самое последнее извержение вулкана произошло в августе 1999-го года. Вершинный кратер и трещины, созданные в результате него, в настоящее время являются основным источником вулканических потоков газа. Хотя вулкану Серро-Негро всего сто шестьдесят два года, он извергался по крайней мере двадцать три раза, что является показателем его большой активности по сравнению с большинством вулканов.

Но такая частая вулканическая активность Серро-Негро, похоже, не пугает туристов, которые приезжают сюда сотнями. Восхождение на Серро-Негро, который не похож на любой другой вулкан в Никарагуа, оставляет массу впечатлений. Высота вулкана составляет всего пятьсот метров (шестьсот семьдесят пять метров над уровнем моря), но подъем очень крутой и тяжелый. При этом на склонах вулкана до сих пор не проложена туристическая тропа, поэтому карабкаться приходится по непролазным камням. Подъем на самый верх занимает около одного часа, и хотя это требует колоссальных усилий, наградой является великолепный вид, который, безусловно, запомнится на всю жизнь. Кроме того, отсутствие деревьев на склонах вулкана создает фантастические пейзажи, и при достижении его вершины туристы получают трехсот шестидесяти градусный обзор местности. Один из склонов вулкана слишком крутой, чтобы подняться, - но, следовательно, он отлично подходит для быстрого спуска. Вместо крупных камней, которые занимают противоположный склон, эта сторона покрыта только вулканическим песком, обеспечивая идеальную поверхность для спуска. Это захватывающий опыт, ведь весь путь вниз занимает меньше десяти минут, но менее спортивные туристы могут идти медленнее, наслаждаясь прекрасным видом. Кроме того, те люди, которые умеют кататься на сноуборде, могут спуститься с Серро-Негро прямо на доске, только вместо снега под ногами будет вулканический песок. В любом случае посещение этого вулкана является уникальным и интенсивным опытом, который останется с вами на всю жизнь.

Следующее крупномасштабное извержение вулкана, как ожидается, произойдет в ближайшем будущем. И тогда местным жителям не миновать таких опасностей, как лавовые потоки, оползни, пирокластические потоки и землетрясения, но самой большой угрозой Серро-Негро является осадок в виде пепла и тефры. В настоящее время вулкан находится под контролем никарагуанской сейсмической сети. Она имеет в общей сложности тридцать шесть станций по всему Никарагуа, поэтому Серро-Негро постоянно подвергается мониторингу. Ученые оценивают сейсмическую активность, концентрацию газа, деформацию поверхности, и колебания температуры. К счастью, вулкан находится в менее населенном районе Никарагуа, и из-за этого он представляет опасность для меньшего количества людей. За всю историю Серро-Негро, его извержения приводили к человеческим жертвам всего несколько раз, тем не менее они вызывают катастрофические повреждения зданий и сельскохозяйственных угодий. Хотя до сих пор вулканическая активность Серро-Негро не привела к очень серьезным последствиям, это не значит, что этого никогда не произойдет. Меры предосторожности должны быть приняты каждый раз, когда существует угроза потенциального извержения. Пока постоянный мониторинг Серро-Негро продолжается, и надлежащие меры по эвакуации принимаются каждый раз, риск для населения минимален. Все остальное находится вне контроля человека. Только время покажет, когда произойдет следующее крупное извержение этого вулкана.

Количество показов: 3470
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9222745
1231

Hosts
2611609
384

Visitors
2784725
521
2