Южная Америка/ Уругвай/ Художник Карлос Паес Виларо и его любимое детище отель Касапуэбло

Южная Америка/ Уругвай/ Художник Карлос Паес Виларо и его любимое детище отель Касапуэбло

Южная Америка/ Уругвай/ Художник Карлос Паес Виларо и его любимое детище отель Касапуэбло

Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Похоже, это действительно так, яркий пример - Карлос Паес Виларо — уругвайский художник, скульптор, монументалист, архитектор, писатель, композитор и путешественник. Он родился в столице Уругвая, Монтевидео 1-го ноября 1923-го года. С малых лет он начал рисовать, поэтому не для кого не стало сюрпризом то, что он решил посвятить себя живописи. Однако учиться рисунку Карлос Паес Виларо отправился Аргентину, поселившись в Буэнос-Айресе в 1939-м году. Правда сразу посвятить себя любимой живописи не удалось, для пятнадцатилетнего романтика стало открытием то, что на еду зарабатывать придется самому, а рисунки неизвестного художника совсем не ценятся. Поэтому первое время в Буэнос-Айресе было очень нелегким, в итоге Карлос Паес Виларо устроился работать в типографию. Художник провел в Аргентине почти десять лет так и не добившись существенных успехов. Вернувшись в Монтевидео в конце 1940-х годов, он заинтересовался афро-уругвайской культурой. Поселившись в в одном и черных кварталов, "Медиомундо" он подробно изучал танцы кандомбе и компарсу.

Увлечение афро-уругвайской культурой заставило Карлоса Паеса Виларо сменить поле деятельности. Он написал множество музыкальных произведений для этих двух танцев и даже дирижировал оркестром. А впоследствии он отправился в длительное путешествие, исколесив вдоль и поперек Центральную и Западную Африку. Интересно, что его музыкальные коллективы, которые назывались «Конго» и «Бонго» выступали на фоне декораций, нарисованных самим художником. Его интерес к африканской культуре в итоге привел его обратно в Латинскую Америку, а именно в Бразилию, в страну где живет большой процент выходцев из Африки. Несмотря на увлечение музыкой, имя  Карлоса Паеса Виларо, как ведущего уругвайского абстракциониста стало известно на весь мир. В 1956-м году его даже пригласили принять участие в выставке, организованной Музеем современного Искусства в Париже. После французской столицы он отправился в Дакар, Сенегал, а позднее в этом же году состоялась его первая поездка в Африку.

Однако художник становился все более известным и у себя на родине. Ему часто поручали оформление различных государственных учреждений. В 1959-м году Карлоса Паеса Виларо пригласили в США, где он создал панно для одного из коридоров Организации Американских Государств, которая находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Интересно, что это самое панно первоначально должно было быть не более пятнадцати метров в длину, в результате "Корни Мира" (название панно) простирались на сто пятьдесят пять метров в длину и занимали около двух метров в высоту, торжественное открытие фрески состоялось в 1960-м году. Высокий уровень влажности негативно повлиял на ее состояние и художник вновь приехал в США для ее реставрации в 1975-м году.

Вообще, Карлос Паес Виларо оказал огромное влияние не только на развитие латиноамериканской, но и европейской и африканской культур двадцатого века. Одним из любимых его городов всегда был Париж, куда он наведывался время от времени чтобы пообщаться с многочисленными друзьями, среди которых были Брижит Бардо и Пабло Пикассо, а в 1967-м году совместно со своими друзьями Жераром Леслери и Гюнтером Заксом он основал компанию по производству фильмов под названием «Далия». Мир кино всегда увлекал художника, так он ездил в Западную Африку для того чтобы снять документальный фильм «Batouk» режиссером которого был Жан-Жак Маниго, а в роли сценариста выступал известный французский поэт Эме Сезер. Жизнь Карлоса Паеса Виларо заключалась в постоянных разъездах и творчестве, однако у него оставалось время и для романтических отношений. Его первый брак был очень коротким, несмотря на это жена успела родить ему троих детей, одним из которых был сын Карлитос Паес Родригес, именно ему художник посвятит впоследствии Касапуэбло.

В 1976-м году в возрасте пятьдесят трех лет Карлос Паес Виларо встретился с Аннет Дюссен, туристическим агентом из Аргентины. Их сразу же начали связывать серьезные отношения, несмотря на то, что Аннет была замужем. В 1984-м году она родила художнику их первого ребенка, хотя к тому времени она все еще жила вместе с законным супругом. Бракоразводный процесс завершился только в 1986-м году, а через три года Аннет и Карлос наконец поженились. Тем не менее бывший муж Дюссен продолжал требовать совместной опеки над ребенком, пока отцовство Паеса Виларо не было доказано с помощью анализов ДНК. Вопрос был окончательно решен только в 1999-м году, к слову, тогда художнику было уже семьдесят шесть лет.

Но даже в таком почтенном возрасте он продолжал создавать фрески и скульптуры для различных правительственных учреждений Уругвая, штаб-квартир организаций, частных домов и других зданий. В сумме он создал двенадцать фресок в Аргентине, шестнадцать в Бразилии, четыре в Чаде, три в Чили, четыре в Габоне, одиннадцать в США и тридцать в родном Уругвае. Он также разработал архитектуру внеконфессиональной часовни на кладбище без крестов и надгробий в Сан-Исидро, Буэнос-Айрес и перестроил в манере Касапуэбло заброшенный дом в соседней провинции Тигр в 1989-м году, сам художник считает, что часовня в Сан-Исидро его «величайшая работа», но все же любимым детищем отца шестерых сыновей и дочерей является белоснежный отель Касапуэбло.

В 1958-м году Карлос Паес Виларо купил в восточном Уругвае недвижимость на живописном, но пустынном побережье Пунты Баллены. В том же году из досок, найденных на берегу моря, он построил небольшой, деревянный домик, который со временем стал "Casapueblo" (в переводе "Дом-Деревня"). Вытянутые строения неправильной формы окрашенные в белый цвет напоминают здания греческого острова Миконос. Сам художник говорит, что Касапуэбло был построен по типу глиняных гнезд птичек печников, обитающих на побережье. Отель возводился в несколько этапов, сегодня он не только принимает множество гостей, но и является домом, мастерской и музеем творчества Карлоса Паеса Виларо.

Касапуэбло — одна из визитных карточек Уругвая. Отель строился на протяжении тридцати шести лет,  Карлос Паес Виларо постоянно дополнял архитектуру здания все новыми и новыми элементами. В итоге получилось удивительное строение неправильной формы, немного похожее на творчество Гауди в Барселоне. Считается, что основательно за разработку архитектуры отеля Карлос Паес Виларо взялся после того, как его сын Карлитос уцелел в авиакатастрофе, которая произошла 13-го октября 1972-го года. Самолет перевозил школьников и упал в Андах, в итоге из сорока пяти человек выжить удалось двадцати семи, но и им пришлось столкнуться с огромными трудностями — отсутствием еды, теплых вещей и стихией. Спасти школьников удалось только спустя два с небольшим месяца, из двадцати семи в живых осталось всего шестнадцать и сын художника среди них, естественно, это событие не могло не вызвать прилив вдохновения.

Интересно, что сначала Касапуэбло вовсе не задумывался, как отель. Карлос Паес Виларо занимался созданием живых скульптур из травы и камней, коих на побережье было в изобилии. Постепенно причудливые формы здания стали вырисовываться сами собой. Вскоре получился большой дом, а поскольку у художника было много друзей, он начал приглашать их погостить, причем каждая комната предназначалась определенному человеку, со всеми вытекающими обстоятельствами. При этом весь дом украшали картины Карлоса Паеса Виларо. Но он продолжал фонтанировать новыми идеями и здание все больше расширялось. Вскоре оно стало велико даже для многочисленных друзей. Касапуэбло находился недалеко от знаменитого уругвайского курорта Пунта-дель-Эсте, поэтому решение сделать из него отель было вполне логичным.

Однако хорошие традиции в Касапуэбло не умерли, все номера имеют свои имена и оформлены в индивидуальном и неповторимом стиле. Сегодня отель предлагает такие услуги, как спутниковое телевидение, тренажерный зал и фитнес центр, беспроводной интернет, спа, также в нем работает несколько ресторанов и баров. Тем временем сам Карлос Паес Виларо вовсе не против, чтобы в  Касапуэбло постоянно жили незнакомцы, ведь для художника очень важно признание его творчества.

Количество показов: 2567
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173094
988

Hosts
2593192
451

Visitors
2760317
672
4