Латинская Америка/ Дары Латинской Америки — пришедшие навсегда

Латинская Америка/ Дары Латинской Америки — пришедшие навсегда

Латинская Америка/ Дары Латинской Америки — пришедшие навсегда

В нашем глобализованном мире, как известно, в бытовой и культурной жизни жителей практически любой страны зачастую встречаются вещи или явления, которые ранее были характерны для повседневной жизни населения совершенно другой страны, порой вообще в иной части планеты. Какой-нибудь журналист или путешественник в своем блоге показывает жизнь людей на далеком тихоокеанском острове — куда уж дальше и экзотичнее — а у них все те же джинсы-футболки, сигареты в руках, бутылки, пакеты и т.д.

Вместе с тем, если говорить, например, о том, что пришло из Латинской Америки, то довольно четко видно как, на фоне обширного ныне потока товаров, людей и информации, латиноамериканские реалии в нащей жизни, несмотря на всю их известность, делятся на фундаментальные по своему положению и влиянияю, и на своего рода поверхностные.

Приведу пример. Пончо и сомбреро. Кто-то их даже носил или носит, многие, очень многие их видели, читали про них, слышали. В общем — данные предметы одежды достаточно известны нашим людям, для нас эти вещи служат своего рода символами латиноамериканской культуры и истории. И все же нет смысла спорить с тем, что ни пончо, ни сомбреро при всем своем рейтинге частью нашей жизни не являются. Они — суть поверхностный дар Латинской Америки. Их наличие в мире, их известность нам никак обычное течение жизни не меняют.

Равно как и мескалиновые грибы, узелковое письмо и карнавалы в Рио-де-Жанейро, и вообще много чего и кого еще.

И все же есть в нашей жизни явления, предельно латиноамериканские по происхождению, но при этом уже настолько наши, что многие искренне удивляются, когда узнают, что когда-то их в нашей истории совсем и не было...

Первое место в рейтинге фундаментальных даров Латинской Америки предоставляется картофелю. Совершенно прозаический овощ, выращивается как фермерами и колхозами на широкой основе, так и миллионами обычных людей на их огородах. Выращивают и едят картофель за милую душу даже в Заполярье, чему лично был свидетелем. В 90-е годы 20-го века иные семьи за счет картофеля просто спасались — он был и пищей, и товаром. В общем, второй хлеб без всяких кавычек. А ведь картофель завезли в Россию лишь в 18-м веке, и еще даже в середине 19-го века люди устраивали натуральные картофельные бунты, чтоб только не выращивать и не употреблять в пищу это «чертово яблоко». Да, такие дела, а сейчас порой и стол не стол без чего-то картофельного. А если попадется иной человек, кто не любит картошки чистить, то уж чипсы под пиво он иной раз будет совсем не против. А ведь опять таки — картошка. В общем, картофель теперь безо всяких скидок часть уже нашей жизни, нашей культуры, нашей системы питания. А все благодаря индейцам, начавшим его есть и выращивать в Южной Америке еще тысяч четырнадцать лет назад — практически в те времена, когда они там появились как таковые. Аккурат на территории нынешних Колумбии и Венесуэлы. Кто знает, может руку к сему приложили и далекие предки харизматичного латиноамериканского лидера Уго Чавеса. Картофель в тех местах, кстати, встречается и в диком виде.

Второе место присуждается... семечкам. Где чипсы, там и семки, ага. А если серьезно, то это подсолнух, а значит — подсолнечное масло (выжатые семечки) для разного рода жарки, маринования и добавки в салаты; и просто семечки как таковые, опять таки в разных формах приготовления и употребления. И то и другое активно используют в своей жизни предельно широкие круги нашего населения. И это при том, что солнечный цветок, первоначально завезенный в Европу конкистадорами, как сугубо декоративный, в товарном виде начал выращиваться еще даже существенно позже картофеля, первый завод по добыче подсолнечного масла был открыт в России уже в начале правления императора Николая Первого. Подсолнечных бунтов люди, судя по всему, уже не устраивали. Более того, проходит менее века, в России революция и свержение монархии, и очень многие интеллигенты в своих воспоминаниях дружно указывают на то, что одним из ярких признаков падения дисциплины в войсках и вообще разрухи в окружающей жизни явилось повсеместное сплевывание семечной шелухи, особенно на палубы кораблей матросами, на столичные улицы солдатами и рабочими и т.п. Революция начиналась как действие народной стихии, и поедание семечек всеми образованными людьми уже воспринималось как признак образа жизни широких народных масс. И пусть даже и по сей день далеко не все любят есть именно семечки, то уж без подсолнечного масла готовить порой просто тяжело, к нему привыкли действительно все. Подсолнух — масло и семечки — второй фундаментальный дар Латинской Америки. Кстати говоря, в США и Канаде изготовление подсолнечного масла началось уже после российского, благодаря мигрантам из России подсолнух произвел своего рода обратное открытие Америки.

Третье место также присуждается пищевому продукту — томату (он же помидор).  Ацтекский томатль попадает в Европу веке где-то в 16-м и опять длительное время воспринимается как растение декоративное, завезенное исключительно для баловства ботаников. Ну а ныне же... Если выращивание картофеля это практически всегда работа с участком открытого грунта, то помидоры выращиваются как угодно — просто на земле, в теплицах, на земле, но под пленками, или даже вовсе на подоконниках дома. Разные сорта по размерам и времени созревания. Универсальный ингредиент салатов, кетчупов (тоже завезенная концепция), соусов, вообще всяких приправ. Ну и, разумеется, томатный сок — не все его любят, но доступен практически всем. Ели индейцы, теперь и мы вкушаем — и ни о каких индейцах в этой связи никто и не помышляет. Помидоры же, овощ родной. Или фрукт. В этом вопросе, оказывается, до сих пор четкости нет. Верховный суд США постановил, что томат это овощ (что, кстати, сказалось на определении политики таможенных сборов), а с точки зрения Евросоюза томат уже больше десяти лет как фрукт. А сама помидорка это в любом случае ягода. И вообще в сухом ботаническом остатке томат это трава. Ну... так или иначе, спасибо природе Латинской Америки и наблюдательным европейских ботаникам. Получилось вкусно.

Но отвлечемся от пищи и вообще от чисто позитивного. Латинская Америка многогранна, таковы и дары ее. Некоторые из них даже и не назвать дарами.

Первое по степени негатива это, разумеется, курение табака. Хотя сам процесс употребления разного роде веществ через вдыхание их дыма, в том числе через разного рода трубки, был привычен во многих культурах по всему Земному шару, возвращение второй экспедиции Колумба все переменило. Практически веком спустя после открытия Америки курение табака начинает бесповоротно шириться по европейским странам, хотя и встречая противодействие на религиозной почве. Еще бы — натуральное бесовское действие же — и по характеру своему, и даже по запаху со стороны. Если против картофеля бунтовали народные массы, то курение запрещалось на самом высоком уровне. Головы за это рубили, в общем. Но стоило Петру Первому пристраститься к этому делу в Голландии — и законодательных преград в табакокурении для русского человека не стало. И все. Ни большевики, ни нынешние власти по существу табакокурение не запрещали. Официально табак в России включили в войсковое довольствие в канун Первой Мировой войны. Более того, если сейчас в курением табака просто мирятся по факту, то в свое время его курение и вообше употребление табака в той или иной форме вовсе считалось полезным. Собственно, под этим видом его и завезли из стран Центральной Америки. А теперь все, да... Сгинули индейские державы, уничтожены многие и многие индейские народы... Табачок же никуда не делся и тянет свои вредоносные, а вовсе не целительные щупальца по всему миру. Что уж говорить о российской действительности, сигары и трубки с виргинским табаком курят, ясное дело, далеко не все. А вот курят вообще и что курят... И ведь индейцы-то не виноваты, предъявлять надо самим себе, «решение» курить табак — это европейское решение, дар и проклятье конкистадоров самим себе и своим потомкам... Фундаментально вросло в нас курение, здесь никакой поверхностности не усмотришь, это вам не широко известные в узком кругу откровения Кастанеды...

Ну и завершим этот обзор еще одним явлением. По сравнению с всеми помянутыми выше реалиями оно, вроде бы, не бросается в глаза, о нем не говорят за чашкой чая, не надевают, не «употребляют» и уж никак не мечтают.

Потому что это болезнь. И связана она напрямую с инстинктом продолжения рода, а вернее с практическим осуществлением этого инстинкта в ходе известных действий. Сифилис. Совершенно неприятная болезнь, передающая половым путем и наносящая организму комплексный вред, по одной из наиболее распространенныз гипотез, появилась в Европе исключительно благодаря половым приключениям матросов Колумба на острове Гаити. Матросы вернулись в Европу, там кто куда, ну и пошло-поехало. Через двадцать лет после открытия Америки сифилисом стали болеть даже в Японии — при том, что никакие европейцы прямым образом на тот момент до Японии еще и не добрались. До появления СПИДа сифилис стал наиболее грозным препятствием к вольной сексуальной жизни, грозным настолько, что... ну вот римляне такой болезни вовсе не знали, посему история донесла до нас примеры царившего в их обществе, особенно на поздней стадии римской цивилизации, совершенно эпического разврата. Для европейца же Нового Времени — или белого жителя новых колоний — подобные развлечения могли стать — и очень часто становились — последними в их нормальной жизни. Презервативов тогда в практическом смысле не было — при всем уважении даже к древнеегипетским изделиям подобного рода.

Многие современные российские мужчины, чьи жены готовятся к рождению или зачатию, даже и не присматриваются ко всем бумажкам, что жена или подруга получает от гинеколога. Меж тем, анализ на сифилис по сей день является для них попросту обязательным и идет в числе первых. Сифилис это вам не похождения малопомытых испанских матросов, дорвавшихся до радостных индианок в древней Америке. Сифилис это сугубо глобально и фундаментально...


Пять явлений, своего рода звезда, есть в ее составе, что поесть, чем подышать и даже от чего натуральным образом помереть. Таковы основные дары Латинской Америки, давно уже ставшие неотъемлемыми элементами нашей жизни в России и не найти, пожалуй, других явлений из латиноамериканской действительности, чья мощь жизненного воздействия сравнилась бы с этими пятью...

Или есть? Предлагайте...

Количество показов: 4219
Автор:  Денис Алалыкин
Рейтинг:  3.1

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173096
990

Hosts
2593194
453

Visitors
2760319
674
2