Центральная Америка/ Гватемала/ Озеро Атитлан — один из самых красивых водоемов на нашей планете

Центральная Америка/ Гватемала/ Озеро Атитлан — один из самых красивых водоемов на нашей планете

Центральная Америка/ Гватемала/ Озеро Атитлан — один из самых красивых водоемов на нашей планете

Многие считают, что самое красивое озеро в Латинской Америке, это не известные всем Титикака и Поопо, а Атитлан, которое находится в юго-западной части Гватемалы. Этот водоем — один из крупнейших в Центральной Америке. Его площадь равняется ста тридцати квадратным километрам, а глубина в некоторых местах достигает шестьсот метров. Озеро расположено в очень живописной местности, с трех сторон его окружают вулканы, покрытые зеленой тропической растительностью. И такая красота находится всего в нескольких десятках километров от крупных городов. Так Антигуа  расположен в пятидесяти километрах к северо-западу от Атитлана, а до столицы всего сто сорок пять километров на восток. Ученые давно спорят о том, как же переводится название озера. Дело в том, что с языка науатль, который относится к ацтекской группе языков, «атитлан» можно расшифровать как «на воде». А вот на майянских языках «атитлан» означает «место, где радуга обретает цвета». Как бы то ни было, понятно, что индейцам доколумбовых времен было известно о существовании этого удивительного водоема. А вот широкая общественность узнала об этом красивом озере относительно недавно. Впервые упоминания об Атитлане появились в записях немецкого исследователя Александра фон Гумбольдта. Кстати говоря, он не писал о нем иначе как «о самом красивом озере в мире». Английский писатель Олдос Хаксли в одном из своих романов упомянул об Атитлане наряду с другим озером — Комо. По словам Хаксли эти два водоема находятся на грани живописности и когда смотришь на них, кажется, что пейзаж слишком красив чтобы быть правдой.

Что касается геологической истории водоема, то тут ученые сходятся во мнениях. Они уверены что впервые вулканическая активность в этом районе появилась одиннадцать миллионов лет назад. В результате извержения начали образовываться кальдеры. Последняя из них появилась примерно два миллиона лет назад. Вскоре края стенок кальдер начали обваливаться и со временем была образована одна большая воронка. С таянием ледников эта крупная кальдера начала заполняться водой. Причем как было сказано ранее, воронка была настолько велика, что в некоторых местах глубина Атитлана достигает шестьсот метров. К слову, ученые уверены, что образованию такой внушительной по размеру кальдеры способствовало извержение очень крупного вулкана. По их мнению оно было столь велико, что пепел разбросало на площадь в шесть миллионов квадратных километров. Аналогичные образцы были найдены на берегах озера и в американском штате Флорида.

Впрочем, вулканическая активность, которая привела к образованию Атитлана не прекратилась. Сегодня озеро окружают три вулкана. Первый — Сан-Педро, по мнению ученых он является самым старым и самым спокойным. Его можно отнести к потухшим вулканам, ведь в последний раз его извержение произошло еще сорок тысяч лет назад. Второй вулкан — Толиман, он начал расти после того, как Сан-Педро заснул, вероятно, он остается активным, хотя и ни разу не извергался в последние несколько тысяч лет. Третий вулкан носит то же самое имя, что и озеро, Атитлан был образован за последние десять тысяч лет, он остается активным, его последнее извержение случилось в 1853-м году. Помимо этого, в регионе зафиксирована и высокая сейсмическая активность. Так, 4-го февраля 1976-го года случилось мощное землетрясение магнитудой в семь с половиной баллов. Оно унесло жизни двадцати тысяч человек и вызвало обширную трещину в дне озера. В итоге вода в Атитлане опустилась на два метра.

Согласно археологическим находкам, люди начали населять берега озера очень и очень давно. Их привлекала рыба, охота в близлежащих тропических лесах и относительная безопасность, которую гарантировали высокие склоны близлежащих вулканов. К тому времени как в район пришли конкистадоры все берега Атитлана были усеяны многочисленными индейскими деревушками. Преимущественно тут проживали два народа, относящихся к группе майя - цутухиль и какчикель. Как ни странно, несмотря на общие корни, эти индейцы никогда не ладили между собой. И когда на озеро пришли испанцы, какчикель присоединились к завоевателям, а цутухиль яростно сражались отстаивая свои исконные земли. В итоге оба народа очень пострадали, цутухиль не смогли противостоять более современному и технически сложному оружию захватчиков, а какчикель были порабощены, когда отказались платить дань. Конечно же, со временем испанцы и индейцы нашли общий язык, произошло слияние культур. Интересно, что на Атитлане католицизм не смог окончательно побороть языческие культы, как это произошло во многих других частях Латинской Америки. Местные жители до сих пор поклоняются Максимону — святому, который стал собирательным образом в результате слияния божеств из традиционной религии майя, католических святых и персонажей легенд конкистадоров.

Сегодня самым крупным поселением на берегу озера является Сантьяго-Атитлан. В этом городке буквально все пропитано культом Максимона. В каждом доме можно увидеть его чучело, а во время Страстной Недели, по улицам Сантьяго-Атитлан даже движется целая процессия, посвященная этому святому. Наследники майя живут и в небольших деревушках, встречающихся то тут, то там. Так женщины народности цутухиль до сих пор носят народные костюмы, которые шьют сами. Причем ткань окрашивается тоже старинным кустарным методом. Чаще всего на берегах Атитлана встречается одежда в сине-голубовато-фиолетовой гамме. Примечательно, что цутухиль, похоже, нравится следовать многовековым традициям шитья, где используются самые примитивные крои. Так, почти любая рубашка представляет собой просто большой квадрат материи с прорехой в центре для головы, единственное украшение — вышитые по диаметру цветы. Еще одна интересная особенность национального костюма — головной убор. Он сделан таким образом, чтобы в него можно было помещать различные вещи. На Атитлане, как и в Индии, на голове принято носить все: плетеные корзинки, бочки с водой, пакеты с продуктами или даже мебель, например табуреты.

В то время как культура майя преобладает в подавляющем большинстве общин на озере, самый большой город на берегу — Панахачель почти все время заселен туристами. Это началось еще в шестидесятых годах прошлого века, когда местные красоты и романтика привлекла многих хиппи. Хотя война заставила почти всех иностранцев уехать, окончание военных действий в 1996-м году ознаменовалось резким скачком количества приезжих. Сегодня экономика города почти полностью зависит от туризма.

О последствиях гражданской войны для местного населения стоит поговорить отдельно. В тот период красивейшее озеро стало буквально братской могилой. Правительство проводило политику выжженной земли, когда уничтожались целые деревни неугодных властям людей. Коренные народы подвергались особенно жестоким репрессиям, ведь они считались  сторонниками партизан. По крайней мере триста жителей городка Сантьяго-Атитлан бесследно исчезли во время гонений (а для столь небольшого населения это цифра, действительно, внушительная). Еще два события того времени привлекли к озеру внимание международной общественности. Одним из них было убийство Станли Роутера, миссионера из Оклахомы, который работал в церкви Сантьяго-Атитлан в 1981-м году. В 1990-м году спонтанный марш протеста против военной базы на окраине города был встречен орудийным огнем, в результате чего погибли тринадцать безоружных гражданских лиц. Впоследствии международное давление вынудило правительство Гватемалы закрыть базу. После окончания войны в городе был установлен памятник посвященный той резне, однако он был разрушен во время оползня, который произошел в 2005-м году.

Несмотря на страшные события того времени, сегодня туристы приезжают на Атитлан тысячами. Естественно, в первую очередь их привлекает богатая здешняя природа и великолепие пейзажей. Этот район бал провозглашен национальным парком еще в 1955-м году. Однако поскольку озеро было в основном неизвестно остальному миру, правительство Гватемалы искало способы привлечения  туристов и развития местной экономики. Один из путей решения данной проблемы было предложено компанией Pan American World Airways, которая была заинтересована в осуществлении воздушных перевозок. Американцы логично предположили, что озеро с большим количеством рыбы привлечет гораздо больше людей. Таким образом из Атитлана решили сделать рай для рыболовов, поселив в него черного окуня, который не являлся местным видом. Он был введен в озеро в 1958-м году и быстро размножился. В итоге черный окунь стал питаться коренными жителями озера. Хищник стал причиной исчезновения более двух третей местных видов рыб. А вместе с рыбой начали вымирать и эндемичные животные. Так исчезла очень редкая птица — атитланская поганка, которая являлась эндемиком для данного региона. Сегодня власти относятся к озеру намного более внимательно, пытаясь всеми способами защитить здешнюю природу.

Еще одна особенность Атитлана, которая привлекает туристов — местный климат. Большинство дней в году на озере стоит теплая и солнечная погода. Уникальной особенностью климата является необычный и довольно сильный ветер, который местные жители называют Ксокомиль (на языка качикель это имя означает "ветер, который уносит грех"). Ксокомиль чаще всего начинается поздним утром и продолжается днем. С научной точки зрения он образуется при встрече теплых воздушных потоков с Тихого океана и холодных ветров с севера. Но туристам, похоже, наплевать на мнение ученых, многие с удовольствием верят в то, что ветер действительно посылается богами для того чтобы избавить человека, посетившего Атитлан, от грехов.

Но интересно будет озеро и тем людям, кто любит историю, а особенно интересуется ее древними периодами. Несколько археологических раскопок свидетельствующих о существовании развитых поселений майя были проведены на берегах Атитлана. Интересно, что часть найденной деревни, которую назвали Самбай, располагается примерно на уровне пятнадцати метров ниже текущего уровня воды. А это значит, что со временем количество воды в озере только увеличивалось. Ученым удалось найти остатки нескольких групп зданий, в том числе одну конкретную группу крупных зданий, которые, как считается, являлись городским центром. Второй сайт, где проводятся раскопки, называется Чиутинамит. Остатки города были найдены абсолютно случайно, обнаружил их один из  местных рыбаков, которому показалось, что под водой стоит какое-то старинное здание. Во время последующего изучения в том месте были также найдены черепки глиняной посуды и другие предметы обихода. Все находки были извлечены из-под воды водолазами. Ученые считают, что поселение относится к классическому периоду (600 г. до н.э. - 250 г. н.э.). Недавно властями Гватемалы был одобрен интересный проект под названием «Подводная археология в озере Атитлан». Сейчас проводятся анализы и различные пробы дна для того,чтобы понять можно ли будет безопасно организовать подводные экскурсии. Но в случае если этот проект удастся воплотить в жизнь, на Атитлан будут приезжать еще больше туристов.

Количество показов: 2693
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9174668
262

Hosts
2593847
109

Visitors
2761285
157
1