Южная Америка/ Венесуэла/ Архипелаг Лос-Рокес — венесуэльский рай для туристов

Южная Америка/ Венесуэла/ Архипелаг Лос-Рокес — венесуэльский рай для туристов

Южная Америка/ Венесуэла/ Архипелаг Лос-Рокес — венесуэльский рай для туристов

Венесуэльский архипелаг Лос-Рокес, входящий в Малые Антильские острова, состоит из трехсот пятидесяти небольших островков и рифов, занимая всего сорок квадратных километров. Это райское место, расположенное всего в ста тридцати километрах от порта Ла Гуайра начал привлекать туристов только в последние годы. Но и за это небольшое время, весь мир узнал о великолепной и нетронутой красоте здешней природы.

Согласно археологическим находкам, первые люди появились на Лос-Рокес еще три тысячи лет назад. Даже сегодня на островах можно увидеть следы искусства древних людей — большие пирамиды из раковин, уже почерневших от времени. Впрочем, уровень их развития был не большим, они не имели представления ни о сельском хозяйстве, ни об использовании глиняной посуды. Ученые полагают, что первые люди архипелага прибыли либо с материка, либо с близлежащих островов Арубы и Кюрасо. Пищу они добывали с помощью охоты, рыбалки и собирательства. В начале одиннадцатого века на архипелаге появились индейцы. Как ни странно, они выбрали для поселения совсем малюсенький остров Дос Москуисес Норте. Только тогда на острове начало развиваться сельское хозяйство. Помимо этого, индейцы делали прекрасную глиняную посуду, искусно расписанную линиями и треугольниками. Интересно, что они вели полукочевой образ жизни, мигрируя с материка на острова и обратно. С собой они привозили пресную воду, овощи, фасоль и даже ювелирные украшения и статуэтки.

Еще через триста лет на архипелаг прибыли другие индейцы. Нелегкое путешествие они совершили на небольших каноэ. После этого народа на островах остались тысячи глиняных статуэток. Поскольку большинство из них обнаружилось на Кайо Дос Москуисес, ученые предположили, что индейцы организовали поселение именно там. Раскопки продолжаются до сих пор и их находки не перестают удивлять. Например, на многих островах Лос-Рокес обнаруживают различные ритуальные принадлежности и курительные трубки. Это позволяет предположить, что архипелаг являлся местом паломничества для индейских вождей, шаманов, юношей и мужчин. На этот же вывод наталкивает и то, что повсеместно на островах находятся гигантские статуи женщин. Ученые считают, что их возводили для того, чтобы подчеркнуть их отсутствие на Лос-Рокес.

На картах испанских колонизаторов архипелаг появился в 1529-м году. А уже через шестьдесят лет он официально был признан территорией Венесуэлы. На многих островах были установлены деревянные кресты. Однако контроль над Лос-Рокес осуществлялся только формально, на самом деле же на архипелаге никто не жил и он не имел какой-либо социально-политической значимости. Иногда туда наведывались пираты и искатели жемчуга. Но ни  те, ни другие не смогли найти то, чего хотели. Пираты безрезультатно прочесывали песчаные берега в поисках надежного укрытия, а искатели жемчуга не смогли найти ни одной заветной перламутровой бусины. В восемнадцатом веке на архипелаге была учреждена Торговая Компания Гупискоа и несколько островов получили свое официальное название (Гранд Рокес, Каренеро, Кайо Сал). В это время на Лос-Рокес начали приезжать рыбаки и добытчики соли, которая обнаружилась на Кайо Сал.

В 1871-м году президент Антонио Гусман Бланко сгруппировал острова в так называемый архипелаг Колон, административное деление, созданное, для объединения части карибских венесуэльских территорий. В середине восьмидесятых годов девятнадцатого века сюда начали прибывать не только жители материка, но и поселенцы с Голландских Антильских островов, Арубы и Кюрасо, которые начали быстро развивать Лос-Рокес. Многонациональностью архипелага и объясняются столь экзотичные для испанского языка названия островов. И все, казалось, шло хорошо, вот только в начале двадцатого столетия в Гуайре вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Венесуэльское правительство издало указ, согласно которому всех заболевших отсылали на Гранд Рокес на карантин. Таким образом практически все население самого большого острова архипелага погибло. Снова заселяться он начал только спустя десять лет — в 1910-м году. Главным образом это были рыбаки и их семьи.

20-го июля 1938-го года все острова архипелага были объединены в Федеральные владения Венесуэлы. Но на самом деле это ни на что не повлияло. На Лос-Рокес также продолжали жить бедные рыбаки. В середине прошлого века суммарное население всех островов составляло всего лишь пятьсот пятьдесят девять человек. В 1972-м году Лос-Рокес был признан национальным заповедником, и только тогда это райское место привлекло внимание широкой общественности. Но еще примерно тридцать лет о красоте архипелага было известно только венесуэльцам. А вот в начале нового тысячелетия на острова хлынул поток туристов со всего света. Сегодня на Лос-Рокес проживает около двух тысяч человек, многие из них все так же занимаются рыбной ловлей, другие же обслуживают туристов, коих сюда прибывает почти сто тысяч каждый год.

Одна из веских причин посетить архипелаг — теплый и сухой климат. Среднегодовая температура тут превышает двадцать семь градусов по Цельсию. При этом за двенадцать месяцев выпадает всего двести пятьдесят шесть миллиметров осадков. И то, это в основном случайные дожди, принесенные ветром с венесуэльского побережья. Самый сухой месяц — апрель, во время него выпадает всего шесть с половиной миллиметров осадков, самый влажный — ноябрь с пятьдесят двумя миллиметрами. Правда в климате архипелага есть и один существенный недостаток — там довольно ветрено. Так, минимальная скорость ветра составляет девятнадцать километров в час, а максимальная — двадцать пять километров в час.

Острова Лос-Рокес славятся своими длинными и широкими белоснежными песчаными берегами. Поэтому не удивительно, что флора тут не такая уж богатая. Основу растительности архипелага составляют различные виды мангровых деревьев ( «Rhizophora mangle», «Avicennia germinans», «Laguncularia racemosa» и «Conocarpus erectus»). Также присутствуют небольшие кустарники и различные виды трав, таких как красный портулак, стеклянная трава и пляжный колокольчик. В глубине островов встречаются кактусы и дикие дыни.

А вот фауна на Лос-Рокесе более разнообразна. Правда, в виду того, что на многих островах отсутствует пресная вода, млекопитающие на архипелаге практически отсутствуют. Исключение составляет лишь летучая мышь вида «Noctilio leporinus», которая является эндемиком для Лос-Рокес. Среди наземных животных распространены игуаны, мелкие ящерицы и змеи. Встречаются на архипелаге и необычные виды пауков и других насекомых. Однако все богатство здешней природы становится заметным под водой. В прибрежных водах Лос-Рокес обитает двести восемьдесят видов рыб, двести видов ракообразных, сто сорок видов моллюсков, шестьдесят один вид кораллов, шестьдесят видов губки и сорок пять видов ежей и морских звезд. В воде в огромных количествах обитают дельфины, киты, самые большие в мире скаты, известные также как гигантские морские дьяволы, и черепахи. Самые редкие из морских животных — зеленые черепахи, колючие лангусты и розовые моллюски. Кроме того тут водится четыре вида черепах, находящихся на грани вымирания. Это и кагуама, и кожистая черепаха, и белая черепаха, и морская черепаха. Помимо всего прочего, на архипелаге обитает девяносто два вида птиц. Дело в том, что именно Лос-Рокес выбирают для своего временного пристанища виды пернатых, мигрирующие на зиму из Северной Америки. Среди наиболее часто встречающихся из них — бурый пеликан, два вида чернозобой гагары, красноногая и бурая олуша, чайка обыкновенная и розовый фламинго.

Несмотря на то, что в последние годы туризм на архипелаге развивается бешеными темпами, единственным островом на котором есть более менее крупное поселение, является Гранд Рокес. Именно на нем и проживает все постоянное население Лос-Рокес. Туда же прибывают в первую очередь туристы. Ведь на этом небольшом по сути (хоть он и является самым крупным в архипелаге) острове расположен аэропорт. На Гранд Рокес есть несколько песчаных улиц, главные из них - улица Марао, улица Черепахи, улица Кожинуа и улица Собаки, на них и расположены все отели и гостиницы. Кроме того на Гранд Рокес построена резиденция местной власти, комиссариат, форт Национальной гвардии Венесуэлы, небольшой стадион, начальная школа и католическая церковь. Вот собственно и все достопримечательности, но это ни сколько не смущает туристов, ведь на Лос-Рокес приезжают именно из-за подводного мира, белоснежных пляжей и уединенности.

Однако самой первой приманкой, привлекшей туристов на архипелаг, стала рыбная ловля.  Богатые иностранцы и венесуэльцы, обожающие выходить в море со спиннингом в руке, узнали об этих удивительных островах только в 1990-м году. Но слава Лос-Рокеса, как прекрасного места для рыбалки, распространилась очень и очень быстро. Вскоре многие из приезжих приобрели на Гранд Рокесе дома и сами стали заниматься туристическим бизнесом. Правда в то время потоку людей очень препятствовал ограниченный доступ для лодок и воздушных судов. Единственной компанией, которая имела право осуществлять воздушные перевозки была небольшая коммерческая организация Aerotuy. Уже с середины девяностых вся экономика архипелага стала строится вокруг туризма. К началу двухтысячных доход от туристического бизнеса превысил четыреста миллионов боливар, что в переводе на американскую валюту примерно равняется четыреста сотням тысяч долларов, а это довольно внушительная сумма для Венесуэлы.

А тем временем люди продолжают приезжать на Лос-Рокес. И это не удивительно, ведь помимо великолепной рыбалки, тут есть множество пустынных белоснежных пляжей, на которых можно спокойно позагорать в свое удовольствие и без лишних глаз. В последнее время правление архипелага развивает и водные виды спорта, для того чтобы туристы не соскучились. Среди приезжих наибольшей популярностью пользуются катания на каяках, парусных лодках и катамаранах. Также распространена подводная рыбная ловля, виндсерфинг и дайвинг, ведь недалеко от островов есть несколько удивительных по красоте коралловых рифов. Особенно много туристов приезжает на архипелаг на вторую неделю сентября, когда проходит празднование дня Девы Долины — покровительницы всех рыбаков. Любители морепродуктов приезжают в ноябре, когда проводится фестиваль лангуста. Однако в какое бы время вы не посетили Лос-Рокес, архипелаг удивит вас своей красотой, безмятежностью и великолепным подводным миром.

Количество показов: 3558
Автор:  Баранова Светлана

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9273208
838

Hosts
2630738
350

Visitors
2809086
485
3