Южная Америка/ Урос — индейцы, живущие на плавучих островах

Южная Америка/ Урос — индейцы, живущие на плавучих островах

Южная Америка/ Урос — индейцы, живущие на плавучих островах

Индейцы урос (или как их еще называют уру) являются одной из древнейших этнических групп, населяющих Анды. На протяжении более четырех тысяч лет этот народ занимает равнину Каллао, которую сегодня делят два южноамериканских государства — Боливия и Перу. В настоящее время урос состоят из трех больших боливийских групп — ироито, населяющих верховья реки Десагуадеро, чипайя, которые живут на берегах Лауки и мурато, обосновавшихся в устье Десагуадеро и на берегах озера Поопо. Еще одна обширная группа живет на плавучих островах озера Титикака в Перу.

Несмотря на то, что в переводе с кастильского «урус» означает «рассвет». Сами индейцы называют себя «люди воды» или «мужчины воды». Ведь испокон веков они селились именно на берегах озер и рек. А появились урус в Южной Америке действительно давно, задолго до расцвета империи инков. Поскольку эти индейцы обладают более темной кожей по сравнению с другими народами, населяющими Анды, ученые склонны полагать, что их предки пришли в Южную Америку из Полинезии. Сначала они поселились у побережья, а потом стали продвигаться все дальше вглубь материка. Поэтому можно сказать, что урус — потомки первых южноамериканских иммигрантов.

Однако существует и другая версия. Исследования ДНК показали, что эти индейцы — близкие родственники араваков. Согласно этой теории первым поселением урос служили берега озера Уру-Уру (сегодня там стоит боливийский город Оруро). С течением времени народ начал распространяться по региону, постепенно теряя этническую чистоту, смешиваясь с кечуа и аймара, населявшими озеро Титикака. Эту версию доказывает и то, что влияние аймара заметно проявляется во всех аспектах жизни урос.

Так как же этот индейский народ смог пережить империю инков и испанское завоевание? Дело в том, что урос всегда следовал старинным традициям, живя в абсолютной гармонии с природой. На протяжении многих тысячелетий реки и озера служили урос не только источником пропитания, но и надежным домом. Для своих поселений индейцы выбирали тихие заводи, где строили небольшие плавучие острова из тростника. Причем на этих островах помещалась настоящая деревушка с домами, служебными помещениями и даже защитными башнями. Все было сделано из камыша.

До завоевания империей инков, урос вели тихую обособленную жизнь. А опасностей избегали, предпочитая уплыть на своих островах дальше по реке или вглубь озера. Правда, урос часто контактировали с аймара, ведя с ними торговлю. Нередко между двумя народами заключались браки. Именно это и послужило основной причиной того, что исконные традиции урос начали уступать место аймара. Ситуация усугубилась когда эти индейцы были завоеваны инками. Мирные урос всю жизнь занимавшиеся рыболовством и охотой, не смогли оказать должного сопротивления развитой цивилизации инков. В результате их земли были захвачены, а многие члены племени стали рабами. Когда с инками было покончено, на территорию народа вторглись испанцы, которые, опять же, передали урос часть своих традиций. В результате современные индейцы не говорят на своем родном языке, общаясь на кастильском или аймара. Однако некоторые обычаи все же были сохранены и по большей части это обычаи, связанные со строительством.

Вот уже на протяжении четырех десятков столетий урос используют пучки сухих камышей для строительства лодок, зданий, а также самих островов. На самых больших островах может располагаться до десяти домом, в то время как маленькие острова по площади не превышают тридцати квадратных метров. Острова делают из тростника тотора, который в изобилии растет в регионе. Плотные корни растения переплетаются таким образом чтобы образовать прочный слой от одного до двух метров в толщину. Остров удерживается на месте с помощью специальных палок, которые протыкают его и входят в самое дно. В местах соприкосновения с водой камыш начинает быстро гнить, поэтому индейцы добавляют новые слои почти каждый месяц. Особенную важность эта работа приобретает в сезон дождей, когда тростник начинает гнить с потрясающей скоростью.

Несмотря на то, что на поддержку плавучих островов уходит столько времени и сил, урос прекрасно справляются с этой задачей. Например, тростниковым островам, плавающим в озере Титикака уже более тридцати лет. Все постройки на островах возведены из все того же тотора, правда места где готовится пища устланы камнями в целях пожарной безопасности. Из камыша даже сделаны отхожие места. Туалетами служат не устланные тростником корневища. А вот мертвых урос хоронят за пределами острова, на специальном кладбище на берегу.

Существенная часть рациона состоит из все того же камыша. Белое корневище, которое называется «чолло» часто употребляют в пищу. Урос готовят блюда также и из листьев тростника. Кстати, в тотора содержится много йода, что полезно для здоровья. Раз уж речь зашла о здоровье - вся медицина урос основывается на тростнике. Считается, что белая середина тотора помогает избавиться от боли, а также снимает жар и служит прекрасным средством от похмелья. Кроме этого урос варят из тростника витаминный чай. Помимо камыша, урос питаются дарами рек и озер. Основу их рациона составляет рыба, преимущественно сом и карп. Также они охотятся на чаек, фламинго и уток.

Умудряются урос на своих крошечных островах и пасти скот. Правда это не так распространено, как на материке. Но индейцы разводят домашнюю птицу, хотя в общепринятом понимании она не совсем домашняя. Например, они ловят бакланов и привязывают их к островам. Часть рыбы, пойманная птицей, достается людям. Урос разводят также ибисов, они употребляют в пищу, как их яйца, так и мясо. Еще одними домашними животными на плавучих островах являются кошки, которые ловко ловят крыс, ставших нежеланными соседями индейцев. Интересно, что на островах у каждого отведена своя определенная роль. Женщины заботятся о домашнем очаге, готовят еду и ткут одежду, воспитывают детей. А мужчины занимаются строительством, охотой, рыболовством и перевозками на материк и обратно. Такой уклад сложился уже очень давно и остается неизменным до сих пор.

В настоящее время большинство урос — христиане. Но пару тысяч лет назад они поклонялись природе. В особом почете у них были пума, кондор и  водяные змеи, но самым главным божеством, все-таки, была луна. Считается, что урос почитали это небесное светило из-за того, что предпочитали охотиться и заниматься рыбной ловлей именно в темное время суток. А ночью свет луны являлся незаменимым помощником в этом нелегком деле. На каждом плавучем острове был помещен специальный алтарь, но самым священным местом в культуре урос были горы Уро. Именно туда совершались долгие паломничества целью которых было оставить сакральные подарки языческим божествам. В последнее время естественный горный амфитеатр Уро — популярное туристическое место.

Сегодня урос так же, как и несколько тысяч лет назад продолжают жить на плавучих островах. Но они и не сторонятся технического прогресса. Тростниковые дома некоторых индейцев оснащены солнечными батареями для обеспечения электроэнергией. У многих урос есть телевизоры, нагреватели и даже сотовые телефоны. В их гаражах, расположенных на материке, стоят вполне современные автомобили. Особой гордостью урос являются FM-станции, которыми оснащены все крупные плавучие острова. В течение нескольких часов в день они передают музыку и важные сообщения. На островах построена и начальная школа, а также маленькая часовня, в которой проходят кристины.

И все-таки, если бы не туристы, урос уже давно отказались бы от своих плавучих островов и ушли жить на материк. Еще в начале прошлого века реки  Десагуадеро, Лаука, а также озеро Титикака населяли большие племена урос. Но с развитием городов, индейцы стали покидать насиженные места. Уже через пятьдесят лет от нескольких десятков осталось всего пара семей. А по некоторым данным, последний чистокровный представитель урос скончался еще пятьдесят лет назад. Переселение на материк более менее остановилось только тогда, когда индейцами заинтересовались приезжающие в Боливию и Перу туристы. Плавучие острова стали одной из главных местных достопримечательностей. Туристам показывают технологию строительства, катают на тростниковых плотах, а женщины ткут яркие национальные костюмы и продают их. Хотя и деньги, полученные от развития туризма, не останавливают многих индейцев. Так, по переписи населения 1997-го года в районе озера Титикака насчитывалось около двух тысяч представителей этой народности, но по прежнему живет на плавучих островах только пара сотен из них.

Впрочем, некоторые считают, что урос до сих пор находятся на островах только для развлечения туристов. Они показывают свой быт, продают занятные безделушки, а когда приезжие уплывают, возвращаются в свои дома на материке. Некоторые исследователи заявляют, что индейцы перестали жить на плавучих островах еще в середине прошлого века. Жизнь на озере, действительно нелегка, температура воды не поднимается выше одиннадцати градусов по Цельсию, кроме того из-за сырости постоянно гниют сами острова и портятся продукты. Далеко не каждый сможет жить в таких непростых условиях. Многие урос изображают свой первобытный уклад жизни, для того чтобы вечером вернуться в свои благоустроенные дома, включить стиральную машину или посмотреть кабельное телевидение. Но можно ли их винить за это? Все хотят пользоваться преимуществами технического прогресса, правда от этого страдают и многовековые традиции.

Сейчас ситуация обострилась и вследствие экологических проблем. Вожди племен урос, обитающих на Лауке, говорят о том, что в последние годы река, дающая им кров и пропитание на протяжении нескольких тысяч лет, сильно обмелела. Изменения климата вызвали существенное сокращение осадков, в итоге, изобильные равнины, покрытые камышом, превратились в пустыню. Исчезли и крабы, и утки, которые составляли существенную часть рациона индейцев. Кроме того, засуха не позволяет даже пасти скот, поэтому урос всерьез подумывают о том, чтобы перебраться в чилийские или боливийские города. Прогноз ученых также не утешителен, они заявляют, что если глобальное потепление продолжится, то ледники Анд могут растаять за двадцать, а то и пятнадцать лет. А вместе с ними исчезнут и последние представители народа урос. Ведь «люди воды» не могут существовать без рек и озер.

Количество показов: 7414
Автор:  Баранова Светлана

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9279162
481

Hosts
2633281
175

Visitors
2812688
270
0