Южная Америка/ Бразилия/ Речной гиацинт — голубая чума из вод Амазонки

Южная Америка/ Бразилия/ Речной гиацинт — голубая чума из вод Амазонки

Южная Америка/ Бразилия/ Речной гиацинт — голубая чума из вод Амазонки

Известно, что Латинская Америка славится необычной природой, причем это относится, как к фауне, так и к флоре. Среди растений встречающихся в этой части света есть, красивые и не очень, но немногие помимо великолепного внешнего вида могут похвастаться и другими интересными качествами. Именно таким растением является речной гиацинт (латинское название «Eichhornia crassipes»), в народе известный под зловещим названием «голубая чума». Дурную славу он получил вполне заслуженно, ведь одно время этот удивительно красивый цветок являлся непобедимой напастью множества рек на всех пяти континентах.

Заслуга открытия речного гиацинта принадлежит ученому Карлу Фридриху Эйхгорну. Вообще-то всему миру он прежде всего известен, как основатель исторической правовой школы в Германии, но поехав в путешествие в Латинскую Америку он неожиданно для себя заинтересовался ботаникой. В 1820-м году, сплавляясь на небольшом катере по Амазонке, а точнее по тому ее участку, который протекает в Бразилии, в воде он заметил необычный голубой цветок, непохожий на привычные кувшинки. Растение очень напоминало гиацинт с то лишь разницей, что средой его обитания был водоем. Вскоре цветок назвали в честь Карла Фридриха Эйхгорна - эйхгорнией крассипес. Впрочем, немного погодя речной гиацинт получил еще одно имя — голубая чума.

С научной точки зрения, речной гиацинт - неприхотливое растение, распространенное в тропических и субтропических пресных водоемах. Голубая чума является эндемиком Амазонки. Впрочем прекрасно себя растение чувствует и в теплой влажной почве. Листья речного гиацинта собраны в крупные розетки, при этом в основании каждого листа расположено губкообразное вздутие, позволяющее ему удерживаться на поверхности воды. Плавучесть голубой чуме придают и ее довольно длинные корни, достигающие пятидесяти сантиметров. На крупном стебле располагается несколько цветков голубого, сиреневого или розового оттенка. Сам цветок состоит из шести лепестков, три нижних обычно имеют более светлую окраску, яркости речному гиацинту придают три верхних лепестка. На боковых располагается контрастная бороздка, а на среднем ярко-голубой каплеобразное пятно с желтым кругом в центре. Отличается речной гиацинт и невообразимой плодовитостью. Всего лишь за год один черенок может дать жизнь ста пятидесяти растениям.

Именно поэтому эйхгорнию крассипес называют голубой чумой. Попав в водоем растение начинает быстро размножаться и вскоре всю поверхность воды устилает плотный ковер из голубых цветов. Поговаривают, что такое покрытие вполне может выдержать взрослого человека, хотя эта версия не подтверждена доказательствами. Пористая часть листьев впитывает из воды все вещества, как вредные, так и полезные. Например, речной гиацинт всасывает в себя фенолы, фосфаты, никель, кадмий и серебро. Но в огромном количестве он поглощает и кислород, необходимый практически всем обитателям водоема. В результате под ковром голубой чумы умирает все живое, в том числе и рыба. Кроме того, плотный покров растения, наматываясь на винты катеров, делает невозможным судоходство. Словом, несмотря на свою красоту, речной гиацинт получил свое втрое название вовсе не зря.

Интересно, что вскоре растение заполонило водоемы не только Латинской Америки, но и других частей света. Произошло это в 1884-м году, спустя шесть с небольшим десятилетий после открытия речного гиацинта немецким ученым. В том году в Новом Орлеане проходила выставка садовых цветов, на которую кто-то догадался взять и эйгхорнию. Красивый экзотический цветок произвел настоящий фурор. А некая миссис Фуллер, богатая землевладелица, решила посадить его в пруду своего поместья, недалеко от Сент-Огастина. Несколько недель спустя водоем покрылся ковром из очаровательных голубых цветов и стал напоминать гигантскую клумбу. Фуллер была так воодушевлена своими успехами в садоводстве, что посоветовала растение всем своим соседям. Но этого, судя по всему, проворной американке было мало, в ее планах было облагородить весь Сент-Огастин, поэтому она, не задумываясь, бросила парочку семян в местную реку. Оставалось только ждать заслуженной благодарности от счастливых горожан. Однако, «благими делам устлана дорога в ад» - все обернулось совсем не так, как этого хотела миссис Фуллер. Уже через десять лет голубая чума заполонила все крупные и мелкие реки Флориды, а затем стала отвоевывать водоемы и в других штатах.

В итоге, судоходство по Миссисипи, на которой располагался крупнейший мирный флот США, стало практически невозможным. Как только не боролись с растением — нещадно вырубали, травили химией, ничего не помогало. В конце концов на войну с голубой чумой была брошена американская армия. Бравые солдаты попробовали новый способ истребления ненавистного растения — они стали подрывать его с помощью динамита. Но это только добавило проблем, обрывки речного гиацинта переносились взрывной волной на многие километры, захватывая все новые и новые водоемы. Тут в дело пошел яд — армия решила использовать мышьяк. Казалось, речной гиацинт начал сдаваться — миллионы красивых, но завядших цветов, а вместе с ними и дохлая рыба, птицы и другие животные, обитающие в бассейне реки, уносились течением в океан. Словом, бравая армия чуть было не погубила всю экосистему Миссисипи, но цель была достигнута — водоем почти полностью очистился от голубой чумы. Но уже на следующий сезон из многочисленных притоков, речушек и ручейков на Миссисипи снова начал распространяться плотный ковер растения. В итоге американцам пришлось смириться.

Завоевав оба континента в западном полушарии, речной гиацинт отправился захватывать Австралию. Туда цветок попал почти также как и в США, его привез из Латинской Америки какой-то садовод-любитель экзотических растений. Вскоре голубая чума стала напастью и австралийских рек и пресных водоемов. Оттуда она распространилась в Индонезию, затем в Индокитай, захватив добрую часть Бенгальского залива, растение попало в Ганг — одну из основных водных артерий Азии. Ну, а оттуда уже недалеко было и до Китая и Мадагаскара. Однако практичные азиаты не слишком расстроились из-за нашествия речного гиацинта. Они быстро увидели в этом цветке пользу — во-первых, он чистил водоемы, а во-вторых, его съедобные листья прекрасно подходили для корма домашнего скота. Поэтому в Китае и во Вьетнаме, речной гиацинт известен как сельскохозяйственная культура. Тем временем триумфальное шествие голубой чумы по водоемам мира продолжалось. Через несколько лет растение появилось и в Африке, покрыв густым ковром чуть ли не каждую реку. Надо отметить, что на распространение речного гиацинта на черном континенте в значительной степени повлияли торговцы, которые на нелегальном рынке по дешевке предлагали экзотическое растение несведущим приезжим.

Спустя всего лишь пять лет, голубая чума захватила весь Судан, из-за растения опустело даже несколько рыбацких деревушек, ведь речной гиацинт на своем пути не щадил никого. Тогда суданцы решили обратиться с жалобой в ФАО — продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН. ФАО привлекла к решению проблемы лучших ученых со всего мира. Один из них логично предположил, что в борьбе с голубой чумой должна помочь сама природа. Ученые отправились в район Амазонки, чтобы найти насекомое, питающееся этим растением, ведь в Латинской Америке речной гиацинт не является такой напастью как во всем остальном мире. Странно, но эта экспедиция не увенчалась успехом. Хотя такое насекомое действительно существует. Долгоносики вида «Neochetina eichhorniae», поедающие стебли и листья исключительно речного гиацинта, сегодня успешно используются для борьбы с голубой чумой. Но в первой половине двадцатого века они были еще не известны науке.

Казалось все смирились с наглым захватчиком, а один из профессоров Парижского университета и вовсе предположил, что бороться с голубой чумой бесполезно, нужно только надеяться и ждать. Природа сама убьет растение, ведь не может же речной гиацинт заполонить реки всего мира. Только вот сколько времени ждать, светило науки сказать не мог. Возможно, голубая чума сдастся через уже несколько лет, а возможно, и через несколько десятилетий. Однако, многих эта версия успокоила, но только не американцев, которые потратили на борьбу с речным гиацинтом столько времени и сил. После Второй Мировой Войны химическая промышленность в США была на подъеме, было создано много принципиально новых удобрений и химикатов. Одно из таких средств показало хорошие результаты в применении к голубой чуме. Правда, гербицид был настолько сильный, что травил не только растение, но и всю окружающую среду. Кроме того, как только химикат переставал поступать в водоем, голубой гиацинт покрывал его с новой силой.

Тем временем американскому бюро по наводнениям ждать уже было нельзя — голубая чума заполонила почти две с половиной тысячи километров каналов, которые спасают район Южной Флориды от наводнения в период сильных дождей. Для борьбы с растением было предложено сразу несколько методов — химикаты, речные улитки и даже бегемоты. Но все они имели существенные недостатки, гербициды бы опять отравили окружающую среду, улиток бы потребовалось невероятно много — около ста миллионов, а откуда их взять, да и как от них потом избавиться, никто не знал, а гиппопотамы, хоть и эффективно боролись с голубой чумой, гектар за гектаром пожирая нежные цветочки, имели обыкновение выбираться на берег, чем невероятно пугали привыкшее только к крокодилам население. Тогда директор бюро и вспомнил о том, что когда-то читал в одной из газет о том, что в Панамском канале для борьбы с водорослями успешно используются ламантины.

Вскоре животные уже были выловлены из своей среды обитания в Центральной Америке и доставлены в океанариум Майами. Оказалось, что шестиметровые гиганты чрезвычайно прожорливы и в то же время неприхотливы в еде. Им по сути было абсолютно все-равно какие водные растения употреблять в пищу, вполне подходила для ламантинов и голубая чума. В итоге, каждое животное съедало в день до пятидесяти килограммов речного гиацинта. Реки Флориды были наконец-то спасены. Кстати говоря, эти животные влияют на сравнительно небольшое распространение эйхгорнии крассипес и в районе Амазонки. Ведь как известно, в этой реке обитает редкий вид пресноводных ламантинов, который с удовольствием питается растением. Возможно, именно поэтому речной гиацинт в Латинской Америке очень редко называют голубой чумой.

Количество показов: 4057
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9175090
684

Hosts
2594040
302

Visitors
2761546
427
0