Северная Америка/ Мексика/ Лас-Агилас — сурвивализм по-мексикански

Северная Америка/ Мексика/ Лас-Агилас — сурвивализм по-мексикански

Северная Америка/ Мексика/ Лас-Агилас — сурвивализм по-мексикански

Вот уже несколько лет многие задаются вопросом: а что если конец света, якобы предсказанный индейцами майя, все-таки произойдет? Но большинство просто ждет декабря 2012-го года и надеется, что апокалипсиса не будет, а кто-то готов принять его во всеоружии. Такие люди называют себя сурвивалистами. Термин, произошедший от английского слова «survival», то есть «выживание», впервые появился в статье Курта Саксона в далеком 1975-м году. В то время журналист занимал пост главного редактора в американском журнале «Остаться в живых». Издание было посвящено апокалипсису, которого ждали в связи с ядерной атакой русских, ведь холодная война была в самом разгаре. Написав о своей идее сурвивализма, Курт Саксон по сути стал основателем некого социального движения, которое иногда напоминает массовую истерию - сторонники этого движения живут в постоянной готовности к войне, глобальным катастрофам, кризисам, в общем, ко всему, что может вызвать в мире хаос.

Интересно, что сурвивализм получил такое широкое распространение, что у его приверженцев есть не только собственные газеты и журналы, но и канал на кабельном телевидении. Также сурвивалисты проводят специальные курсы, направленные, конечно же, на то, чтобы обучить всех желающих выживать в самых экстремальных и затруднительных условиях. Кстати говоря, школа сурвивализма очень напоминает отряды скаутов, которые появились в Великобритании еще в начале прошлого столетия, только в отличие от них, на курсах обучают не детей и подростков, а взрослых и состоявшихся людей. Представители сурвивализма есть и в России, например, сторонником этого движения является знаменитый путешественник Виталий Сундаков. Россияне также внесли свою лепту в развитие сурвивализма, так нашим соотечественником была разработана уникальная методика в рамках которой люди не только учатся выживать при всевозможных обстоятельствах, но и закаляясь и делая укрепляющие упражнения, готовят к апокалипсису свой организм, помимо всего прочего, русские сурвивалисты осваивают полезные в подобной ситуации виды спорта, такие как фехтование, боевые искусства и стрельбу.

Конечно же, сурвивализм - не только освоение навыков и умений, необходимых для выживания, но и своеобразная философия. Приверженцы движения предпочитают жить в деревнях или, по крайней мере, в небольших городах, ведь по их мнению в группу риска прежде всего входят люди, чья жизнь протекает в мегаполисах. Собственно, в этом есть некая доля рационального зерна, ведь жители больших городов не мыслят свою жизнь без технического прогресса, и что же произойдет в случае если не будет работать отопление, электричество, водопровод, средства связи, даже страшно подумать. Большинство горожан даже не смогут найти себе пропитание, словом шансов на выживание будет больше у тех, кто будет ближе к природе. Именно поэтому многие сурвивалисты предпочитают продать свои городские апартаменты и приобрести небольшую деревенскую избушку. В идеале, местоположение таких домиков открывается только самым близким людям, а внутреннее убранство больше похоже на военный бункер, чем на обычное жилье. Значительную часть внутреннего пространства занимает кладовая с огромным количеством продовольственных запасов, предназначенных на тот случай если возможности ловить рыбу или охотиться не будет.

Однако далеко не все сурвивалисты готовы отказаться от технического прогресса. Те, кому позволяют финансы, предпочитают провести апокалипсис в хорошо оборудованных современных домах. Именно на таких людях строительные компании в последние годы зарабатывают миллионы долларов. Возведением апокалиптических бункеров занимается сразу несколько фирм. Одна из них — итальянская компания «Matex Security», построившая в северной Мексике целый поселок высокотехнологичного жилья, готового к абсолютно любым катаклизмам. Несмотря на заоблачно высокую цену, состоятельные сурвивалисты выстраиваются за такими домами в длинную очередь. Для того чтобы удовлетворить спрос, фирма была вынуждена построить целый мини-город, получивший название Лас-Агилас. По стечению обстоятельств, расположен он на полуострове Юкатан, в месте, где некогда процветала цивилизация майя, индейцев, которые и предсказали грядущий в 2012-м году конец света.

Обширная территория в восемьсот шестьдесят гектаров была куплена компанией «Matex Security» еще в 2008-м году. Некоторое время пришлось потратить на очистку низменности от леса и сравнивания небольших холмов. После этого уже приступили непосредственно к строительству. Изначально проект, созданный местным архитектором Кариной Валле Перес, предполагал возведение шестнадцати домов. Но вскоре их количество было увеличено до двадцати дух, а затем и до двадцати четырех бункеров. Также проект предполагал строительство нескольких служебных зданий. Так из небольшого жилищного комплекса получился настоящий мини-город. Слухи о прибытии в район итальянцев распространились очень быстро. Через некоторое время местные жители заговорили и о том, что фирма возводит дома для приверженцев сурвивализма, планирующих пережить в них скорый апокалипсис. Тем не менее, автор проекта, Карина Валле Перес отрицала всяческую связь сурвивалистов с Лас-Агиласом. Архитектор заявляла, что бункеры предназначены для защиты населения на случай войны, в том числе и атомной, а также от всевозможных природных катаклизмов. Стоит отметить, что эти обстоятельства не так уж сильно отличаются от апокалипсиса.

К настоящему времени в Лас-Агиласе построены все двадцать четыре жилых здания. Некоторые из них являются довольно скромными одноэтажными домиками, другие более уместно будет сравнить с роскошными виллами. Но, несмотря на это, у домов одно принципиальное сходство — они больше похожи на бункеры, готовые к любой ситуации, чем на привычное жилье. Абсолютно у всех зданий двойные шестидесяти сантиметровые стены, выполненные из специального бетона. Они способны защитить от различных видов взрывов, а также от аномальных повышений и понижений температуры окружающей среды, от пожаров и наводнений. На всякий случай в домах имеется и просторное бомбоубежище. Кроме того, все здания в Лас-Агиласе оборудованы солнечными батареями, а водопровод проходит на значительной глубине и берет влагу из подземных источников. Каждый дом имеет фильтр поступающего в него воздуха, а также резервный источник подачи кислорода, которого хватит на несколько суток. Помимо всего прочего, итальянцы, известные на весь мир любители вкусно поесть, позаботились и о сохранности пищи. Мало того, что в каждом здании установлены специальные хранилища, напоминающие огромные многофункциональные холодильники, так еще и в центре города есть защищенный склад в котором будут храниться продукты, а под ним находится самый настоящий винный погреб.

В то же время, такая готовность к возможному апокалипсису очень смутила местных жителей. Естественно, о таком понятии, как сурвивализм в окрестностях Лас-Агиласа никогда и не слышали, и вначале мексиканцы даже поговаривали о некой секте, выбравшей район в качестве своей базы. Масло в огонь подливали и местные СМИ, пестревшие заголовками о том, что итальянцы, готовящиеся к концу света, проводят в Лас-Агиласе какие-то странные ритуалы и слишком уж часто молятся. Тем временем, переживала локальный апокалипсис и экономика района. В окрестностях мини-города в крайней нищете живет пятьсот тысяч человек, подавляющее большинство которых являются безработными. В конце концов компания «Matex Security» взяла на работу в качестве строителей многих местных жителей и их подозрительность сошла на нет. Мексиканцы были рады неплохому заработку, предоставляемому итальянцами, а постепенно они прониклись и идеей сурвивализма, поняв что в готовности пережить конец света, в сущности, нет ничего плохого. Через несколько месяцев после начала строительных работ, во многих изданиях уже отмечался «профессионализм и доброжелательность итальянцев». Правда, стоит отметить, что фирма «Matex Security», продающая дома-бункеры за несколько миллионов долларов, не предоставила подобных жилищ местным жителям, но на это никто и не рассчитывал.

Многие вполне обосновано задаются вопросом: почему итальянские сурвивалисты выбрали столь странное место для строительства своего мини-города. Действительно, ведь Лас-Агилас находится в самом сердце Юкатана, в непроходимых джунглях, вдали от крупных городов, а следовательно и от развитой инфраструктуры. Некоторые считают, что наряду с уже описанной философией сурвивализма, говорящей о том, что наибольший шанс выжить имеют люди, далекие от мегаполисов и городской суеты, площадка для основания Лас-Агиласа была выбрана опираясь на майянские сказания. Дело в том, что в непосредственной близости от мини-города находится индейское поселение Ксул. Именно в этом месте, согласно преданию майя, можно пережить апокалипсис. А готовые ко всему сурвивалисты предпочитают перестраховаться, даже если их дома-бункеры и готовы к любым катастрофическим ситуациям. В то же время представители итальянской фирмы неоднократно повторяли, что строительство Лас-Агиласа не было приурочено к 2012-му году и к предположительному концу света. Да и в предсказания майя они якобы не очень верят, а просто создают высокотехнологичное и супер защищенное жилье. Расположение мини-города же было выбрано из-за экологической чистоты и уникальной природы этого района. Но вот факты указывают на обратное, и судя по всему, Лас-Агилас будет полностью готов именно к декабрю 2012-го года.

А тем временем у домов-бункеров, построенных в мини-городе появляются первые владельцы. Надо отметить, что люди это весьма состоятельные, и среди них пока нет ни одного мексиканца. Ведь сурвивализм получил распространение в основном среди жителей США и Европы. На случай если после катастрофы можно будет выходить на поверхность земли, облагораживается и территория Лас-Агиласа. Сегодня в нем создаются искусственные водоемы, а также работают ландшафтные дизайнеры. Время от времени в мини-город наведываются сурвивалисты. На Юкатане к ним уже все привыкли, а вот во всем остальном мире это движение до сих пор вызывает противоречивые чувства. Некоторые считают, что сурвивализм — массовое проявление истерии, связанной с предстоящим апокалипсисом. В то же время невозможно не признать, что польза от него все-таки есть. Наряду с вложением денег в высокотехнологичную недвижимость и экономического развития захолустья, сурвивалисты приобретают навыки рыбной ловли, охоты и ведения сельского хозяйства, которые вполне могут пригодится и на случай если конца света не будет, на что мы все искренне надеемся.

Количество показов: 2770
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9272870
500

Hosts
2630628
240

Visitors
2808942
334
3