Северная Америка/ США/ Дело кубинской пятерки или двойные стандарты американского правосудия

Северная Америка/ США/ Дело кубинской пятерки или двойные стандарты американского правосудия

Северная Америка/ США/ Дело кубинской пятерки или двойные стандарты американского правосудия

В июне 2001-го года в Майами, США,  прошло судебное заседание, которое вызвало волну протестов во всем мире, а американские власти были публично обвинены в двойных стандартах. Речь идет о деле знаменитой «кубинской пятерке», пяти патриотах своей страны, которые были арестованы американским правительством и обвинены в шпионаже, а позже осуждены на срок от пятнадцати лет до пожизненного заключения. Но, несмотря на все заявления американцев, Герардо Эрнандес, Антонио Герреро, Рамон Лабаньино, а также Фернандо и Рене Гонсалесы для населения Острова Свободы являются национальными героями, которые пожертвовали своей свободой ради безопасности своей родины.

 По данным статистики, которые, по понятным причинам, нельзя использовать ни в каких официальных государственных заявлениях и документах, Соединенные Штаты Америки в период с 1959-го по  2007-ой год осуществили против Кубы и ее жителей пять тысяч семьсот восемьдесят террористических актов, восемьсот четыре из которых являлись крупномасштабными, а семьдесят восемь стали причиной гибели тысяч невинных жителей Острова Свободы.  Думаю, не стоит напоминать, что политическое и экономическое развитие Кубы, начиная с момента провозглашения ее независимости, происходит в тяжелых для республики условиях, которые связаны с ее экономической блокадой со стороны США. Немалую роль в этом процессе также играет контрреволюционная кубинская иммиграция, которая ведет свою деятельность преимущественно в Майами. При поддержке высших правительственных кругов США, эти, по сути говоря, военные подразделения, осуществляют на территории Кубы террористические акты, взрывы, запугивая и вводя в панику местное население и иностранных туристов. Для защиты собственного суверенитета и территориальной целостности, кубинское правительство приняло решение внедрить в ряды контрреволюционеров своих людей, которые, предупреждая о планируемых операциях, могли сохранить жизнь тысячам людей. Эту патриотическую миссию вызвались выполнить Херардо Эрнандес, Антонио Герреро, Рамон Лабанино, а также Фернандо и Рене Гонсалесы. За несколько лет своей работы «кубинская пятерка» смогла предотвратить около ста семидесяти террористических актах, которые планировалось осуществить на территории Острова Свободы. В соответствии с международными правом, правительство Кубы передало все материалы, собранные внедрившимися в подразделения террористов патриотами, американскому правительству. Тем не менее, вместо того, чтобы направить все усилия для поимки и ликвидации международных бандитов, Вашингтон воспользовался предоставленной Кубой информацией для задержания пятерых патриотов с Острова Свободы. В итоге двенадцатого сентября 1998-го года Герардо Эрнандес Нордеро, Антонио Герреро Родригес, Рамон Лабаньино Саласар, а также братья Рене Гонсалес Сехверерт и Фернандо Гонсалес Льорт были арестованы агентами ФБР. Кубинцам было предъявлено обвинение, состоявшее из двадцати шести пунктов. Среди них можно выделить три самых серьезных – шпионаж, заговор с целью совершения преступлений против Соединенных Штатов Америки, а также соучастие в убийстве двадцати четырех  членов организации «Братство во спасение» (Hermanos al Rescate), которые были сбиты двадцать четвертого февраля 1996-го года в воздушном пространстве Кубы ее же системами ПВО. Именно за название этой организации и скрывались те люди, которые являлись непосредственными организаторами и участникам террористических актов, которые осуществлялись на территории Острова Свободы.

 После задержания кубинские патриоты на протяжении семнадцати месяцев находились в камерах одиночного заключения. Наконец, в июне 2001-го года в Майами состоялся суд над «кубинскими шпионами», как они были представлены в американском обществе. В ходе судебного заседания, а также непосредственно перед ним, на подсудимых, их родственников, а также свидетелей по этому делу оказывалось огромное психологическое и даже физическое давление. Ряд американских СМИ развернули громкую идеологическую кампанию, связанную с кубинскими патриотами, а председатель суда присяжных открыто заявил, что он выступает против политического режима, а точнее «диктатуры» Фиделя Кастро. Понятно, что после таких слов, о каком либо непредвзятом отношении к обвиняемым с его стороны не могло идти и речи. В конечном итоге все члены «пятерки» были признаны виновными по всем двадцати шести пунктам обвинения, но при этом получили разные сроки отбывания наказания. Так Герардо Эрнандес Нордеро был приговорен американским судом к двум пожизненным заключениям, к которым еще был добавлен пятнадцатилетний срок. Рамон Лабаньино Саласар получил пожизненное заключение, к которому также был добавлен восемнадцатилетний срок. К аналогичному наказанию был приговорен и Антонио Герреро Родригес, с единственной разницей в том, что вместо восемнадцати лет он получил «всего» десять. Фернандо Гонсалес Льорт был приговорен к девятнадцати годам лишения свободы, а его брат Рене Гонсалес Сехверерт – к пятнадцати. Позже, в декабре 2009-го года, дела кубинских патриотов были пересмотрены, в результате чего срок пребывания в тюрьме для них был сокращен. Рамон Лабаньино Саласар получил тридцать лет пребывания за решеткой, Антонио Герреро Родригес – двадцать один год и десять месяцев, а Фернандо Гонсалес Льорт – семнадцать лет тюрьмы.

 Дело «кубинской пятерки» вызвало огромный резонанс у мировой, в том числе и американской, общественности. С момента заключения патриотов с Острова Свободы под стражу, по всему миру начались проводиться кампании и акции протеста против обвинений в адрес кубинцев. В США была создана и действует и в настоящее время организация «National Committee to Free the Cuban Five». В России, естественно, большинство акций в поддержку кубинских патриотов проводит коммунистическая партия. В Пуэрто-Рико, откуда родом адвокат, представляющий дело «пятерки» в американском суде, в поддержку задержанных  и незаконно содержащихся в тюрьмах США антитеррористам был проведен национальный праздник под названием «Крик Ларес». Тем не менее, несмотря на протесты, американские власти отказались пересмотреть дело членов «кубинской пятерки». Кроме этого, они активно препятствовали встречам заключенных с их родственниками. Так жена и дочь Рене Гонсалеса Сехверерта Ольга Салануэва и Иветт были лишены права его посещения. Одновременно с этим жена Герардо Эрнандеса Нордеро Адриана Перес О’Коннор, получив двадцать пятого июня 2002-го года визу для приезда в США при прибытии не только не смогла посетить своего мужа в тюрьме, но и была арестована агентами ФБР. Лишь по прошествии одиннадцатичасового допроса она была выслана на Кубу.

 Двадцать седьмого мая 2005-го года Рабочей группой по незаконным задержаниям Совета по правам человека Организации Объединенных Наций был опубликован доклад, в котором говорилось о несоответствии стандартам справедливого правосудия приговора и судового процесса в частности, касающихся дела «кубинской пятерки». В этом же году целый ряд мировых знаменитостей, начиная от лауреатов Нобелевской премии и ученых и заканчивая актерами, музыкантами и писателями выражали свой протест против политики правительства США по делу кубинских патриотов и требовали освободить их. Среди них были Десмонд Туту, Ноам Хомский, Адольфо Перес Эскивель, Дэнни Гловер, Ману Чао, Игнасио Рамонет, Рамсей Кларк, Воле Шойинка, Элис Уолкер, Гарри Белафонте, Оскар Нимейер, Тарик Али, Марио Бенедетти и многие другие. Единственного, чего смогла добиться мировая общественность – это пересмотр дела «кубинской пятерки» в декабре 2008-го года, в результате чего был сокращен срок тюремного заключения трех из пяти ее участников. В том же году патриоты с Острова Свободы были награждены Медалью сопротивления имени Чико Мендеса (Medalha Chico Mendes de Resistência), которой награждаются активные борцы за свободу человека.

 Седьмого октября 2011-го года, проведя в тюрьме штата Флорида тринадцать лет, был освобожден один из членов «кубинской пятерки» Рене Гонсалес Сехверерта. Первоначально он был осужден на пятнадцатилетний срок, но за хорошее поведение был выпущен на свободу на два года раньше. Но все же, свобода эта является несколько относительной, ведь Рене Гонсалес Сехверерта на протяжении трех лет после своего освобождения еще будет вынужден находиться на территории США под пристальным вниманием американских властей, и только потом сможет вернуться на Остров Свободы.

Количество показов: 12753
Автор:  Артем Нор

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9272871
501

Hosts
2630628
240

Visitors
2808943
335
1