Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Озеро дегтя — тринидадское чудо природы

Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Озеро дегтя — тринидадское чудо природы

Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Озеро дегтя — тринидадское чудо природы

Озеро дегтя, или как его еще часто называют, асфальтовое озеро — огромный природный бассейн, расположенный в юго-западной части острова Тринидад. Его площадь занимает сорок пять гектаров, а глубина в центре достигает примерно восемьдесят два метра, хотя это всего лишь предположение. Как известно, Тринидад был открыт Христофором Колумбом в 1498-м году, но только спустя сто лет люди смогли оценить всю необычность озера дегтя. По легенде, неподалеку от него остановился английский мореплаватель сэр Уолтер Рейли, корабль которого срочно нуждался в ремонте. Видимо, англичанин был большим везунчиком, он тут же обратил внимание на удивительное черное озеро и догадался замазать его дегтем днище своего судна. Считается, что Уолтер Рейли самолично убедился, что деготь, взятый из озера на Тринидаде по своему качественному составу намного лучше того, что они использовали в Европе. На самом деле, дегтем называют битум, который содержится в озере в огромных количествах. С тех пор, как водоем стал известен европейским мореплавателям, он стал использоваться, как одно из самых крупных промышленных месторождений природного асфальта и нефтяных смол в мире. Материалы, взятые из озера применялись для строительства дорог и взлетно-посадочных полос по всей планете. В том числе, асфальт озера использовался в прокладывании всей подъездной аллеи Букингемского дворца, строительстве дороги в туннеле Линкольна и взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ла Гардиа в Нью-Йорке.

На самом деле об удивительных свойствах озера было известно задолго до прибытия в Новый Свет европейских завоевателей. Испокон веков недалеко от водоема жили индейские народы, которые называли озеро «Piche», которое после трансформировалось в английское «pitch», что в переводе значит «смола» или «деготь». В то же время испанцы предпочитали использовать для названия местности более метафоричное «Terra de Brea» - «Земля высоты». Именно поэтому ближайшая к озеру деревушка носит имя Ла Бри. После открытия озера Уолтером Рейли к нему стали приезжать разные исследователи да и обычные люди. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что туризм в Тринидаде, благодаря озеру дегтя, начал развиваться уже с конца шестнадцатого века. В разные столетия ученые придумывали абсолютно противоречащие теории относительно состава и происхождения водоема, некоторые из них были откровенно абсурдными. Более менее правдоподобную версию дал английский ученый сэр Чарльз Лайелл в 1832-м году. Он предположил, что озеро образованно из нефти, которая по ряду причин поднимается наверх.

Этой теории придерживаются и современные светила науки. Считается, что много миллионов лет назад озеро дегтя являлось большим соленым водоемом. Оно образовалось из-за того, что различные млекопитающие и другие органические вещества оседали не его дне и разлагались в смолы, которые просачивались через пористые горные породы. Поскольку озеро лежит на тектонических разломах, был сделан вывод, что в следствии геологической депрессии, смолы, превратившиеся в нефть, начали подниматься вверх, а затем смешались с глиной и соленой водой. Постепенно море мельчало, а когда высохло совсем, все что от него осталось — озеро дегтя, которое  было его дном. Под действием солнца и воздуха, легкие вещества, содержащиеся в нефти, испарялись и оставались более тяжелые элементы, в итоге озеро не только загустело, но и покрылось твердой коркой. Эта теория вполне объясняет состав водоема — на сорок процентов он состоит из битума, на тридцать процентов из глины и на тридцать процентов из соленой воды. Но исследования на озере ведутся до сих пор. Ученым еще предстоит определить причину очень низкой гравитации на территории водоема, а также то, почему он так быстро восстанавливается даже после того, как из него забрали несколько десятков тысяч тонн асфальта.

Впрочем, у коренных народов также существуют свои версии происхождения озера дегтя. Например, у племени чима, в течении нескольких сотен лет проживающего рядом с водоемом, есть сказание о том, что когда-то их предки в честь побед над врагами ловили огромное количество колибри и съедали их. Перья этих птиц часто использовались для украшения нарядов и головных уборов. Вскоре колибри в районе совсем не осталось, а боги разгневались на людей, ведь по приданию, в птицах обитали души умерших индейцев. В наказание за чревоугодие чима, боги создали большое черное озеро, которое начало поглощать все вокруг. У индейского народа, который раньше жил в области деревни Ла Бри, тоже существует легенда, связанная с озером дегтя. Однажды дочь вождя по имени Каллифария встретила парня из соседнего, но враждебного племени. Молодые люди так полюбили друг друга, что решили бежать вместе. Когда вождь не обнаружил свою дочь дома, он напал на соседей и сжег всю их деревню дотла, не пощадив никого. Когда он нашел Каллифарию, он привязал ее к хвосту лошади и насильно вернул в Ла Бри. Крылатый бог араваков, Пимлонтас, увидев это разгневался на вождя. В наказание он превратил всю его деревню в огромное черное озеро.

Как ни странно, несмотря на то, что вблизи озера дегтя почти нет флоры и фауны, у него самого уникальная экосистема. На поверхности асфальта живет несколько видов бактерий и архей, которые пока что очень мало исследованы. Кроме того, не так давно на поверхности озера учеными были обнаружены грибковые организмы, правда пока неизвестно, что для них является источником питания. Поскольку по краям водоема все-таки есть соленая и сравнительно чистая вода, которая окрашена в желтоватый цвет из-за большого содержания серы, в нем живут и более развитые организмы. Например, некоторые виды рыб. Также около озера обитают аллигаторы и три вида птиц, среди которых редкая и эндемичная разновидность маскарадной утки, английская лысуха и кулик Джакана. Интересно, что озеро дегтя и само как-будто бы является живым организмом, поглощающим все вокруг. Причем создается такое впечатление, что переварив свою добычу оно избавляется от нее и полностью выплевывает на поверхность. Так, на поверхности водоема часто встречаются почерневшие птицы и растения, беспощадно проглоченные озером и выплюнутые наружу. Причем рацион водоема не ограничивается только органическими веществами. Среди туристов популярен эксперимент в ходе которого в трещину в поверхности асфальта кидают монетку. Сначала озеро поглощает ее, а уже через несколько минут выплевывает практически неузнаваемую из-за смолы.

Сегодня озеро дегтя, быть может, и не самая красивая, зато наиболее частая по посещаемости достопримечательность на Тринидаде. Ежегодно, чтобы воочию увидеть это чудо природы, на остров приезжает несколько тысяч туристов. Причем люди могут спокойно ходить практически по всей поверхности озера, покрытой твердым асфальтом. Это не относится только к самому центру водоема, небольшому участку, который принято называть «матерью озера», по неизвестным причинам он не покрывается твердой коркой. Большие трещины на асфальте часто наполняются дождевой водой. В итоге получаются своеобразные лужицы, переливающиеся всеми цветами радуги из-за содержания в воде битумных масел. Кроме того часто их поверхность покрывается пузырями из-за выходящей серы. Среди туристов сложилось мнение, что лужи обладают целебными свойствами. Поэтому в них часто купаются, благо глубина позволяет — она вполне может достигать одного метра.

Кроме того, на протяжении более ста пятидесяти лет озеро дегтя используется для добычи природного асфальта и других материалов. Например, в 1846-м году канадский врач и геолог Абрахам Геснер, ставший известным, как отец нефтяной промышленности, попробовал создать из смолы озера керосин. Правда из-за высокого содержания серы он очень коптил и плохо пахнул, поэтому вскоре Геснер нашел другой источник для керосина. Вскоре на водоем обратили внимание американские инженеры, занимавшиеся строительством дорог. Когда асфальт начали получать в качестве побочного продукта при переработке нефти, его цена упала. Природный асфальт стал пользоваться меньшим спросом, но его широкомасштабная добыча продолжается на озере до сих пор. Дело в том, что асфальт из Тринидада обладает великолепными эксплуатационными характеристиками. Дорожное покрытие из него может спокойно выдерживать перепады температуры от минус двадцати пяти до плюс сорока градусов по Цельсию.

Сегодня недалеко от озера дегтя построена фабрика по добыче и переработке природного асфальта. Считается, что за последние сто лет с поверхности озера получено примерно девять миллионов тонн этого материала. Весь процесс проводится в несколько этапов. Сначала большой трактор с крепким зубчатым ковшом вырывает пласты асфальта с поверхности водоема. Интересно, что яма, оставшаяся в озере, уменьшается с каждым днем, а через несколько недель затягивается полностью. Это обусловлено не только быстрым восстановлением залежей битума в водоеме, но и тем, что на самом деле озеро дегтя находится в постоянном движении, хотя это и не видно невооруженным глазом. Поэтому края ямы постепенно сходятся и зазор между ними уменьшается. Переработка асфальта тоже выглядит, как довольно простой процесс. Добытый материал помещают в специальные сосуды емкостью сто тонн, затем туда подводят пар, который при температуре сто шестьдесят пять градусов по Цельсию начинает плавить асфальт. Этот этап способствует освобождению захваченных газов и испарению излишков воды, в итоге масса материала уменьшается на тридцать процентов. Затем жидкий асфальт фильтруется, ведь в нем присутствуют различные частички, поглощенные озером, например фрагменты деревьев. После этого он заливается в двухсот сорока килограммовые бочки и отправляется на экспорт. Все этапы процесса занимают не более двух часов.

В последнее время битум из тринидадского озера стали применять и для других целей. Его используют при производстве изоляционных и гидроизоляционных материалов, которые применяют в строительстве зданий. Кроме того, связующие, полученные из смол озера дегтя, применяются при разведении красок. И кто знает, может быть вскоре человечество найдет еще один способ использования удивительных свойств этого озера, которое, несомненно, является чудом природы.

Количество показов: 3251
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9179479
128

Hosts
2596019
77

Visitors
2764131
101
2