Центральная Америка/ Никарагуа/ Город Леон — колониальное наследие как оно есть

Центральная Америка/ Никарагуа/ Город Леон — колониальное наследие как оно есть

Центральная Америка/ Никарагуа/ Город Леон — колониальное наследие как оно есть

Леон — муниципалитет и одновременно столица одноименного департамента в Никарагуа. На 2005-й год его население составляло сто восемьдесят четыре тысячи сорок жителей. При этом оно увеличивается в два с половиной раза, когда начинаются вступительные экзамены в университет. И это неудивительно, ведь хотя Леон второй по численности населения город в Никарагуа после Манагуа, из-за Национального университета, основанного в далеком 1813-м году, он считается интеллектуальной столицей страны. Кроме этого, город является важнейшим культурным, коммерческим и промышленным центром. В департамент входят десять крупных населенных пунктов, среди местного населения его принято называть просто «Университет» или «Метрополитен». Всего в департаменте Леон проживает около полумиллиона человек, что составляет немного меньше десяти процентов от всего населения Никарагуа. Помимо всего прочего департамент известен своими великолепными ландшафтами, прекрасными пляжами, а также неприступными вулканами. Но более всего он привлекателен из-за потрясающей колониальной архитектуры, сосредоточенной в его столице — городе Леон.

Леон был основан знаменитым конкистадором Франсиско Эрнандесом де Кордовой в 1524-м году, вскоре после начала завоевания страны испанцами. Это место, расположенное практически в самом центре провинции Имабите, носило индейское название Нагарандо, Кордова же дал ему имя в честь испанского города Леон. Надо сказать, что расположение поселения было вполне удачным — обширная долина с одной стороны от которой находилось озеро, а с другой горы. Это место лежало в тридцати километрах от современного города. Можно сказать, что история Леона началась с трагедии. Спустя всего два неполных года после его основания, Кортес попросил Франсиско Эрнандеса де Кордову расправится с Кристобалем де Олидом, который решил стать независимым правителем и учредил бунт. Этот союз послужил поводом для того, чтобы  губернатор Панамы, Педро Арис Давила, в чьем непосредственном подчинении находился Кордова, подумать о предательстве. В итоге Франсиско Эрнандеса казнили в основанном им же городе. Кроме того, его тело несколько дней показательно провисело на столбе, затем оно было обезглавлено и в череп вставили свечу. Таким образом останки конкистадора еще какое-то время использовались в качестве уличного фонаря. Голова  Франсиско Эрнандеса де Кордовы была похоронена только пять лет спустя.

Во второй половине шестнадцатого века Леон начал стремительно развиваться, но произошедшее в 1610-м году землетрясение, за которым последовало извержение вулкана Момотомбо, превратило город в руины. Однако многим жителям удалось уцелеть и вскоре поселение было перенесено на несколько десятков километров на запад, в место где располагалась индейская деревушка Субтиава. Интересно, что руины прежнего города известны, как Леон-Вьехо, обнаруженные археологами лишь в шестидесятых годах прошлого века, сегодня они являются одним из самых посещаемых в Никарагуа туристических объектов. Помимо всего прочего, в 2000-м году Леон-Вьехо был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К началу восемнадцатого столетия город получил значительное развитие. Вокруг него простирались обширные сельскохозяйственные угодья, на которых жители Леона выращивали сахарный тростник и арахис, которые шли на экспорт. В городе было построено несколько соборов и церквей, некоторые из них сохранились и до наших дней.

В 1782-м году Леон превратился в большой по тем временам муниципалитет, играющий важную роль в развитии всего региона. В первой половине девятнадцатого века он дважды становился столицей провинции Никарагуа и Коста-Рики. Помимо всего прочего, именно в Леоне 11-го октября 1821-го года был подписан акт о независимости Центральной Америки от Испании, известный, как «Протокол облаков». Когда страна в 1839-м году вышла из союза Соединенных провинций Центральной Америки, город стал столицей нового государства Никарагуа. Правда, в последующие года звание столицы то переходило к Гранаде, то возвращалось Леону. Поэтому, чтобы соблюсти баланс между либеральным Леоном и консервативной Гранадой, власти Никарагуа решили окончательно перенести столицу в Манагуа, это произошло в 1858-м году. Однако город продолжал развиваться. Но в двадцатом столетии прогресс прекратился — в 1934-м году к власти пришел клан Сомосов и страна погрузилась в пучину страха и репрессий. Кстати говоря, в Леоне располагалась печально известная тюрьма, в которой заключенные на протяжении более чем пятидесяти лет подвергались страшным пыткам. Сейчас в ее здании располагается музей Традиции и легенды. В 1950-м году в городе проживало всего тридцать тысяч человек. Возрождение Леона началось только после революции 1979-го года. Сегодня это крупный туристический центр со множеством достопримечательностей.

Одним из самых интересных примеров колониальной архитектуры в городе является знаменитый Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии. Его строительство продолжалось с 1747-го по 1814-й год. Надо отметить, что собор полностью оправдал потраченные на него десятилетия — выполненный в стиле типичного барокко, с неоклассическими башнями он является самым большим и, пожалуй, одним из самых великолепных колониальных соборов в Центральной Америке. В 1860-м году для того, чтобы освятить здание, в Никарагуа приехал сам Папа Римский Пий Девятый. Еще одна отличительная особенность собора состоит в том, что он настолько хорошо построен, что его стены не берут ни землетрясения, ни извержения вулканов, ни войны, ни время. В 1824-м году для того, чтобы оборонятся от осадивших город консервативных сил, в его башнях были установлены артиллерийские орудия. В 1979-м году собор предоставил укрытия партизанам, выступающим против режима Сомосы. В склепе под собором похоронены многие знаменитые люди Никарагуа. Среди них поэты Саломон де ла Сельва и Альфонсо Кортес, национальный герой Мигель Ларрейнага и музыкант Хосе де ла Крус Мена.

Интересно также и то, что из подвала Кафедрального Собора Успения Пресвятой Девы Марии отходит целая система туннелей, соединяющих его с другими храмами и церквями Леона. Надо отметить, что подземные ходы использовались не только священнослужителями, желающими незаметно перейти в другое здание, но и военными которые несколько раз прятались в соборе. В начале двадцатого столетия архитектура строения была дополнена статуями Девы Марии, атлантов, двенадцати апостолов и льва, символизирующего город. Все они были выполнены знаменитым никарагуанским скульптором Хорхе Навасом Кордоверо по заказу архиепископа. За большую культурную, историческую и художественную ценность собор был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011-м году. Эта организация отметила, что здание является прекрасным примером перехода от барокко к неоклассической архитектуре, кроме того, учитывая его большой возраст и хорошее состояние, этот храм по истине уникален.

Но Кафедральный Собор Успения Пресвятой Девы Марии далеко не единственное строение, сохранившееся в городе с колониальных времен. Туристы приезжают в Леон именно за богатым историческим наследием, которое несут многочисленные храмы и церкви. Например, церковь Субтиава, являющаяся вторым по величине колониальным зданием после собора. Она была построена в 1710-м году и прекрасно сохранилась. Правда, во время войны с Сальвадором в 1844-м году был разрушен купол, но в двадцатом веке он был полностью восстановлен. Еще один прекрасный пример - Церковь Сан-Франциско, которая входит в состав одноименного монастыря. Одна из самых старинных не только в Никарагуа, но и во всей Центральной Америке, она была построена в 1639-м году епископом Фраем Педро де Зунигой. Фасад был полностью отремонтирован в конце девятнадцатого века, в самой церкви очень хорошо сохранились два средневековых алтаря. Еще одной интересной туристической достопримечательностью колониальных времен является монастырь Иглесиа ла Мерсед, построенный в 1762-м году. В нем проживали монахи милосердия, которые заботились о бедных и неизлечимо больных. Стены этого здания покрыты уникальной росписью.

Помимо этого в северной части Леона стоит церковь Голгофы, построенная в первой половине восемнадцатого века состоятельным семейством Майорга. Ее архитектура отличается интересными урбанистическими идеями несвойственными для того времени. К сожалению, сегодня церковь не функционирует, ее превратили в охранную башню. Еще одним колониальным сооружением является церковь Сан-Педро, построенная между 1706-м и 1718-м годом мэром Леона, Бартоломе Гонсалесом Фиторией. Архитектура этого здания вполне типична для восемнадцатого века, по его краям стоят четыре башни-часовни. Но это далеко не все исторические достопримечательности Леона. К сожалению, многие были разрушены в ходе военных действий. Однако туристов привлекает не только колониальная архитектура города. В восемнадцати километрах от Леона, на побережье Тихого океана находится знаменитый песчаный пляж Понелойя. Кроме того, недалеко от города располагаются термальные источники, находящиеся у самого подножья вулкана Санта-Клара. Недалеко от него над землей возвышается еще несколько дымящихся гигантов. Один из них Момотомбо, извержение которого заставило перенести Леон на запад, второй — Черный вулкан, он активизировался сравнительно недавно — в 1850-м году.

Важной достопримечательностью города является и Национальный университет, построенный в 1813-м году. Интересно, что он стал последним высшим учебным заведением, основанным в Центральной Америке до обретения независимости. В нем существуют крупнейшие среди центральноамериканских государств факультеты права и медицины. Кроме того, в этом университете студенты могут получить множество специальностей в сфере сельского хозяйства. Также огромной популярностью среди туристов пользуются и развалины упомянутого ранее Леона-Вьехо с его полуразрушенными зданиями и старинным склепом в котором покоятся останки основателя города Франсиско Эрнандеса де Кордовы и его палача, Педро Ариаса Давилы. Помимо всего прочего, учитывая такое огромное количество в Леоне соборов и храмов, неудивительно, что здесь очень торжественно отмечаются церковные праздники. Особенно пышная процессия устраивается в пасху и день успения Пресвятой Богородицы. Для приема многочисленных туристов в городе построено существенное количество гостиниц и отелей, среди которых и совсем скромные частные гостиницы, и роскошный отель «Сфинкс», один из самых лучших во всем Никарагуа. Но где останавливаться в Леоне не так уж и важно, в любом случае туристов будет окружать величие колониальной архитектуры, расположенной на лоне удивительной природы.

Количество показов: 3921
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9174668
262

Hosts
2593847
109

Visitors
2761285
157
1