Южная Америка/ Боливия/ Индейцы калавайя — боливийские лекари с многовековым опытом

Южная Америка/ Боливия/ Индейцы калавайя — боливийские лекари с многовековым опытом

Южная Америка/ Боливия/ Индейцы калавайя — боливийские лекари с многовековым опытом

Калавайя — странствующий индейский народ, живущий в боливийских Андах, который испокон веков занимался целительством. Хотя они и кочевники, главным городом калавайя считается город Чаразани - административный центр провинции Баутиста Сааведра, которая относится к департаменту Ла-Пас. Однако, встретить представителей этого народа можно и в близлежащих Курва, Канлауа, Чаяуа, Инка, Хуата-Хуата и Шари, расположенных недалеко от легендарного озера Титикака. В Латинской Америке калавайя известны еще с давних времен. К ним приезжают лечиться не только из  других департаментов Боливии, но и из соседних Бразилии, Аргентины, Чили и Перу. Их знания в медицине никто не смеет подвергнуть сомнению, шутка ли, эти индейцы выполняли операции на головном мозге еще в восьмом веке до нашей эры. В последнее время калавайя заинтересовали все мировое сообщество, к ним даже приезжали европейские журналисты, которые на себе смогли проверить всю силу их древних знаний.

Существует несколько теорий, которые говорят о том откуда произошло название народа «калавайя». Самая распространенная принадлежит боливийскому ученому, этноботанику Энрике Облитасу Поблете, который считает, что это слово является слиянием «khalla» и «wayai», что с языка кечуа может быть переведено, как «вход в священство» или «начало возлияния». Кроме того, с языка аймара название народа переводится, как «страна врачей». Эти версии весьма правдоподобны, ведь медицинские знания калавайя были доступны только им и считались священными. Откуда произошли сами калвайя тоже остается загадкой. Согласно археологическим исследованиям, они были тесно связаны с древними культурами Тиауанако и Мольо. Известно также и то, что их очень почитали во времена инков. Калавайя лечили инкских королей и знать, кроме того их считали настоящими учеными, бережно сохраняющими свои знания.

Когда на материк пришли испанцы, индейцы калавайя в рамках «искоренения идолопоклонничества»  подверглись жесточайшим преследованиям. Чтобы избежать передачи традиций, детей отбирали у родителей и отдавали их на воспитание либо испанцам, либо индейцам, принявшим католицизм. Кроме того, колонисты сильно заинтересовались их священными знаниями. Для того чтобы сохранить свою культуру, а также уберечь секреты в области медицины, индейцам пришлось стать кочевниками. Благо калавайя очень хорошо знали дороги. Еще до прихода конкистадоров они очень много путешествовали в поисках лечебных трав. Поэтому калавайя успели прекрасно изучить все дороги древних инков, ведущие через тропики, горные долины и  плато. Самая важная дорога этих индейцев впоследствии получила название «Доколумбов путь». Она проходила на высоте четырех с половиной тысяч метров над уровнем моря и была протяжённостью около восьмидесяти километров — она вела от Аполобамы до священной для них горы, Акамани. Словом, эти индейцы прекрасно разбирались не только в целебных травах, но и знали географию, а также их не пугали долгие переходы. С тех пор, как калавайя начали переходить с места на место их стали называть боливийскими цыганами, хотя большинство из них сегодня и ведет оседлый образ жизни.

Впрочем, колонисты все-равно смогли подобраться к их знаниями. Однако, калавайя разговаривали на языке махах хуай, который испанцы не понимали. Они быстро осознали его редкость и уже в семнадцатом веке пытались расшифровать его. Но несмотря на многочисленные попытки, ученым это сделать никак не удавалось. В девятнадцатом веке язык махах хуай, кроме самих индейцев, все еще  никто не понимал. Интересно, что к тому времени он уже считался вымершим. Калавайя в повседневной обстановке общались на кечуа, и только рецепты и названия трав писали на махах хуай. Когда отношения между испанцами и калавайя более-менее наладились, индейцы решили передать им некоторые секреты древней медицины и фармацевтики, правда обмен знаниями происходил на языке аймара, а тайны языка махах хуай они так и не поведали.

Когда в 1889-м году состоялась Всемирная выставка в Париже, Боливия была уже независимой. На этот раз подход к калавайя попытались найти боливийские ученые. Индейцы с удовольствием поделились своими знаниями, даже дали с собой некоторые растения, но язык махах хуай так и остался неизведанным. Впрочем это не помешало боливийским ученым представить на выставке список лекарственных трав и растений, полученный у калавайя. Поскольку индейцы диктовали его на языке аймара, во всем мире их стали считать представителями именно этого народа. Только спустя пятьдесят лет калавайя были признаны самостоятельной этнической группой, обладающей собственным языком и формами выражения. В середине двадцатого века интерес к языку махах хуай возобновился. После долгих исследований ученые пришли к выводу, что он основан на морфологии и грамматике кечуа, но множество эзотерических терминов, которые, собственно, и передают все древние медицинские знания, происходят от вымершего языка пукина. На нем разговаривали в империи инков. Вот почему многие считают, что махах хуай — тайный язык королей инков и их приближенных.

Калавайя жили в своем маленьком замкнутом мирке вплоть до середины двадцатого века. Они никогда подолгу не задерживались в одном месте, перебираясь из одной в другую боливийскую деревню. Они тщательно оберегали свои знания, за лечением к ним приезжали люди со всей Латинской Америки. Когда в 1952-м году произошла революция, которую возглавило Национальное революционное движение, начались значительные структурные изменения в обществе, в том числе была проведена национализация и перераспределение земель. Вот тогда-то большинство калавайя и перестали быть кочевниками. Но заниматься целительством по-прежнему они уже не могли. Боливийское правительство ввело закон, направленный против применения индейского лекарского искусства. Многие молодые люди калавайя пошли учиться в медицинские институты. Став практикующими врачами они продолжили применять свои древние знания в лечении людей. Однако это, конечно же, все равно не влияло положительным образом на сохранении их неповторимой культуры и продолжении традиций. Например сегодня, многие калавайя хоть и пользуются знаниями, полученными от дедов и прадедов, не понимают язык махах хуай.

В настоящее время в Боливии живет две тысячи калавайя. Некоторые из них остаются кочевниками, путешествующими по стране, как и несколько сотен лет назад. Но большинство живет в городах, некоторые стали врачами, получив медицинское образование, но это нисколько не мешает им пользоваться древними знаниями, передающимися из поколения в поколение. Для лечения они используют не только растения, но и продукты жизнедеятельности животных и человека, различные минералы, а также магические амулеты. Абсолютно все калавайя без исключения знают около трехсот целебных трав, это для них, как грамота, детей учат этому чуть ли не с рождения. Но те, кто работает лекарем или травником, знают более шестисот растений, а также разбираются в минералах и знакомы с древними обрядами. Интересно, что среди наиболее часто используемых калавайя растений есть мате, хлопок и даже петрушка, но главную роль в медицине этих индейцев играет кока. Заниматься лечением могут, как женщины, так и мужчины. Однако целители разного пола помогают излечиться от разных недугов. Так, женщины становятся акушерками, и хорошо разбираются в педиатрии. А мужчины лечат от инфекций, а также от бесплодия.

Но калавайя обладают не только знаниями в области медицины, они живут по четким законам космологии, собственной системы мифологии, верований, обычаев, обрядов, легенд, искусства. Она полностью отражает их неповторимое видение мира, главную роль в котором играет оригинальная концепция здоровья, объединяющая природу, общество, личность и душу человека. Именно поэтому калавайя и смогли сохранить полную классификацию древних растений и животных, которая может происходить еще из прошлой эры. Эти индейцы считают абсолютно всю природу, будь то животные, растение, озеро или гора, живым созданием, которое имеет душу и чувства, и даже живет в семье, также как и люди. Поэтому они часто преподносят съедобные дары горам и деревьям, полагая, что это помогает их духовному здоровью. Согласно мифологии калавайя наш мир состоит из трех частей: высокогорье (основой этой области являются ламы), низменность (основа — хлопок и цветы) и плоскогорье (основа — альпийские растения). В зависимости от того, какую болезнь надо излечить, они обращаются к той или иной основе составляющих нашего мира.

Вот почему, даже сегодня, прежде чем начать ритуал исцеления, калавайя исполняют специальный танец. Во время него группа музыкантов играет на барабанах и флейтах, исполняя канту. Считается, что это помогает врачу восстановить контакт с миром духов. Сам целитель, одетый в костюм из перьев нанду, исполняет церемониальный танец, позволяющий отогнать злых духов. Конечно же у западного человека все это вызывает лишь недоумение и улыбку. Но необходимо учесть, что этот обряд — часть древней культуры и собственно самого лечения, а уж в этом калавайя разбираются прекрасно.

Несмотря на развитие современной медицины, восемьдесят процентов боливийцев предпочитают идти за лекарством к одному из калавайя, а не к обычному врачу. Возможно все дело в том, что прием у народного целителя стоит копейки, в то время, как лечение у дипломированного специалиста обходится весьма недешево. Кроме того, хотя некоторые и скажут, что знания калавайя должны были устареть за такое то время, их способы лечения до сих пор эффективно помогают. Причем в этом убедились не только боливийцы, но и туристы, а также иностранные журналисты. В прессе не раз появлялись истории о чудесном исцелении самых страшных недугов с помощью медицины калавайя. Так, журналистка газеты «Globe and Mail» Мишель Петерсон, решила проверить эффективность индейского лечения на себе. Приехав в Боливию, она отправилась на знаменитый рынок ведьм, который находится в Ла-Пасе. Именно там и вел прием один из целителей калавайя по имени Хуан Мамани. Исполнять ритуальный танец, как ни странно, он не стал. Видимо при таком большом потоке пациентов делать это просто некогда. Хуан даже не спросил журналистку о ее болезнях, только разжевал несколько листьев коки, выплюнул и понял по их рисунку какими хроническими заболеваниями страдает Мишель. Согласно этому странному методу диагностирования он назначил лечение. Возможно, кто-то скажет, что это бред, но в своей статье журналистка написала о том, что строго соблюдала все предписания лекаря и от ее болезней не осталось и следа.

Когда слава о лекарях калавайя прошла по всему миру, в Боливию, в надежде излечиться от различных недугов, начали приезжать тысячи туристов со всех концов света. Так индейцы калавайя стали одной из главных боливийских достопримечательностей. Однако многие хотят не столько столько выздороветь, сколько познакомится с их удивительной культурой, которая в 2003-м году даже была включена в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Количество показов: 3933
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9174667
261

Hosts
2593847
109

Visitors
2761284
156
0