Южная Америка/ Парагвай/ Две жизни Сальвадора Кабаньяса

Южная Америка/ Парагвай/ Две жизни Сальвадора Кабаньяса

Южная Америка/ Парагвай/ Две жизни Сальвадора Кабаньяса

 Перед стартом чемпионата мира 2010-го года по футболу президент Парагвая Фернандо Луго обратился к футболистам национальной сборной страны с открытым письмом. В нем были традиционные поздравления футболистов с этим успехом, слова об ответственности, которая ложиться на их плечи, а также пожелания удачи. В самом конце своего письма Фернандо Луго написал парагвайским футболистам, что в тяжелые минуты им следует вспомнить об их партнере по команде Сальвадоре Кабаньясе, который должен был стать лидером команды на этом мундиале, но вместо этого всего несколько дней до этого покинул  клинику, где пребывал более четырех месяцев, борясь за свою жизнь…

 Историю жизни Сальвадора Кабаньяса можно разделить на две части. Одна из них началась с рождения будущего футболиста и продолжалась до двадцать пятого января 2010-го года. Именно в этот день в одном из баров Мексики на парагвайского форварда было совершено нападение, в результате чего он был ранен в голову. Как говорят медики, подобное ранение несовместимо с жизнью, но Сальвадор Кабаньяс выжил. После семичасовой операции опасность смерти парагвайского футболиста миновала, а к тридцатому января его состояние начало стабилизироваться. Это было второе рождение футболиста, с которого началась его вторая жизнь.

 Сальвадор Кабаньяс (Salvador Cabañas Ortega) родился пятого августа 1980-го года в столице Парагвая Асунсьоне. Карьера молодого футболиста не была стремительной. Ко всем своим достижениям форвард шел постепенно, преодолевая ступень за ступенью, поднимаясь, таким образом, все выше и выше. В 1998-ом году Сальвадор Кабаньяс подписал контракт и начал выступать за скромный клуб под названием «Двенадцатое октября». В то время команду возглавлял бывший тренер национальной сборной Парагвая Алисио Солалинде. Забив четыре гола в одиннадцати сыгранных матчах, в 1999-ом году нападающий перешел в более известный, а также один из старейших футбольный клубов страны  «Клуб Гуарани» (Club Guaraní), но так и не заиграл там, проведя всего двадцать матчей и забив в них шесть голов. Уже в 2000-ом году он вернулся в «Двенадцатое октября», где за сезон принял участие в семнадцати матчах и забил в них восемь голов. Также в 1999-ом году Сальвадор Кабаньяс в составе молодежной сборной Парагвая принимал участие в чемпионате мира, который проходил в Нигерии. На этом турнире парагвайцы заняли первое место в своей группе, но уже проиграли в первом матче раунда плей-офф и покинули турнир. Кроме Сальвадора Кабаньяса, в том составе парагвайской молодежной команды также выступали будущие форварды национальной команды Роке Санта Круз и Нельсон Куэвас.

 В 2001-ом году Сальвадор Кабаньяс подписал контракт с чилийским клубом «Аудакс Итальяно» (Audax Club Sportivo Italiano), который являлся крепким середняком местного футбольного первенства, а последнее достижение команды датировалось еще 1957-ым годом, когда она стала чемпионом Чили. Именно здесь парагвайский форвард и сформировался как футболист. В «Аудакс Итальяно» парагваец выступал на позиции крайнего форварда или вингера. Несмотря на это он отличался большой результативностью – за два сезона Сальвадор Кабаньяс принял участие в пятидесяти трех матчах и забил в них двадцать девять голов. В Апертуре чилийского первенства 2003-го года парагвайский форвард забил восемнадцать голов в семнадцати сыгранных матчах, став, таким образом, лучшим бомбардиром турнира.

 После таких бомбардирских подвигов парагвайского нападающего пригласил мексиканский футбольный клуб «Ягуарес Чьяпас» (Jaguares de Chiapas Fútbol Club). Тем не менее, общий уровень команды не позволял ей бороться за медали национального первенства Мексики. За три года выступлений Сальвадора Кабаньяса в составе «Ягуарес Чьяпас» наивысшим достижением команды был выход в раунд плей-офф чемпионата страны. Тем не менее, к самому парагвайцу не было претензий ни со стороны руководства и тренеров команды, ни со стороны болельщиков. Став ударной силой команды, Сальвадор Кабаньяс за три года выступлений сыграл сто три матча и забил в них пятьдесят девять голов. Этот показатель является рекордом для «Ягуарес Чьяпас», а второй бомбардир в истории команды Адольфо Баутиста, выступающий в ее составе в период с 2007-го по 2009-ый год, забил всего двадцать два гола. В последнем для себя сезоне в составе мексиканского клуба, Сальвадор Кабаньяс стал на пару с уругвайским форвардом «Монтеррейя» Себастьяном Абреу лучшим бомбардиром Клаусуры.

 После этого Сальвадор Кабаньяс в составе национальной сборной Парагвая отправился в Германию, где должен был состояться чемпионат мира. В составе «Guaraní» нападающий дебютировал еще за два года до мундиаля, в 2004-ом году, но на момент старта турнира в его активе был всего один забитый в ворота сборной Эквадора гол. По этой причине главный тренер парагвайцев Анибаль Руис рассчитывал на Сальвадора Кабаньяса как на игрока запаса. В конечном итоге, команда даже не смогла выйти в одну восьмую финала турнира, заняв третье место в своей группе вслед за Англией и Швецией. Сам же нападающий не провел на мундиале ни одной минуты.

 После окончания матчей мундиаля контракт лучшего бомбардира минувшего первенства выкупил самый популярный клуб страны – столичная «Америка». Несмотря на очевидный спад в игре команды, годы, проведенные Сальвадором Кабаньясом, стали лучшими в его карьере. С ходу став лидером команды, парагвайский нападающий уже в сезоне 2007-го года помог своей команде выйти в четвертьфинал розыгрыша Копа Либертадорес. Сам форвард стал лучшим бомбардиром турнира, забив десять голов в ворота соперников своей команды. Также в 2007-ом году во многом благодаря усилиям Сальвадора Кабаньяса «Америка» смогла дойти до финала «Копа Судамерикана», где мексиканская команда уступила аргентинскому клубу «Арсенал де Саранди».

 Кубок Америки 2007-го года Сальвадор Кабаньяс начал в качестве сменщика Оскара Кардосо. Уже в первом матче турнира против сборной Колумбии нападающий «Америки» вышел на поле на семидесятой минуте матча. К тому времени благодаря трем точным ударам Роке Санта Круза Парагвай вел со счетом три – ноль. Тем не менее, Сальвадор Кабаньяс за отведенные ему двадцать минут успел еще дважды забить в ворота колумбийцев, установив окончательный счет в матче – пять – ноль в пользу сборной Парагвая. В следующем матче против сборной США нападающий вновь сменил Оскара Кардосо, на этот раз на семьдесят третьей минуте матча. И вновь Сальвадор Кабаньяс продемонстрировал свой бомбардирский талант, забив третий гол своей команды уже на второй добавленной минуте матча. Парагвай выиграл эту игру со счетом три – один. Наконец, в третьем матче группового турнира нападающий «Америки» вышел в стартовом составе, но, тем не менее, парагвайские футболисты не смогли на равных выступать против более именитого соперника и уступили в этом матче со счетом ноль – один. Тем не менее, в четвертьфинальном матче против сборной Мексики Сальвадор Кабаньяс не смог помочь своей команды. Выйдя на поле на шестьдесят седьмой минуте вместо Оскара Кардосо, форвард лишь стал свидетелем разгрома своей команды – в этом матче мексиканцы праздновали победу со счетом шесть – ноль, забив по три безответных гола в каждом из таймов. По итогам 2007-го года Сальвадор Кабаньяс был признан футболистом года в Парагвае, футболистом года в Южной Америке, а также вошел в составе символической сборной Южной Америки.

 В сезоне 2008-го года парагвайский нападающий вновь стал лучшим бомбардиром розыгрыша Копа Либертадорес. На этот раз он разделил это звание с боливийским форвардом бразильского клуба «Крузейро» Марсело Морено. Также в этом сезоне парагваец вновь вошел в состав символической сборной Южной Америки. Постепенно Сальвадор Кабаньяс вышел на ведущие роли и в составе национальной сборной Парагвая, которая принимала участие в отборочном турнире к чемпионату мира 2010-го года. Форвард «Америки» по ходу отбора шесть раз отличался забитыми голами в ворота соперников сборной Парагвая – чилийцам на выезде, затем дома сборной Бразилии, колумбийцам в Боготе, вновь в ворота сборной Бразилии, но на этот раз в выездном матче, а также в Асунсьоне в матче против Боливии и в Пуэрто-Ордас в ворота сборной Венесуэлы. В итоге парагвайцы провели весь отборочный турнир очень уверенно, и забронировали себе путевку на мундиаль еще за два тура до окончания отборочного турнира. После той игры, которую продемонстрировали «Guaraní», многие футбольные журналисты говорили о том, что команда вполне сможет стать одним из открытий грядущего мирового первенства, а ее главной звездой вполне по силам стать Сальвадору Кабаньясу.

 Возможно, так бы и произошло, если бы не трагический случай, происшедший с форвардом двадцать пятого января 2010-го года. Накануне команда парагвайского бомбардира «Америка» проиграла свой матч в национальном первенстве Мексики. Сальвадор Кабаньяс вместе со своей женой заехал в один из столичных баров. К этому времени здесь уже находились двое постоянных посетителей этого заведения, которые, как оказалось позже, имели непосредственное отношение к мексиканской организованной преступности. Между ними и футболистом возник конфликт. После этого Сальвадор Кабаньяс пошел в туалет, куда через некоторое время ворвались и двое мужчин, один из которых выстрелил в голову нападающего из пистолета двадцать второго калибра. После этого преступники скрылись, а Сальвадор Кабаньяс был доставлен в больницу с пулей в затылке. Несмотря на это, находясь в машине скорой помощи, парагвайский нападающий дважды приходил в сознание и спрашивал, где он находится и куда его везут. Сальвадору Кабаньясу сразу же была проведена операция, которая длилась семь часов. Врачи смогли остановить кровотечение, но при этом из-за возможных последствий было принято решение оставить пулю в мозгу Сальвадора Кабаньяса. В тот момент доктора говорили лишь о спасении жизни парагвайского футболиста, а о продолжении карьеры не шло и речи. Но крепкий организм Сальвадора Кабаньяса творил чудеса. Уже через два дня после проведенной операции у него нормализовалось внутричерепное давление, футболист мог говорить короткие фразы и шевелить пальцами. После прохождения курса лечения, нападающий двадцать третьего мая 2010-го года покинул клинику. В своих интервью он обещал в ближайшем будущем вернуться на футбольное поле, хотя доктора говорили о восемнадцатимесячном реабилитационном курсе.

 Тем временем на южноафриканских полях партнеры Сальвадора Кабаньяса по сборной Парагвая успешно вышли в одну восьмую финала чемпионата мира, обыграв в групповой раунде сборную Словакии и сыграв вничью с итальянцами и футболистами сборной Новой Зеландии. В одной восьмой финала турнира парагвайцы по пенальти победили футболистов сборной Японии и впервые в своей истории вышли в четвертьфинал мундиаля. На этой стадии турнира «Guaraní» уступили будущим чемпионам испанцам, пропустив гол на восемьдесят третьей минуте матча. Вернувшись в Парагвай, футболисты сборной получили медали «За историческое достижение в области спорта». Вместе с игроками команды, медаль также получил и отец Сальвадора Кабаньяса. Сам футболист шел на поправку и безумно рвался на зеленый газон. Уже в феврале 2011-го года под тщательным присмотром врачей Сальвадор Кабаньяс начал тренироваться в составе парагвайского футбольного клуба «Либертад» (Club Libertad). В августе специально для нападающего был организован товарищеский матч, в котором встретились клуб Сальвадора Кабаньяса «Америка» и сборная Парагвая. Сначала нападающий сыграл первые восемь минут первого тайма в составе мексиканского клуба, выйдя на поле с капитанской повязкой под десятым номером. Во втором тайме Сальвадор Кабаньяс вышел на десять минут уже в футболке сборной Парагвая, при этом также с капитанской повязкой на рукаве. Уже в начале 2012-го года нападающий подписал контракт со своим первым клубом «Двенадцатое октября». Скорее всего, в своем старом-новом клубе Сальвадор Кабаньяс не сможет достичь каких-либо спортивных результатов, но факт возвращения форварда на футбольное поле после всего случившегося – уже подвиг, который стоит дороже многих наград и титулов.

Количество показов: 2333
Автор:  Артем Нор

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9174668
262

Hosts
2593847
109

Visitors
2761285
157
1