Южная Америка/ Парагвай/ От диктаторства Хосе Гаспара де Франсия к псевдодемократии династии Лопесов

Южная Америка/ Парагвай/ От диктаторства Хосе Гаспара де Франсия к псевдодемократии династии Лопесов

Южная Америка/ Парагвай/ От диктаторства Хосе Гаспара де Франсия к псевдодемократии династии Лопесов

 Реализации дальнейших планов по развитию республики Хосе Гаспару Родригесу де Франсия помешала внезапная болезнь, которая привела к смерти диктатора. В июле 1840-го года парагвайский лидер совершал ежедневную вечернюю прогулку, в ходе которой он попал по ливень. Простудившись, Хосе Гаспар де Франсия несколько дней пролежал в постели. Вскоре здоровье диктатора начало поправляться, и он, несмотря на запреты врачей, вернулся к привычному для себя режиму жизни. В начале осени здоровье правителя вновь ухудшилось, и хотя организм еще продолжал бороться, к середине сентября Хосе Гаспар де Франсия ослаб настолько, что не мог встать с постели. В то же время диктатор продолжал верить в то, что его болезнь носит лишь временный характер, поэтому никаких указаний о своем приемнике либо завещаний он не писал. Врач диктатора, в свою очередь, никому не сообщил о безнадежном положении своего пациента. В итоге вечером девятнадцатого сентября у Хосе Гаспара де Франсия началась агония, а на следующее утро парагвайский диктатор скончался. Несмотря на то, что слух о смерти диктатора быстро распространился по Асунсьону, жители парагвайской столицы приняли эту новость только тогда, когда утром двадцать первого сентября в кафедральном соборе начал звучать траурный перезвон, а государственные флаги не были приспущены. Так закончилась целая эпоха в истории Парагвая.

 Со смертью Хосе Гаспара де Франсия в республике началась борьба за власть. Высшими офицерами была сформирована временная правительственная хунта. Главным соперником военных был личный секретарь Хосе Гаспара де Франсия Патиньо. Понимая это, хунта арестовали его, после чего Патиньо повесился в тюремной камере, боясь, что его обвинят в совершенных им преступлениях во время правления диктатора. Несмотря на обещания провести демократические реформы в Парагвае, в целом офицеры продолжали проводить политику, характерную диктаторскому режиму. Исключением было лишь освобождение из тюрем политических заключенных. Это обстоятельство привело к росту возмущений в парагвайском обществе, что привело к вооруженному восстанию, которое произошло двадцать второго января 1841-го года. Временное правительство в виде хунты было свергнуто. На его место пришло гражданское правительство, которое также было свергнуто в ходе военного переворота, произошедшего девятнадцатого февраля 1841-го года. К власти пришел главнокомандующий вооруженных сил Парагвая Мариано Роке Алонсо. Его секретарем стал талантливый и высокообразованный адвокат Карлос Антонио Лопес. Наконец, двенадцатого марта 1841-го года, после двадцатипятилетнего перерыва, состоялось заседание национального Конгресса, на котором Мариано Роке Алонсо и Карлос Антонио Лопес были избраны консулами, которые обладали, соответственно, военной и гражданской властью. Очень быстро  Карлос Антонио Лопес за счет своей целеустремленности сумел завоевать авторитет среди парагвайцев и оттеснил своего коллегу на второй план в руководстве республикой, хотя официально Мариано Роке Алонсо все так же имел широкие полномочия.

 В 1844-ом году в истории Парагвая состоялось знаменательное событие – была принята первая Конституция республики, которая на самом деле лишь официально наделяла  Карлоса Антонио Лопеса неограниченной властью. В планах консула было становить в Парагвае такой режим власти, который отличался бы от диктатуры Хосе Гаспара де Франсия лишь наличием юридической основы. Конституция Парагвая утверждала неограниченную диктатуру, а всю власть передавала в руки президента, который избирался Конгрессом на десятилетний срок с правом переизбрания. Этим положением главного закона республики и воспользовался Карлос Антонио Лопес в 1854-ом году, когда он был переизбран на следующее десятилетие. В 1856-ом году состоялось заседание чрезвычайной комиссии Конгресса, на которой было принят закон о правомерности передачи власти президента по наследству. При этом количество депутатов Конгресса было сокращено в два раза, а система всеобщего народного голосования была ликвидирована. Отныне право голоса имели только имущие слои населения, что полностью устранило большинство парагвайцев из участия в политической жизни республики. 

 Десятого сентября 1862-го года умер Карлос Антонио Лопес. Новым главой республики стал его старший сын Франсиско Солано Лопес. Шестнадцатого октября 1862-о года он был официально избран на этот пост Конгрессом Парагвая. В целом Франсиско Солано Лопес продолжал политику своего отца.

  С долголетним правлением в Парагвае династии Лопесов связан новый этап сложного развития независимого государства, в котором все еще имели силу явления колониального периода. Несмотря на имеющуюся в их руках всю полноту власти, диктаторы политические лидеры республики понимали, что из-за ряда причин, среди которых главное место занимали утрата каких-либо связей с внешним миром и южноамериканскими странами в частности, а также  отсутствие квалифицированных кадров, с помощью которых был бы возможен технический прогресс в стране, экономическое развитие государства попросту невозможно. Поэтому первоочередным заданием нового режима было открытие Парагвая для иностранных торговцев и подписание дипломатических соглашений со странами Южной Америки и Европы. Официально в ноябре 1842-го года парагвайский Конгресс провозгласил независимость республики. После этого суверенитет Парагвая признала Боливия, Бразилия, и. наконец, аргентинская конфедерация в 1852-ом году. Через год после этого Карлос Антонио Лопес смог подписать ряд соглашений о дружбе и сотрудничестве с США, Англией и Францией. Одновременно с этим в Европе находились парагвайские политики с дипломатической миссией, основной целью которых было упрочение международного положение Асунсьона. При этом парагвайские политики в достаточно резкой форме высказывались о диктаторском режиме Хосе Гаспара де Франсия, который, откровенно говоря, был не популярен в странах Старого света. В противоположность они представляли существующий демократический режим действующего президента Парагвай Карлоса Антонио Лопеса. Долгожданный выход из изоляции очень быстро положительным образом сказался на экономике Парагвая. В республике открылись порты, что способствовало торговле с иностранными торговцами. Также Карлос Антонио Лопес стал приглашать высококвалифицированных инженеров, медиков, ученых, строителей и архитекторов. В целом государство поощряло торговлю, земледелие и скотоводство. В республике стали открываться предприятия нового образца, на которых использовались новейшие достижения науки и техники. Увеличились темпы заготовки древесины, благодаря чему на парагвайских верфях строилось достаточно большое количество новых военных и торговых кораблей. В республике строились и прокладывались новые дороги, открывались типографии и телеграфы. В целом товарооборот в Парагвае вырос в несколько раз, при этом экспорт значительно превышал импорт.

 В 1848-ом году Карлос Антонио Лопес издал закон, согласно которому государство стало полностью контролировать леса республики, то есть заготовку древесины и последующее кораблестроение. Были национализированы общинные индейские земли, на которых открывались государственные скотоводческие хозяйства или хозяйства по выращиванию различных культур.  То же время крупным землевладельцам, у которых во время правления Хосе Гаспара де Франсия были отняты их имения, земля были либо возвращена, либо выплачена большая компенсация. Это привело к тому, что в сороковых-пятидесятых годах в Парагвае появляется новая каста общества, объединившая в себе латифундистов, крупных торговцев и предпринимателей, к которым относился сам президент республики Карлос Антонио Лопес и его ближайшее окружение. Пользуясь властью, президент и другая элита быстро обогатились за счет торговли и вложения капиталов в развивающиеся и перспективные отрасли хозяйства. Таким образом, уже в середине девятнадцатого века в Парагвае сформировалась буржуазная верхушка, которая являлась символом появления в республике капиталистов и развития капиталистических отношений.

 Двадцать четвертого ноября 1842-го года правительство Карлоса Антонио Лопеса издало декрет о предоставлении свободы детям рабов, которые родятся в 1943-ем году после достижения ими двадцатипятилетнего возраста. Также была запрещена работорговля. Седьмого октября 1848-го года был принят указ о равноправии индейцев с другими гражданами республики. В Парагвае появилась полиция и суды, открывались новые учебные заведения. В апреле 1845-го года вышел первый выпуск столичной газеты под названием «Независимый парагваец».

 В целом правление династии Лопесов отличалось от диктаторства  Хосе Гаспара де Франсия  только принятием в стране официальных законодательных актов. По-прежнему не допускались гражданские свободы, власть была строго централизованной. В то же время теперь правительство учитывало необходимость республики в экономическом и хозяйственном развитии, что в итоге привело к тому, что в сороковых-пятидесятых годах девятнадцатого века Парагвай стал самым развитым и богатым государством во все южноамериканском регионе. Одновременно с этим все эти богатства были исключительно сосредоточены в руках правящей верхушки и приближенных к ней собственников и латифундистов. Противоречия социально-экономических систем, которые в этот период сложились в Парагвае и других странах Южной Америки, привели к возникновению кровопролитного вооруженного конфликта, который вошел в историю как Парагвайская война 1864-1870-го годов. По ходу этой войны Парагваю противостоял союз из трех государств – Аргентины, Бразилии и Уругвая. В конечном итоге, несмотря на героизм и мужество парагвайцев, продемонстрированный ими в ходе этого конфликта, они потерпели поражение перед превосходящими силами их противника. Решающее поражение армия республики под руководством президента республики Франсиско Солано Лопеса потерпела первого марта 1870-го года в районе Серо-Кора. Именно здесь погибли последние защитники Парагвая и президент страны. Итогом Парагвайской войны стало полнейшее разорение республики. За шесть лет ведения боевых действий население государства сократилось вдвое. В итоге Парагвай превратился не только в одну из самых экономически отсталых, но и малонаселенных стран Южной Америки. Страной стали руководить крупные землевладельцы, которые получили поддержку от оккупантов. При этом у мелких и средних хозяйств отбирались земли и предавались иностранным компаниям, что, в конечном итоге, наряду с займами и концессиями, стало причиной зависимости Парагвая от иностранного капитала.

Количество показов: 4393
Автор:  Артем Нор

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9222745
1231

Hosts
2611609
384

Visitors
2784725
521
2