Карибы/ Куба/ Отдых на Кубе - транспорт, валюта, таможенные правила

Карибы/ Куба/ Отдых на Кубе - транспорт, валюта, таможенные правила

Карибы/ Куба/ Отдых на Кубе - транспорт, валюта, таможенные правила

Транспорт

Всего лишь половина кубинских дорог имеет твердое покрытие. Также довольно редко вы повстречаете на дорогах дорожные знаки. Наиболее популярным видом колесного транспорта на Кубе является велосипед. Кубинцы не редко передвигаются автостопом. Туристы должны знать, что если в салоне государственного транспорта имеются свободные места, водитель должен обязательно подобрать пассажиров. Если увидите человека одетого в желтый жилет, с блокнотом в руках, знайте, что этот человек является дежурным по организации перевозок автостоперов.

Автобусы

Если вы собираетесь перемещаться по острову на автобусе, приобретите билет на проезд заранее, не стоит удивляться, если вы заметите, что дата на вашем билете не совпадает с реальной датой.  Автобусными перевозками в стране занимаются транспортные компании «Astro» и «Viazul». Автобусы, которые ездят по дальним маршрутам, называют «gua-gua». Билеты покупайте заблаговременно, их также можно забронировать на сайте «Viazul», в данном случае билет обойдется дешевле. Автобус – основной вид городского транспорта. Городские автобусы называют «camello», а отличить их от других можно по надписи – «Metrobus». Проезд в городском автобусе стоит примерно один или два песо. Лучше давать за проезд ровно столько, сколько он стоит, потому что вам могут просто не отдать сдачу. Автобусы останавливаются через каждые четыре квартала. Остановки водители не объявляют, но если вы знаете название нужной вам остановки, попросите водителя, что бы он объявил её. Расписания у автобусов нету. В час-пик лучше не ездить, так как людей набивается очень много. По району Варадеро курсирует туристический автобус, стоимость проезда – пять песо.

Прокат автомобиля

На Кубе можно воспользоваться услугой проката автомобилей. Условия проката: международные водительские права, возраст более двадцати одного, стаж вождения от года. Арендовать автомобиль можно у таких фирм: «Havanautos», «Gavora», «Transautos» и  «Cubanacan». При аренде машины они предоставляют договор, в котором указаны все дефекты автомобиля, однако не лишним будет перепроверить это. Никогда не оставляйте арендованный автомобиль без присмотра, так как на Кубе очень часто обворовывают автомобили. Стоимость аренды - от сорока пяти до пятидесяти пяти долларов в день. Также необходимо дополнительно оплатить залог в суме сто долларов и страховку – пятнадцать долларов.  Туристы должны знать, что даже если вы заранее зарезервировали автомобиль, по приезду в фирму его может не быть на месте, вот такие эти кубинцы необязательные. Что касается топлива, то бензин в Гаване стоит около полутора доллара за литр, почти в два раза дешевле вам обойдется солярка, поэтому, наверное, выгоднее будет арендовать автомобиль с дизельным двигателем. Хотя, аренда такого автомобиля будет стоить дороже, поэтому лучше заранее подсчитать какое транспортное средство выбрать.

Такси

На Кубе есть два типа такси: для местного населения, где за проезд платят в песо, и такси для туристов, в них расплачиваются долларами. Туристы не могут поймать такси для местных жителей, а в такси для туристов имеется радиотелефон и кондиционер. В Гаване работают машины государственных фирм, это: «Turistaxi», «Cubanacan» и «Panataxi». Такси «Cubanacan» самое дорогое и престижное, в этой фирме перевозки осуществляются на автомобилях марки «Мерседес». В «Turistaxi» ездят на японских малолитражках серого цвета с кондеями. «Panataxi» работает только в Гаване, в этой фирме самые низкие тарифы, а перевозки осуществляются на «Ладе». Лучше всего брать такси возле отеля, хоть это обойдется вам дороже, но зато так будет надежней. Заказать его можно по телефону. Стоимость проезда в среднем составляет два – два с половиной доллара за один километр. Если приехало  такси марки «Жигули» или «Москвич», стоимость поездки будет почти вдвое меньше. На вокзалах имеются групповые такси, если вашей компании нужно поехать в другой город, поездка обойдется дешевле. Помимо официальных такси на Кубе работают и частные извозчики, стоимость проезда в них меньше, но и безопасности как таковой нет.

Коко-такси

Туристам понравятся местные коко-такси. Это небольшой и довольно смешной вид транспорта, рассчитанный на двух пассажиров. Данный вид транспорта рассчитан на туристов, соответственно проезд в них стоит дороже, чем в обычном такси. Да и подходит коко-такси только для легкой прогулки, поэтому как не рассчитывайте на него как на скоростной вид транспорта, скорость у этих малышек довольно маленькая. Поймать коко-такси можно любом туристическом районе. Десять минут поездки обойдутся вам в пять долларов или более.

Железнодорожный транспорт

Железнодорожный транспорт на Кубе оставляет желать лучшего. Поезда здесь очень плохие. К тому же за проезд с туристов сдерут намного больше, чем с местного жителя, хотя при этом ехать вы будете в том же вагоне. Классов здесь нет, все вагоны одинаковые - только сидячие места. Расписание у поездов хоть и имеется, но оно практически никогда не соблюдаются, поезда в большинстве случаев опаздывают, причем очень сильно.

Велосипеды и мопеды

Как уже было упомянуто ранее – велосипеды самый популярный способ передвижения, потому что он самый простой и доступный. Также популярны и мопеды. Эти два вида транспорта можно без проблем арендовать на острове, во время поездок стоит быть аккуратными. Велосипед можно взять напрокат в отеле, его аренда будет стоить примерно один - два доллара за час катания, а у местных жителей его можно арендовать за ту же сумму, но кататься вы будете целый день. Отправляясь на обед или просто делая остановку, ставьте велосипед на велостоянку, если есть такая возможность. Стоянка обойдется вам в два или три песо, но зато вы будете спокойны, что его никто не украдет. Если в арендованном велосипеде что-то сломалось, спускают колеса или нужно отрегулировать сидение, вы можете обратиться в веломастерскую «Pocheria», такие имеются в Гаване. Мопеды также можно арендовать в отеле. Даже если вы никогда раньше не ездили на мопеде, вы с легкостью его освоите, так как мопеды оснащены автоматической коробкой передач. Стоимость аренды – тридцать долларов за день, также вам нужно будет заправить бак, это будет стоить примерно три – четыре доллара. Полного бака хватит примерно на сто километров.

Валюта

Первый вид валюты, который находится в официальном обращении в стране, это кубинский песо. Один песо равен сто сентаво.  Второй вид валюты Кубы – конвертируемый кубинский песо, на его банкнотах имеется надпись «convertible». Конвертируемый песо чаще всего используется в туристической отрасли. В обращении находятся монеты номиналом один, два, пять, двадцать, сорок сентаво, один и три песо. А также банкноты номиналом один, три, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто кубинских песо.  Основным платежным средством является кубинский песо, он предназначен для внутреннего обращения и используется он в основном местным населением. Те, кто работают в государственных учреждениях, основную часть зарплаты получают обычными кубинскими песо, а оставшуюся – конвертируемыми. В магазине расчет проводится обычными песо, а в так называемых «долларовых магазинах» - конвертируемыми песо. Иностранцы могут получить конвертируемые песо в случае снятия валют с кредитной карты или при обналичивании дорожных чеков. Банки на Кубе работают с понедельника по пятницу с восьми тридцати до трех часов дня, с двенадцати до часу перерыв. По субботам банки работают только с восьми тридцати до десяти тридцати.

Обмен валют

Туристы могут оплатить счет в ресторане, проживание в гостинице или продукты в магазине на курортах  только конвертируемыми песо. Исключение составляют платежи с карт «Mastercard», «Eurocard» и «VISA». При снятии денег через банкомат вы теряете двенадцать процентов. При обмене американских долларов взимается комиссионный сбор - десять процентов от обмениваемой суммы. Интересно то, что во время обменных операций с другими валютами этот сбор не взимается. За пределами страны вы не сможете обменять конвертируемые песо, поэтому перед тем как покинуть Кубу лучше поменяйте их или просто потратьте. Валюту можно обменять в обменных пунктах, на Кубе они работают круглосуточно, или же в отеле.

Кредитные карточки

На острове можно рассчитаться кредитными карточками таких платежных систем: «Master», «Visa» и «Diners Club», если только они не выданы американскими банками. Кредитные карточки «Cirrus/Maestro» и «Visa Electron» можно предъявлять только в государственном банке Гаваны. Карточки «American Express» на Кубе не работают, это связано с политическим противостоянием этих двух стран. То же касается туристических чеков «American Express». Также туристы должны знать, что некоторые кредитные карты, полученные через банк, который является партнером американского банка, могут не приниматься на Кубе.

Чаевые

На Кубе принято оставлять чаевые горничным, официантам, носильщикам и таксистам. Обычно чаевые составляют десять процентов от сумы счета или же два доллара.

Сувениры

Конечно же, побывав на Кубе, вам захочется приобрести на память какой-нибудь сувенир. Одежду, еду, сувениры или электронику можно приобрести за иностранную валюту в специальных магазинах – «INTUR tiendas». За местную валюту вы сможете купить только медицинские препараты, или, к примеру, книгу.

Что приобрести в качестве сувенира? Одним из традиционных сувениров на Кубе считаются сигары. Настоящие кубинские сигары в кедровой упаковке будут стоить, в зависимости от места покупки, от двадцати пяти до ста долларов. Делая такую покупку, нужно убедиться, что на коробке имеется надпись -  «Hecho in Cuba totalmente a mano», что означает – сделано на Кубе, ручная работа. Также на коробке должна стоять официальная государственная печать и белая лента с красной надписью «Habanos». На Кубе имеется огромнейший выбор сигар – коротких, длинных, тонких и толстых. Лучшими кубинскими сигарами считаются «Cohiba» и «Montecristo». Тот, кто не может позволить себе лучшие, может приобрести не такие дорогие, но тоже неплохие сигары «Partagas».

Другой популярный сувенир на Кубе это конечно же ром. Никогда не покупайте ром с рук, так как это государственное производство, и на таможне у вас могут потребовать чек. Самым популярным сортом рома является «Havana Club». Этот сорт существует в трех видах: «Carta Blanca» (белый), «Carta Oro» (золотой) и «Anejo» (старый). Различаются они по выдержке, она может составлять от трех до двадцати пяти лет. Остальные марки рома выдерживаются около семи и более лет, стоят они намного дороже.

Также можно приобрести кофе. Эксперты утверждают, что кубинский кофе отличается благородным ароматом. К лучшим сортам кофе относят: «Сubita», «Arabica Serano Washed», «Turquino».  Кофе «Monte Rouge» обладает специфическим вкусом. Покупать кофе лучше в центральных сельскохозяйственных провинциях, например в Сьего-де-Авила или Санкти-Спиритус. Так как кофе не относится к категории государственного экспорта, его можно вывозить в неограниченных количествах. Также на память о Кубе можно приобрести: резные деревянные фигурки, различные статуэтки, музыкальные инструменты (например, бонго), сладости, фотоальбомы из шкуры бизона, футболки, значки или сумки с портретом Че Гевары.

Женщины оценят подарок в виде украшения из черного коралла. Это может быть браслет, кулон или серьги. Особенно великолепно эти украшения выглядят в сочетании с серебром. Стоит отметить, что девяносто процентов изделий из черного коралла, которые продают на ярмарках ремесленников, являются подделкой. Приобрести оригинальные украшения можно в столичном магазине «Habanera», здесь вам предоставят большой выбор украшений и дадут все необходимые документы для вывоза изделий из страны.  При покупке других оригинальных изделий, например ожерелья из крокодиловых зубов или коровьей кости, требуйте у продавца лицензию на вывоз, иначе эта покупка будет изъята на таможне.  

Немногие знают, что Куба относится к числу ведущих производителей и экспортеров лекарств в мире. Здесь вы можете приобрести акулий хрящ, который отлично укрепляет кости, антихолестериновое средство, его изготовляют из сахарного тростника, этот препарат хорошо помогает при атеросклерозе. Также на Кубе можно купить препараты спирулины, прополис, пчелиное маточное молочко и отличный мёд. Что касается лекарств, то их лучше покупать либо в магазинах беспошлинной торговли, так называемых «дюти фри» (duty free), которые располагаются в аэропорту, или же в международных аптеках.

Таможенные правила

На территорию страны разрешен беспошлинный ввоз личных вещей, которые необходимы в период пребывания в стране. Сюда относятся: один фотоаппарат или видеокамера, один ноутбук или нетбук, один биноклю, один портативный музыкальный центр, парфюмерия, до десяти килограмм лекарств. Также разрешен ввоз товаров, которые не обязательно могут быть вывезены обратно, на сумму не более двести пятьдесят долларов или двести песо. Разрешен ввоз двух бутылок любого алкогольного напитка, из табачных изделий на выбор разрешается ввоз пятидесяти сигар, двухсот сигарет или двухсот пятидесяти граммов табака. К другим разрешенным предметам относятся: велосипед, палатка, детская коляска, две теннисные ракетки, шлюпка или каноэ длинной не более пяти метров. также можно взять с собой домашнее животное, если у вас имеются на него соответствующие санитарные документы.

На территорию Кубы можно ввозить неограниченное количество иностранной валюты. Если вы ввозите иностранную валюту, сумма который превышает в эквиваленте пять тысяч долларов, её нужно задекларировать. Национальной  валюты можно ввезти не более ста обычного песо, и не более двухсот конвертируемого.

В страну нельзя ввозить: видеооборудование (исключением является временно ввозимое), электроприборы, кондиционеры, холодильники, беспроводные телефоны и микрофоны, транспортные средства и запчасти, наркотические и взрывоопасные вещества. Также нельзя ввозить материалы порнографического характера, оружие кроме ружей для спортивной охоты, свежие растительные или животные продукты без письменного разрешения Министерства сельского хозяйства, любые виды семян.

С территории Кубы разрешен беспошлинный вывоз: пяти бутылок алкогольных напитков, двадцати трех сигар без чека, и товаров на сумму не более тысячу песо. Если вы собираетесь вывезти большое количество сигар, то обязательно должны предъявить чек из магазина. Также сигары должны находиться в оригинальной упаковке со всеми официальными печатями и с голографической печатью нового образца. На драгоценности, товары из крокодиловой кожи и на товары длительного пользования нужна лицензия на вывоз, её выдают только в магазинах. Если у вас не будет необходимой лицензии, товар будет изъят на таможне. Для вывоза некоторых видов местной флоры и фауны, антиквариата и других культурных товаров, которые защищаются законом, нужно иметь соответствующие документы из компетентных органов.

 Что касается вывоза валюты, то здесь правила для местных жителей и туристов отличаются. Так, резидентам запрещено вывозить национальную валюту, а иностранную валюту можно вывозить только с разрешения Национального банка. Нерезиденты могут вывозить из страны национальную валюту в размере до ста песо, а иностранную валюту при предоставлении таможенной декларации, в которую занесена эта, или большая сумма, или банковской справки, которая подтверждает приобретение данной сумы на Кубе.

С территории страны нельзя вывозить: экзотические и певчие птицы, перья и кожу экзотических птиц и животных, древесину ценных пород, драгоценные металлы, музейные образцы, а также предметы, которые имеют историческую ценности, морские раковины. Запрет также распространяется на книги со штампом библиотеки или организации, книги с пометкой «Ediciones R», а также книги,  изданные более пятидесяти лет назад.

Туристы также должны знать, что во время выезда с территории Кубы, с пассажиров стягивается аэропортовый сбор, который составляет двадцать пять долларов. Этот сбор оплачивается в аэропорту, с которого производится вылет. Этот сбор не касается детей до двух лет, транзитных пассажиров, отбывающих в день приезда, и не покидающих транзитную зону, дипломатов, аккредитированных на Кубе и государственных служащих, которые прибыли на Кубу в целях исполнения служебных обязанностей.

Количество показов: 14933
Автор:  Яна Ященко

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9272862
492

Hosts
2630626
238

Visitors
2808935
327
1