Южная Америка/ Бразилия/ Операция «Ягуар» - охота на Ягуарьего Тони

1
Южная Америка/ Бразилия/ Операция «Ягуар» - охота на Ягуарьего Тони

Южная Америка/ Бразилия/ Операция «Ягуар» - охота на Ягуарьего Тони

Человек – главный враг ягуара. Эта дикая кошка никогда или практически никогда не нападает на человека, если только не загнана в угол. Люди охотятся на ягуара из спортивного интереса, ради развлечения, ради его красивой пятнистой шкуры или с целью защиты домашнего скота. Ягуар сегодня находится в большой опасности. Пятнистый хищник завоевал репутацию уничтожителя скота и лошадей, и поэтому многие владельцы крупных ферм в Мексике нанимают «убийцу тигров», чтобы убить ягуаров или, по крайней мере, прогнать их прочь. Браконьерство, незаконное убийство ягуаров на охоте, все еще остается большой проблемой из-за немалой востребованности ягуарьих шкур (хотя сегодня охота на ягуара сократилась в масштабах по сравнению с прошлыми годами). В течение шестидесятых и семидесятых годов двадцатого столетия около восемнадцати тысяч ягуаров в год уничтожались на охоте из-за их красивых шкур. Сегодня официальная охота на животных, чьи шкуры ранее высоко ценились (таких как леопард, гепард или ягуар), запрещена в тех странах, где эти животные являются коренными жителями. Во многие прочие страны завозить этих животных также запрещено, запрещена и продажа шкур их (в том числе и в Соединенных Штатах Америки).  

Численность ягуаров значительно сократилась за последние сто лет, в основном, по причине масштабной вырубки и сожжения лесов человеком. Ягуар лишился своего дома во многих уголках Центральной и Южной Америки. Строятся новые города, расчищаются от леса новые участки. С 1950-го года площадь лесов, пригодных для обитания ягуара, сократилась на шестьдесят пять процентов. Ягуару становится негде жить, к тому же ему приходится конкурировать с человеком из-за еды. Во время охоты ягуар крадется в густой траве и из укрытия атакует добычу. Но трава во многих местах погибает из-за обильного смога, и ягуару все труднее становится добывать себе пропитание.

Потребность в шкурах ягуара вновь возрастает, и ягуаров продолжают убивать. Во время охоты на зверя натравливают собак, которые загоняют его на дерево или в угол на земле, где человеку нетрудно застрелить его из ружья. Индейцы бороро из бразильского штата Мату-Гроссу охотятся на ягуара с помощью копий. Когда ягуар загнан в угол, охотник вынуждает его бросаться на врага и протыкает зверя копьем в момент прыжка.

Окружающую среду ягуара разрушают и фермеры. С начала восьмидесятых годов во многих штатах Бразилии основной причиной вырубки и сожжения лесов стали развивающиеся фермерские хозяйства. Животные, лишившиеся своего дома, стараются выживать. Среди них и ягуар. Видя под носом легкую добычу (телят, коз и прочий домашний скот), ягуар нападает на нее. Из-за этих нападений и из-за страха человека перед самой этой дикой кошкой убийства ягуара продолжаются. Во многих бразильских деревнях, где скот соседствует с дикой природой, фермеры тоже нанимают убийцу ягуаров. За каждую голову ягуара этим охотникам выплачивают сумму, равноценную стоимости двух коров.

Двадцать лет назад наиболее рьяный охотник на ягуаров, Теодору Антониу Мелу Нету, также известный как Тонью да онса (Ягуарий Тони), прекратил свою браконьерскую деятельность после убийства свыше шестисот этих животных. Исследовательские институты и организации по охране окружающей среды (в том числе неправительственные, такие как Instituto Pró-Carnívoros) решили нанять его в целях защиты животных из-за его навыков выслеживания ягуаров. Бывший охотник начал совместную деятельность с этими организациями, помогая им отыскивать животных так, что люди получили возможность отслеживать миграции ягуаров и наблюдать за их повадками. Перемена в его сердце стала даже темой детской книги, получившей название «Tonho da onça» (Ягуарий Тони, или Тони Ягуар) и рассказывающей о защите окружающей среды. Но двадцатого июля 2010-го года Ягуарий Тони в возрасте семидесяти одного года открыл миру свои истинные пятна. Он и семь других людей были арестованы во время подготовки к очередной нелегальной охоте на ягуара.

Поначалу федеральная полиция Бразилии и Бразильское агентство по защите окружающей среды (Бразильский институт окружающей среды и природных ресурсов, IBAMA) не могли поверить в двуличие Ягуарьего Тони, хотя к ним стали поступать отчеты об исчезновении ягуаров с радиоошейниками, являвшимися частью исследовательских программ. Развеивать их сомнения начали сообщения о находках трупов ягуаров на фермах в Пантанале. В октябре 2009-го года власти начали расследование под кодовым названием «Операция Ягуар». В девять часов утра на ферму в маленьком городке Нова Санта Елена штата Мату-Гроссу был отправлен рейд. Шестьдесят офицеров произвели арест виновных. Позже они обыскали фермерские владения семи муниципалитетах в трех штатах (Мату-Гроссу, Мату-Гроссу-ду-Сул и Парана).

Когда офицеры прибыли на ферму в Пантанале, Ягуарий Тони, его сын Мораес Марко Антониу де Мелу, организатор сафари, дантист и профессор университета (Universidade Estadual do Oeste do Paraná) Элиша Аугустус Сиколи, вместе с пятью иностранными клиентами (из которых четверо были аргентинцы и один гражданин Парагвая) собирались отбыть на очередную нелегальную охоту. Ягуарий Тони сбежал, но полиция арестовала остальных (сам Ягуарий Тони был арестован несколькими месяцами позже). Полицейские также изъяли большое количество разнообразного оружия и амуниции у Сиколи. По словам главы полиции города Каскавел (штат Парана), изъятый арсенал превосходил по своим масштабам тот, которым владела полиция. При обыске домов Сиколи и двух других членов банды, Селио Нери Предигера (в Корбеле) и Умберту Фиори Фильу (в Миранде), полиция также обнаружила сотни фотографий убитых ягуаров, слонов и носорогов, послужившие весомыми доказательствами вины пойманных браконьеров.

Ягуара защищают на разных уровнях. Конвенция международной торговли охраняемыми видами животных (CITES) включила ягуаров в Приложение №1, наложив запрет на продажу этих животных. В списках Службы дикой природы и рыб США ягуар числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Этот зверь занесен в международную Красную книгу. Бразильские законы также рассматривают ягуара как вид, находящийся под угрозой.

Никто не знает, сколько осталось на Земле ягуаров, поскольку их скрытная натура и удаленные лесные места обитания значительно осложняют задачу подсчета особей. По разным подсчетам диких ягуаров в мире осталось от восьми до пятидесяти тысяч, но браконьерство и уничтожение среды обитания каждый день сокращают это число. По данным Красной книги около половины ягуаров проживает на территории Бразилии. Амазония и Пантанал (обширная заболоченная низменность) служат главными местами обитания дикой кошки. Пантанал является главным регионом, приковывающим к себе внимание браконьеров и любителей сафари. Это самое большое болото во всем мире, занимающее площадь в пятьдесят четыре квадратные мили (примерно сто сорок тысяч квадратных километров), с реками, заливными лугами и сезонно затопляемыми лесами. Площадь эта эквивалентна площади американского штата Иллинойс или страны Бангладеш. Популяции ягуаров продолжают изучаться учеными (Марианне Соисалу из Кембриджского университета и Сандрой Кавальканти из Государственного университета Юты). По их оценке, плотность расселения ягуара составляет около шести целых и шести или семи десятых на сто квадратных километров. По данным британского журналиста Найджела Ричардсона, опубликованным в «The Telegraph», в Пантанале проживает от четырех до семи тысяч ягуаров.

Поскольку девяносто пять процентов территории Пантанала занимают частные владения, на которых расположены две с половиной тысячи ферм с общим поголовьем скота в восемь миллионов, здесь постоянно возникают конфликты между владельцами скота и ягуарами, которые с удовольствием лакомятся говядиной. Местные фермеры ненавидят хищных кошек, убивают их или нанимают охотников для этой цели.

По бразильским законам убийство ягуара является преступлением. Однако статья номер тридцать семь представляет собой исключение для защиты домашнего скота, хотя этот пункт еще не был разрешен организацией IBAMA. Если добро будет дано, это будет очень печально, поскольку существуют иные способы компенсировать ущерб, наносимый кошками фермерам. Гораздо лучшим вариантом будет поимка хищника и переселение его в более удаленные районы, нежели его убийство.

Нелегальные охотники на ягуаров смогли получить выгоду от такой напряженной ситуации. Организуя сафари, они не только получали деньги с туристов, жаждущих поохотиться на крупную кошку, но и оказывали услуги фермерам, желающим избавить свои стада от нападений хищника. Хотя фермеры и не платили охотникам деньги за их услуги, но разрешали тем охотиться на своих землях и часто предоставляли убийцам ягуаров охотничьих собак для обнаружения диких кошек.

Схема браконьерства была проста. Сиколи, сотрудничая с несколькими прочими браконьерами, организовывал нелегальные сафари в Бразилии (охоты на пятнистых и черных ягуаров, пум в Пантанале на территории штатов Мату-Гроссу-ду-Сул и Мату-Гроссу и на земле Национального парка Параны) и в Африке (с целью добычи слоновьих бивней). Он же обеспечивал участников сафари необходимым снаряжением, в основном, оружием, подбираемым специально для каждого вида животных (с маленьким калибром, чтобы не повредить шкуру бразильских диких кошек, и с крупным калибром, чтобы останавливать слонов, носорогов и гиппопотамов в Африке). У банды было несколько «филиалов» в различных городах.

В Бразилии Ягуарий Тони и его сын работали проводниками. Опытная в деле выслеживания ягуаров команда, состоящая из отца и сына, использовала при охоте специально обученных собак, чтобы отыскать и окружить кошку или загнать ее на верхушку дерева, где жертва становилась легкой мишенью. Совершив убийство, охотники фотографировали свою добычу и либо уничтожали трупы, либо сохраняли их в качестве трофеев. Другой член банды браконьеров, Фернанду Шиавенату, оказывал услуги таксидермиста для этих целей. Фернанду поначалу удалось избежать ареста в Куритибе, но позже он сам сдался.

Туристы платили по полторы тысячи американских долларов с человека за сафари длительностью в пять-семь дней, услуги воздушного и наземного транспорта, пищу и жилье. Африканское сафари для них обходилось дороже, в три с половиной тысячи долларов. Власти Бразилии не знают, сколько браконьеры зарабатывали в год, но глава расследования Паулу Номоту предполагает, что они устраивали сафари больше из азарта, в качестве хобби, нежели с целью нажиться на этом деле.

Члены организованной преступной банды нарушили статьи двадцать девять и тридцать два бразильского закона об охране окружающей среды, за что можно получить срок заключения от шести до двенадцати месяцев. Кроме того, они нарушили закон, храня и используя нелегально огнестрельное оружие (статьи четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать и восемнадцать закона номер 10826 от двадцать второго декабря 2003-го года), за что полагается срок тюремного заключения до четырех лет.

Сверх того эти восемь человек, пойманные на месте преступления перед нелегальной охотой, должны выплатить административный штраф за убийство охраняемых видов животных. Каждый из пяти иностранных граждан должен выплатить по две тысячи восемьсот пятьдесят американских долларов, а Сиколи, Ягуарий Тони и его сын – по пять тысяч семьсот долларов. Эти выплаты никак не влияют на срок их тюремного заключения.

Влияние деятельности этой банды на популяции ягуаров потенциально может оказаться очень значительным. По данным федеральной полиции, эти браконьеры работали в течение двадцати лет, убивая до пятидесяти ягуаров в год, то есть около тысячи животных в общем счете. Это почти четверть популяции диких ягуаров в регионе и двенадцать процентов от мирового количества. Несомненно, операция «Ягуар», остановившая преступную банду, внесла крупный вклад в дело защиты исчезающих видов животных.

Количество показов: 6900
Автор:  Igmu Hanwakhan

Возврат к списку


Материалы по теме: