Южная Америка/ Уругвай/ Луис Суарес - лидер футбольных атак Уругвая

Южная Америка/ Уругвай/ Луис Суарес - лидер футбольных атак Уругвая

Южная Америка/ Уругвай/ Луис Суарес - лидер футбольных атак Уругвая

 Школу одного из грандов уругвайского клубного футбола, столичного «Насьоналя», в разные времена прошли такие звезды мирового футбола, как аргентинцы Луис Артиме и Хосе Санфилиппе, уругвайцы Хосе Эмилио Сантамария, Альваро Рекоба, Густаво Мунуа, Даниель Фонсека и многие другие. Одним из последних игроков, которые не так давно выступали в составе трехцветных», а теперь по праву могут именоваться футбольными звездами, является форвард английского «Ливерпуля» Луис Суарес. На весь Уругвай форвард стал знаменит уже в двадцать лет, когда он впервые вступил на зеленый газон стадиона «Эстадио Сентенарио» в футболке национальной сборной страны и уже через четыре минуты после начала матча забил гол в ворота сборной Боливии.

 Луис Альберто Суарес Диас (Luis Alberto Suárez Díaz) родился двадцать четвертого января 1987-го года в приграничном городе Сальто, находящемся на северо-западе Уругвая. Путь к мировому признанию для Луиса Суареса начался в 2003-ем году, когда он был зачислен в футбольную академию «Насьоналя»(Club Nacional de Football), одно из двух уругвайских грандов клубного футбола. До этого футболист выступал за детские и юношеские команды клуба из Монтевидео. Первый матч за основной состав клуба Луис Суарес сыграл третьего марта 2005-ом года, когда главный тренер команды выпустил его в матче против клуба «Хуниор де Барранквилла» в рамках розыгрыша Кубка Либертадорес (Copa Libertadores). Очень быстро молодой нападающий стал игроком основного состава «Насьоналя». В сезоне 2005/2006-го года Луис Суарес в составе «трехцветных» сыграл в национальном первенстве Уругвая двадцать девять матчей, в которых он забил двенадцать голов. Кроме этого, форвард принял участие в четырех матчах розыгрыша Кубка Либертадорес, а также сыграл за «Насьональ» три матча в других турнирах. В целом же дебютный сезон стал для молодого форварда очень успешным – в составе своего клуба он стал обладателем золотых медалей чемпионата Уругвая.

 Неудивительно, что после этого перспективным уругвайским нападающим стали интересоваться многие европейские клубы. Самым настойчивым из них оказался голландский «Гронинген» (FC Groningen), который заплатил «Насьоналю» за Луиса Суареса довольно скромные восемьсот тысяч евро. Уругвайский форвард довольно быстро освоился в новой стране и новом для себя чемпионате, что стало залогом его успешного выступления в составе «северян». В сезоне 2006/2007-го года Луис Суарес  принял участие в двадцати девяти матчах национального первенства Голландии, двух матчах на кубок страны, а также два матча в розыгрыше Кубка УЕФА и четыре матча в других турнирах. Всего форвард за сезон забил пятнадцать голов, причем десять из них пришлось на чемпионат Голландии. Было понятно, что для Давида Суареса скромный «Гронинген» является лишь ступенькой, которая позволит ему подняться к вершинам мирового футбола. Поэтому уже по окончании сезона 2006/2007-го года уругвайский форвард переходит в более титулованный и известный амстердамский «Аякс» (Amsterdamsche Football Club Ajax). Столичный клуб пи этом заплатил за уругвайского нападающего сумму, равную семи с половиной миллионам евро. Примечательно, что форварда еще по ходу сезона заметил главный тренер «Аякса» Хенка тен Кате, оценивший технику и бойцовские качества форварда. По окончанию сезона Хенка тен Кате покинул свой пост, но, несмотря на это, руководство амстердамской команды все же осуществило трансфер уругвайца. Переходу Луиса Суареса в «Аякс» не помешало даже руководство «Гронингена», которое буквально за несколько дней до намеченного перехода изменило сумму, которую оно первоначально запросило за своего лидера.

 Вскоре после перехода в «Аякс» Луис Суарес получил вызов в состав национальной сборной Уругвая. Еще выступая в составе «Гронингена», нападающий не смог принять участие в молодежном чемпионате Южной Америки по причине того, что руководство команды попросту не захотело отпускать своего главного бомбардира. Тем не менее, дебют в составе «La Celeste Olímpica» для Луиса Суареса вышел не очень удачным – в матче против национальной сборной Колумбии он умудрился получить две желтые карточки и был удален с поля на восемьдесят пятой минуте матча. Но уже в следующем матче сборной Уругвая против Боливии против боливийцев форвард «Аякса» забил свой первый гол за национальную команду, а вскоре стал ее ключевым исполнителем.

 В новом клубе уругвайский форвард также вскоре стал лидером команды. На смену Хенку тен Кате в «Аякс» пришел Андре Костер. Новый тренер команды также видел Луиса Суареса в стартовом составе команды, а линия нападения амстердамского клуба, состоящая из уругвайского форварда и голландца Клас-Яна Хюнтелара, была сильнейшей на тот момент в первенстве Нидерландов. Луис Суарес дебютировал в составе «Аякса» в матче против  чешской «Славии», в котором он смог заработать пенальти. После этого уругвайский нападающий также отметился забитым голов в чемпионате Голландии в матче против «Де Граафсхапа», где он также отдал три голевые передачи своим партнерам. В итоге «Аякс» праздновал победу в этом матче со счетом восемь – один. В сезоне 2007/2008-го года уругвайский нападающий во всех турнирах забил за «Аякс» двадцать два гола, сыграв при этом сорок четыре матча – то есть форвард отличался забитым голом в каждом втором сыгранном матче. При этом в отличии и от капитана команды и своего партнера по линии атаки Клас-Яна Хюнтелара, Луис Суарес действовал не на позиции центрального нападающего, а предпочитал начинать атаки своей команды из глубины или ассистировать своим партнерам. Такой стиль игры стал присущ нападающему после его выступлений в 2007-ом году в составе национальной сборной Уругвая, где он играл в паре с Себастьяном Абреу. При этом партнер по линии атаки Луиса Суареса играл чистого нападающего, который в большинстве случаев завершал атаки команды, а игрок «Аякса» играл на позиции оттянутого форварда, который не только завершает, но и часто начинает атаки сборной. В целом в 2007-ой и 2008-ой год Луис Суарес в составе национальной сборной Уругвая сыграл двадцать девять игр и забил десять голов, чем внес немалый вклад в завоевание командой путевки на чемпионат мира 2010-го года.

 После довольно удачного сезона в «Аяксе» уругвайским форвардом вновь заинтересовались гранды европейского футбола. Особенной активностью в этом плане отличались итальянские клубы «Ювентус», «Милан» и «Интер». Первые хотели найти замену Павелу Недведу, то есть игроку, который бы мог начать атаку команды из глубины поля, а при необходимости – завершить ее. Для «Милана» атакующее южноамериканское трио «Кака - Алешандре Пато – Луис Суарес» могло стать тем, чем для команды когда-то являлись знаменитое шведское «Гре-Но-Ли», то есть Гуннар Грен, Гуннар Нурдаль и Нильс Лидхольм. Появление же уругвайского нападающего в составе «Интернационале» существенно развязывало ноги лидеру атак «сине-черных» Златану Ибрагимовичу. Но, несмотря на интерес многих команд к его персоне, Луис Суарес принял решение остаться в составе «Аякса». К тому же в межсезонье команду покинул ее капитан Клас-Ян Хюнтелар, который подписал контракт с мадридским «Реалом». По этой причине вся та ответственность, которая лежала на плечах голландского форварда, теперь перешла к его уругвайскому партнеру по атаке. Уход Клас-Яна Хюнтелара из команды самым что ни есть положительным образом сказался на результативности Луиса Суареса. Уругвайский нападающий забил двадцать два гола в тридцати одном сыгранном им матче в Эредивизи, а с учетом еврокубков и национального кубка Голландии уругвайский форвард забил двадцать восемь голов в сорока трех сыгранных им матчах. При этом Луис Суарес смог стать лишь вторым бомбардиром национального первенства, отстав всего на один забитый гол от ее лучшего голеадора. В полной мере раскрыть свой бомбардирский талант уругвайский нападающий смог уже в следующем сезоне 2009/2010-го года. В тридцати трех сыгранных им матчах голландского первенства Луис Суарес тридцать пять раз отличился забитыми голами. Еще восемь голов уругвайский форвард забил в шести сыгранных им матчах кубка Голландии, а также шесть голов в девяти матчах розыгрыша Кубка Европы. Всего же за сезон Луис Суарес забил сорок девять голов в сорока восьми сыгранных им матчах. Примечательно, что в рамках розыгрыша кубка Голландии, «Аякс» встречался с любительской командой под названием WHC. Этот матч был сыгран двадцать пятого декабря 2009-го года и победу в нем со счетом четырнадцать - один праздновал амстердамский клуб. Из четырнадцати командных голов на шесть забитых мячей было на счету уругвайского бомбардира. По итогам сезона 2009/2010-го года Луис Суарес стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии, а также был избран игроком года Эредивизи. Кроме этого, уругвайский нападающий в составе «Аякса» выиграл кубок Голландии.

 После блестящего сезона в составе своего клуба, Луис Суарес в составе национальной сборной Уругвая принял участие в розыгрыше чемпионата мира, который проходил в ЮАР. Команда попала в группу «А», где ее соперниками были сборные ЮАР, Мексики и Франции. Сначала уругвайцы сыграли в нулевую ничью с французами, после чего благодаря голам, забитым Диего Форланом и Альваро Перейра. В третьем матче группового турнира сборная Уругвая праздновала минимальную победу над сборной Мексики благодаря точному удару Луиса Суареса на сорок третьей минуте матча. В матче одной восьмой финала чемпионата мира два гола, забитые нападающим «Аякса» в ворота сборной Южной Кореи, позволили сборной Уругвая продолжить свое выступление на турнире – матч закончился со счетом два – один в пользу южноамериканской сборной. В следующем раунде турнира, в котором соперником сборной Уругвая была сборная Ганы. Луис Суарес получил красную карточку на сто двадцатой минуте поединка за то, что отбил руками мяч, летящий в ворота. За несколько мгновений до этого форвард также стал преградой на пути мяча, летящего в ворота его команды, но при этом он не нарушал правила, отбив его ногой. К этому моменту счет в матче был равный – один – один, и сборная Ганы получила право на пенальти. Но форвард африканской сборной Асамоа Гьян не смог его реализовать, попав в перекладину, а в серии послематчевых пенальти сильнее были уругвайцы, одержавшие победу со счетом четыре – два. Из-за дисквалификации, Луис Суарес не смог принять участие в полуфинальном матче против сборной Голландии, в котором сборная Уругвая потерпела поражение со счетом два – три. После этого «La Celeste Olímpica» в матче за третье место потерпели поражение от сборной германии со счетом два – три.

 В летнее межсезонье Луисом Суаресом вновь интересовались многие европейские клубы. Но, несмотря на это, нападающий остался верен болельщикам амстердамского клуба и сезон 2010/2011-го года начал в «Аяксе». В первой половине сезона уругвайский нападающий сыграл в составе «Аякса» двадцать четыре гола, в которых он забил двенадцать голов. При этом соответственно тринадцать матчей и семь забитых голов форварда пришлись на чемпионат Голландии. Во время зимнего перерыва, а точнее в начале января 2011-го года Луисом Суаресом интересовались самые богатые клубы восточной Европы донецкий «Шахтер» и санкт-петербургский «Зенит». Но при этом сам форвард заявил, что он предпочитает играть в сильном европейском чемпионате и выигрывать трофеи, а не зарабатывать миллионы в Украине и России. После этого, двадцать восьмого января 2011-го года руководство «Аякса» официально заявило, что Луис Суарес переходит в английский «Ливерпуль» (Liverpool Football Club). Сумма трансфера составила двадцать шесть с половиной миллионов евро. Уже тридцатого января уругвайский форвард успешно прошел медицинское исследование в новой команде и согласовал условия личного контракта. На следующий день Луис Суарес был официально представлен в качестве игрока «Ливерпуля». В новой команде он взял себе седьмой номер. Дебют уругвайского форварда в английской Премьер-лиге пришелся на матч против «Сток-Сити», в котором Луис Суарес также отличился забитым голом. Всего в своем дебютном сезоне в составе «Ливерпуля» форвард сыграл тринадцать матчей и забил четыре гола. Как и в матчах за национальную команду, Луис Суарес обычно действует из глубины поля, играя на позиции оттянутого нападающего, в то время как на позиции центрфорварда действует Энди Кэролл.   

  В июле 2001-го года Луис Суарес в составе национальной сборной Уругвая принял участие в розыгрыше Кубка Америки (Copa America). На стадии группового раунда «La Celeste Olímpica» сыграли вничью один – один со сборной Перу, причем гол в этом матче в составе уругвайской сборной забил именно Луис Суарес. Во втором матче сборной Уругвая на турнире вновь была зафиксирована ничья со счетом один – один. На этот раз соперником команды Луиса Суареса была сборная Чили. И только в матче против мексиканцев уругвайцы смогли одержать победу – единственный гол в том матче забил Альваро Перейра. В итоге сборная Уругвая заняла в своей группе второе место и вышла в четвертьфинал, где она встретилась со сборной Аргентины. Как и большинство матчей на этом турнире, эта встреча закончилась вничью. Победитель противостояния определялся в серии пенальти, и в этой ситуации неудачный удар аргентинца Карлоса Тевеса сыграл решающую роль. Одновременно с этим Луис Суарес и его партнеры по команде свои одиннадцатиметровые удары реализовали, и в полуфинал пошел Уругвай. На этой стадии «La Celeste Olímpica» за счет двух голов, забитых Луисом Суаресом, обыграли сборную Перу. После этого уругвайцы в финале уверенно обыграли сборную Парагвая, забил своим соперникам три безответных гола. Счет в этом матче открыл Луис Суарес на одиннадцатой минуте, а еще два гола забил Диего Форлан. После этой победы сборная Уругвая стала абсолютным рекордсменом по количеству побед в розыгрыше Кубка Америки.  На счету команды пятнадцать титулов сильнейшей сборной южноамериканского континента. Луис Суарес, забивший на турнире четыре гола, был признан лучшим футболистом Южной Америки.

 Сезон 2001/2012-го года Луис Суарес начал в качестве игрового состава «Ливерпуля». За первую половину сезона уругвайский форвард сыграл пятнадцать матчей в Премьер-лиге, в которых он забил ять голов. Кроме этого форвард три раза отличился забитыми голами в рамках розыгрыша кубка Англии. Также немаловажным является акт того, что у себя на родине в 2011-ом году Луис Суарес впервые в своей карьере был признан футболистом года.

Количество показов: 6780
Автор:  Артем Нор
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173094
988

Hosts
2593192
451

Visitors
2760317
672
4