Южная Америка/ Боливия/ Соленое озеро Поопо

Южная Америка/ Боливия/ Соленое озеро Поопо

Южная Америка/ Боливия/ Соленое озеро Поопо

Поопо — большое соленое озеро, расположенное в боливийским Альтиплано на высоте в три тысячи семьсот метров над уровнем моря. Его длина составляет девяносто километров, а ширина достигает тридцати двух километров. Однако площадь озера зависит от времени года, ведь зимой оно подвергается обмелению. Большую часть воды Поопо получает из горной речки Десагуадеро, которая вытекает из знаменитого озера Титикака. Несмотря на довольно большую площадь (ее постоянная величина равняется примерно тысяче квадратных километров), глубина озера невелика, даже в середине она не превышает трех метров. При этом Поопо является самым крупным соленым озером в Боливии.

Как уже было сказано ранее, большее количество (приблизительно девяносто два процента) воды Поопо получает от реки Десагуадеро. Когда в сезоне выпадает малое количество осадков, река становится не такой уж и половодной, поэтому многочисленные бухточки, расположенные вдоль восточного берега Поопо, большую часть года стоят сухими. Однако когда Десагуадеро, напитавшись дождями, приносит в озеро достаточное количество воды, оно простирается вплоть до солончака Уюни. Максимальной площади Поопо достигло в 1986-м году, тогда оно занимало три тысячи пятьсот квадратных километров, но уже через каких-то восемь лет оно практически полностью обмелело. В целом, период с 1972-го по 1992-й год был самым длинным отрезком времени, в течении которого площадь озера оставалась существенной. Но в большинстве случаев, Поопо все время меняется, то оно высыхает, то снова заполняется водой.

Когда-то давно, еще до окончания последнего ледникового периода в этом районе (то есть около одиннадцати — тринадцати тысяч лет назад) Поопо являлось частью достаточно крупного ледникового озера Балливьян. Балливьян также включало в себя солончаки, современное название которых Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни, кроме того в него входило озеро Титикака. Однако со временем, в результате потепления и испарения большого количества жидкости, эти водоемы разделились. Сегодня район, в котором находится озеро подвергается серьезным климатическим изменениям, вызывающими частые наводнения, сменяющиеся периодами долгой засухи. В итоге умирают многие представители уникальной флоры и фауны, кроме того, меняется микроклимат самого озера. Происходящие структурные изменения воды и почву могут привести к неизбежному, а именно навсегда стереть Поопо с лица земли. К счастью, пока этого не произошло.

А состав и среда озера действительно уникальна. Вода Поопо характеризуется очень высоким содержанием соли. Ее концентрация еще более усиливается в условиях засухи и теплой температуры, что увеличивает испарение с поверхности озера. Однако в северной части Поопо есть небольшой участок с пресной водой — именно в этом месте в него впадает река Десагуадеро. Это в свою очередь приводит к тому, что наибольшая концентрация соли наблюдается в южной части Поопо. Кроме того, необходимо заметить, что количество соли меняется в зависимости от объема водоема. То есть ее концентрация не является постоянной и смотря сколько выпало осадков, она может быть средней или очень высокой. Например в период с октября по ноябрь 2006-го года, в северной части озера концентрация соли составляла тридцать миллиграмм на литр, а в южной сто двадцать пять грамм на литр. Высокая концентрация соли сохраняется в Поопо потому, что вблизи него находятся геологические источники полевого шпата и поваренной соли. Помимо этого, озеро располагается на вершине кайнозойских отложений, состоящих в основном из рыхлых материалов, оставшихся после исчезновения доисторического озера Балливьян, о котором упоминалось ранее.

В Поопо обитают четыре вида рыб, являющихся для озера эндемичными. В середине двадцатого века в него также запустили радужную форель и атлантическую атерину. Именно эти виды рыб являются основным источником промысла для местного населения. Их популяция в Поопо довольно высока, правда она снижается, когда озеро высыхает и в нем повышается концентрация соли. В мелководных бухтах, на восточном берегу Поопо живут три вида фламинго. Кроме них, вблизи озера обитает еще тридцать видов птиц, шесть из которых являются очень редкими. Это и андский гусь, и андская чайка, кулик Бэрда, желтоклювый чирок, андский кондор. Фауна в основном состоит из кактусов, трав и кустарников, ведь берега Поопо составляют горные склоны с бесплодной почвой. Здесь растет перуанская ковыль, тола, травы семейства мареновые и различные виды опунций.

Несмотря на столь суровую местность и практически полное отсутствие пресной воды, на озере издревле жили люди. Археологические исследования, проведенные учеными университета Ла-Паса, показали, что двести лет назад на его берегах располагалось довольно крупное поселение, в котором жили оленеводы и фермеры. Постепенно их сменили деревни торговцев, которые обменивали соль на другие товары. Значительного развития регион добился в третьем — девятом столетии нашей эры. В то время практически по всем берегам Поопо строились поселения, жители которых славились разными талантами. Например, люди, живущие на южном берегу, были искусными гончарами. Археологам удалось найти множество керамических предметов, выполненных в стиле, схожем с тем, что использовался на озере Титикака.

С Поопо связана загадка, которую пока никто не смог разгадать. Недалеко от озера, на горных склонах можно увидеть необычные каменные блоки, созданные отнюдь не природой. Видно, что их края специально обтачивались, поэтому их форма представляет собой параллелепипед. Подобные блоки можно увидеть в соседнем Пума Пункту, расположенном недалеко от восточного берега озера Титикака. Однако интересно, что серьезных археологических исследований, связанных с этими камнями, не проводилось. Вместе с тем, видно, что хотя блоки и имеют довольно четкие формы, со всех сторон они облеплены неким строительным материалом, похожим на цемент. Это наводит на мысль о том, что людям, собирающимся использовать камни для возведения здания или священного места, что-то помешало. В связи с этим существует две распространенных теории. Первая говорит о том, что вблизи Поопо произошло извержение крупного вулкана, в результате этого, готовые блоки были залиты магмой и покрыты слоем пепла. Вторая версия подразумевает то, что постройки из вырезанных камней были разрушены в ходе войны, а пепел использовался в качестве скрепляющего материала.

Есть и другие, менее правдоподобные теории, например, что лаваподобная масса, которой обросли блоки, является следствием многолетнего отложения солей, однако странно то, что камни лежат на значительном расстоянии от Поопо и вода в относительно недавнем прошлом туда не доходила. Следовательно камни вырезали люди, живущие в Андах вскоре после окончания последнего ледникового периода. Кто эти люди и какого было их развитие, непонятно. Но некоторые дополняют эту теорию малоправдоподобной версией о том, что вблизи озера был город, который является андской версией легендарной Атлантиды, существование которой никто не может доказать. Приверженцы этой версии говорят о том, что Поопо достаточно мистическое место, чего стоит только сам вид этого высокогорного соленого озера, кроме того недалеко от него есть курган, покрытый странными концентрическими кольцами, которые могут являться частью фундамента огромной пирамиды, выложенной из этих самых блоков. Как бы то ни было, пока ни одна версия не была доказана с помощью археологических и других исследований, и сказать, будет ли это сделано в скором будущем, очень сложно.

Сегодня на берегах Поопо живут самые обычные люди. Большинство из них работает на шахтах, которых в районе довольно много. Добыча металлов и других полезных ископаемых ведется вблизи озера на протяжении долгих столетий. Еще в тринадцатом веке инками здесь было найдено серебро. Эти индейцы впоследствии широко использовали его для изготовления оружия. После испанской колонизации добыча полезных ископаемых стала проводится в намного большем масштабе. Сегодня район озера Поопо считается боливийским центром полезных ископаемых. Особую значимость для экономики страны имеют добываемые здесь серебро и олово. Также в регионе есть залежи меди, кадмия, кобальта, никеля, хрома и железа. Местные жители незадействованные на шахтах, занимаются рыбной ловлей. Для того, чтобы прокормить себя и свою семью они охотятся на диких птиц. Распространено тут и собирательство яиц фламинго, ведь за них на международном рынке предлагают очень большую цену. Хотя это и запрещено законом, многие люди предпочитают рискнуть, ведь на яйцах фламинго можно не только заработать, но и употребить их в пищу. А блюда из них являются традиционными для района Поопо.

Несмотря на то, что природа здесь очень сурова и негостеприимна, люди из поколения в поколение продолжают жить на озере. Однако здешнее население отличается крайней нищетой и высоким уровнем маргинальности. Этому способствует нехватка постоянных рабочих мест, затрудненный доступ к услугам и полное отсутствие государственного контроля. Средняя продолжительность жизни в районе Поопо составляет всего пятьдесят восемь лет, что на пять с половиной лет меньше чем в среднем по стране. Очень высоки и показатели младенческой смертности — восемьдесят два процента, что на восемьдесят девять процентов выше среднего боливийского показателя. Существенные проблемы есть и в уровне образования людей. Подавляющее большинство людей, живущих на озере, закончили всего пять классов, а некоторые и вовсе являются безграмотными.

Еще одна существенная проблема в регионе — плохая экология. В результате деятельности горнодобывающей промышленности происходит существенное загрязнение воды и области вокруг озера. В Поопо очень высоко содержание тяжелых металлов. Концентрация в воде свинца, цинка, мышьяка и кадмия в несколько раз превышает допустимую норму. Например, одного свинца в Поопо в триста раз больше, чем в остальных озерах мира в среднем. Загрязнена и почва вокруг озера. Очень ускоряет этот процесс механическая обработка руды. Кроме того, и чистота воздуха в районе Поопо оставляет желать лучшего. Ситуации помогло бы внимание международной общественности, которому бы способствовало развитие туризма. Но хотя, окруженное горами Поопо и представляет собой великолепный пейзаж, сюда не спешат приезжать гости страны. Многие туристы предпочитают смотреть на прекрасное соленое озеро из окон поезда, проходящего маршрутом Антофагаста-Боливия.

Тем временем население продолжает влачить нищенское существование. Ситуацию бы помогло разрешить увеличение рабочих мест, а следовательно и развитие горнодобывающей промышленности, но даже те люди у кого есть постоянная работа в шахте не могут заниматься этим всю жизнь, ведь из-за тяжелых металлов их здоровье подрывается очень быстро. Кроме того, деятельность рудников влияет и на тех людей, которые не имеют к ним никакого отношения. Вредные вещества из воды и почвы проникают в рыбу и птиц, которые составляют основной рацион местных жителей. Вот и получается замкнутый круг, и удастся ли боливийскому правительству разорвать его, остается большим вопросом.

Количество показов: 6078
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9270227
79

Hosts
2629278
57

Visitors
2807197
65
1