Южная Америка/ Уругвай/ Знаменитый латиноамериканский писатель - Эдуардо Галеано

Южная Америка/ Уругвай/ Знаменитый латиноамериканский писатель - Эдуардо Галеано

Южная Америка/ Уругвай/ Знаменитый латиноамериканский писатель - Эдуардо Галеано

Эдуардо Галеано Жермен Хьюз родился в столице Уругвая Монтевидео 3-го сентября 1940-го года. Его многонациональная семья принадлежала к среднему классу, среди предков будущего писателя были немцы, англичане, итальянцы и испанцы. Несмотря на строгие католические порядки, царившие в доме Галеано, Эдуардо рос хулиганом и непоседой. Как и многие латиноамериканские мальчишки, он мечтал стать футболистом, но у родителей были на него другие планы. Они собирались дать сыну хорошее образование. К сожалению, учеба не увлекала Эдуардо, и он часто прогуливал уроки, а в подростковом возрасте и вовсе бросил школу, о чем, надо отметить, никогда не жалел. После этого он перебивался случайными заработками — к восемнадцати годам Эдуардо успел побывать заводским рабочим, инкассатором, машинистом, посыльным и кассиром в банке. Однако ничто так не увлекало его, как журналистика и литература.

Впервые Эдуардо Галеано написал статью будучи подростком четырнадцати лет. Это был яркая и язвительная политическая карикатура на Социалистическую партию Уругвая. Постепенно он начал познавать мир журналистики. Поначалу он подписывался псевдонимом Гиус, ведь его настоящую фамилию было очень трудно произносить на испанском языке. Постепенно его статьи стали популярными и он отказался от псевдонима. Так уругвайские читатели узнали имя Эдуардо Галеано. Несмотря на то, что к двадцати годам он был востребованным журналистом, денег все-равно катастрофически не хватало. Тем более, что в 1959-м году он женился и теперь должен был обеспечивать еще и супругу. Поэтому Эдуардо не гнушался никакой работы.

Однако уже в 1960-м году он смог полностью посвятить себя журналистике, получив должность редактора в знаменитой газете «Marcha», влиятельном еженедельнике на страницах которого печатали свои статьи Марио Варгас Льоса, Марио Бенедетти, Мануэль Мальдонадо Денис и Роберто Фернандес Ретамар. Он работал в «Marcha» на протяжении четырех лет, поддерживая имидж независимой газеты, которая не подвергается правительственной цензуре. За это время Эдуардо Галеано не только отточил свое мастерство, но и заинтересовался политикой, став ярым приверженцем левых политических убеждений. Изменения произошли не только в профессиональной, но и в личной жизни журналиста. Спустя три года после свадьбы он развелся и вскоре женился на Грасиелле Берро. В 1963-м году Галеано издал свою первую книгу, получившую название «Следующее возвышение», а в следующем году вышла еще одна его работа — обширная статья «Китай». После ухода из «Marcha» он некоторое время работал редактором ежедневника «Epoca» и редактором газеты «Times». Эдуардо продолжал писать политические очерки, только в 1967-м году вышли три его работы - «Гватемала - оккупированная страна», «Хроника вызова» и «Его величество футбол». Кстати говоря, не стоит удивляться, что политический писатель и журналист заинтересовался такой обычной, для Латинской Америки, темой как футбол. Она всегда была близка ему, и в последствии он посвятил футболу не одно свое произведение.

В 1965-м году Галеано занял пост главного редактора газеты Университета Монтевидео. Он работал в этой должности вплоть до военного переворота, произошедшего в 1973-м году. За это время он успел издать еще несколько своих статей и книг. Самая знаменитая из них - «Открытые вены Латинской Америки». Она произвела настоящий фурор и вскоре была переведена на английский язык, став первым произведение автора, которое издали в неиспаноязычной стране. В этой книге Эдуардо Галено попытался проанализировать историю Латинской Америки начиная с прибытия конкистадоров и заканчивая нашей современностью. В итоге он сделала вывод, что за пятьсот лет мало что изменилось. Большинство латиноамериканских стран все так же находятся в условиях безработицы и нищеты, практически даром отдавая свое сырье, услуги, произведенные продукты филиалам транснациональных корпораций, играющим огромное значение в международной экономике. Таким образом до сих пор функционирует неравноценный обмен — нищенская зарплата латиноамериканцев помогает поддерживать высокие доходы населения в США и Европе. На сегодняшний день это самая известная работа Эдуардо Галеано в качестве писателя, которая получила такой большой общественный резонанс, что он не утихает до сих пор. Именно эту книгу преподнес в качестве подарка глава Венесуэлы Уго Чавес, американскому президенту Бараку Обаме.

В 1973-м году в Уругвае произошел военный переворот. В результате к власти пришел Хуан Мария Бордаберри, объявивший о полной приостановке функционирования всех политических партий и запретивший деятельность крупнейшего в стране профсоюза - Национального конвента трудящихся. В то время многие, кто был не согласен с новым режимом, попали за решетку. В их числе оказался и Эдуардо Галеано. После освобождения он принял решение сбежать в Аргентину. К тому времени многие его работы были уже запрещены в Уругвае. Однако в 1975-м году он получил престижную литературную премию «Casa de las Américas» за роман «Наша песня». Поселившись в Буэнос-Айресе, писатель основал журнал «Crisis», в котором печатались многие известные латиноамериканские журналисты и политические деятели левых взглядов. Однако долго спокойная жизнь в Аргентине не продлилась. В 1976-м году там произошел военный переворот и Эдуардо Галеано вновь стал «персоной нон-грата». Но на этот раз все было намного серьезнее чем на родине. Галеано был приговорен к казни и его искали эскадроны смерти. Сбежав, он решил переехать в Европу и со своей новой супругой, на которой женился в том же году, поселился в Испании на каталонском побережье. Вскоре после его отъезда книга «Открытые вены Латинской Америки» была запрещена в Аргентине, Уругвае и Чили.

В Испании Эдуардо Галеано приступил к созданию романа, впоследствии ставшего признанным шедевром. Трилогия «Память огня» была написана в период с 1982-го по 1986-й год. Правда и до нее у писателя вышло несколько примечательных работ. Одна из них — автобиографическое произведение «Дни и ночи любви и войны», повествующее о жизни Галеано в Аргентине и Уругвае. Как и многие другие его работы, этот роман несет значительный социальный и политический контекст. За «Дни и ночи любви и войны» писателю была присуждена еще одна премия «Casa de las Américas». Проведя более десяти лет в изгнании, Эдуардо Галеано смог возвратиться на родину. «Память огня» он дописывал уже в Монтевидео. В рамках трилогии вышли романы «Рождение» (1982-й год), "Лица и маски" (1984-й год) и "Век Ветра" (1986-й год). Все они состоят из коротких глав, эпизодов, которые изображают колониальную историю континента. Каждый фрагмент этой огромной мозаики основан на прочном фундаменте из документальных данных. Использовались не только исторические источники, но и песни, письма, объявления в газетах, устные предания. «Память огня» это субъективная, поэтическая проза и собственное видение автора, идущее через изложение исторических событий, сцен и фактов. Трилогия была очень тепло встречена критиками, о ней даже писали, как о лучшем литературном произведении Южной Америки.

После возвращения в Уругвай, Эдуардо Галеано посвятил все свое время написанию романов и почти полностью ушел из журналистики. Однако время от времени его яркие и интересные заметки появлялись в еженедельных газетах Монтевидео. Самые значимые произведения того периода -  «Мы говорим нет» (1989-й год), сборник автобиографических эссе «Книга объятий» (1989-й год) и «Идущие слова» (1993-й год). Все эти книги сочетают городские и сельские устные традиции, собранные для понимания латиноамериканской действительности. В 1990-м году выходит «Неопределенная Грейс», роман за который Эдуардо Галеано получил премию Культурной свободы в Санта-Фе. В 1995-м году, писатель в очередной раз отошел от любимой политической темы и вновь написал про футбол. В романе «Футбол на солнце и в тени» вышедшем в 1995-м году, автор описывает основные моменты и забитые голы из лучших матчей за всю историю игры. Галеано сравнивает футбол с театром и с войной, он также обличает нечестивый альянс многих известных команд и их владельцев с глобальными корпорациями, но также писатель и критикует левых интеллектуалов, которые отвергают игру и ее привлекательность для широких масс из-за идеологических соображений.

В 1998-м году Эдуард Галевно опубликовал книгу «Вверх тормашками: школа мира наоборот». В этой книге он вновь обращается к излюбленной теме — правам латиноамериканцев. Он пишет, что в глазах многих жителей развитых стран, третий мир населен людьми третьего сорта, которые отличаются от животных только способностью ходить на двух ногах Их проблемы являются далекими и никому не нужными, голод, мор, насилие все это в порядке вещей. А тем временем за странами Латинской Америки стоит будущее, ведь в этой части мира значительное количество природных ресурсов, многих из которых уже не осталось в Старом Свете. В двухтысячных Эдуардо Галеано продолжил писать статьи на близкие ему социальные и политические темы. Кроме того, его пригласили стать членом консультативного совета нового латиноамериканского телеканала «Telesur», базирующего в Каракасе.

Когда на выборах 2004-го года в Уругвае победил левый кандидат, Галеано тут же написал статью в поддержку нового правительства, назвав ее «Там, где народ проголосовал против страха». Кроме того в 2006-м году писатель присоединился к петиции в поддержку независимости Пуэрто-Рико от США. Примерно в то же время ему диагностировали страшную болезнь — рак легких. Но даже несмотря на это, Эдуардо Галеано продолжал вести активную жизнь и писать статьи и романы. К счастью, в 2007-м году ему успешно провели операцию и болезнь отступила. В 2009-м году увидела свет его последняя, на данный момент, работа - «Зеркала: почти все рассказы». Этот роман стал самой продаваемой книгой писателя со времен трилогии «Память огня». Кроме того, сегодня Галеано является постоянным автором американского либерального журнала о политике и культуре «Progressive», а также английского журнала «New Internationalist».

Несмотря на довольно преклонный возраст, и перенесенную операцию, Эдуардо Галеано не собирается уходить на пенсию. Он все так же продолжает писать, взывая мировое сообщество к социальной справедливости и защищая позицию экономической независимости региона, без которой подавляющее большинство его жителей продолжат жить в моральной и материальной нищете. И даже сегодня, спустя пятьдесят лет после издания первого романа, Эдуардо Галеано остается главным латиноамериканским летописцем, пытающимся через призму истории показать перспективы и направление развития стран Латинской Америки.

Количество показов: 4361
Автор:  Cветлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9228155
165

Hosts
2614113
111

Visitors
2787839
133
2