Южная Америка/ Чили/ Мегателескопы — шаг в сторону астрономической революции

Южная Америка/ Чили/ Мегателескопы — шаг в сторону астрономической революции

Южная Америка/ Чили/ Мегателескопы — шаг в сторону астрономической революции

Считается, что астрономия была кардинально изменена итальянским математиком Галилео Галилеем в 1609-м году, когда он изобрел первый в мире телескоп. Но с помощью этого незамысловатого приспособления можно было увидеть только планеты нашей галактики. Для выхода же за ее пределы понадобились гигантские телескопы, довольно отдаленно напоминающие изобретение Галилея. Диаметры их объективов измеряются метрами. Их строительство требует немалых затрат и совместных усилий лучших специалистов в этой области. Именно благодаря такому большому астрономическому инструменту и было доказано, что галактика - лишь одна из сотен миллиардов составляющих необъятной Вселенной. Кроме того, наблюдения полученные с помощью таких телескопов стали основой для современных космологических представлений об эволюции Вселенной.
В двадцать первом веке, телескопами с многометровыми зеркалами вряд ли уже кого удивишь. Ученые задумались о создании нового поколения оборудования, диаметр объективов которого бы равнялся нескольким десяткам метров. Сегодня, на стадии проектирования находятся три мегателескопа и два из них будут построены в Чили.

Первый носит довольно впечатляющее название «Гигансткий телескоп Магеллана». Надо заметить, что по сравнению с двумя другими мегателескопами, этот не такой уж и большой, зато он наиболее близок к реализации. Его созданием занимаются организации из трех стран: США, Австралии и Южной Кореи. А вот установлен он будет в чилийской обсерватории Лас-Кампинас. Область эта выбрана далеко не случайно. Во-первых, в Атакаме одни из самых лучших в мире условий для наблюдения за космосом. Триста дней в году на небе Лас-Кампинас нет ни одного облачка, что, естественно, способствует хорошему обзору. Во-вторых, за счет того, что мегателескоп будет установлен в уже построенной и успешно функционирующей обсерватории, его создателям удастся избежать дополнительных затрат по развитию необходимой инфраструктуры. Оборудование будет введено в эксплуатацию примерно через десять лет, но и сейчас уже поговаривают о том, что этот мегателескоп свершит очередную революцию в астрономии.

«Гигантский телескоп Магеллана» будет иметь уникальный дизайн, обуславливающий ряд преимуществ. Его оптическая система будет состоять из семи зеркал, одного центрального и шести внеосевых. Диаметр каждого зеркала равняется восьми метрам сорока сантиметрам. Особое сегментное расположение позволит создать угловое разрешение, которое бы было эквивалентно огромному зеркалу с диаметров в двадцать четыре с половиной метра. Однако, эффективный диаметр собирающей поверхности будет немного меньше — двадцать один метр сорок сантиметров. В целом такая конструкция поможет создать разрешение в десять раз превышающее разрешение знаменитого телескопа Хаббл. При этом в работе «Гигантского телескопа Магеллана» не будет ничего принципиально нового. Свет от края Вселенной будет отражаться от первого зеркала, затем попадать на другое и так далее, пока не достигнет главного зеркала. С него он попадет на прибор с зарядовой связью и дисплеи, где с помощью измерения концентрированного света можно будет понять насколько далеко находятся излучающие его объекты.

Надо отметить, что зеркала для «Гигантского телескопа Магеллана» состоят из тысячи маленьких кусочков. При этом они являются чудом современной техники. Каждый сегмент имеет очень выверенные формы, позволяющие улавливать свет с точностью до нескольких длин световых волн, что составляет примерно одну миллионнную дюйма, который равен двум с половиной сантиметров. Вес этих зеркал очень мал, ведь они полые внутри. Их создают с помощью специальной технологии в США. То, что зеркала полые дает не только преимущества в весе, но и то, что так проще наладить сложную систему охлаждения телескопа, ведь малейший нагрев может привести к искажению. Еще одной важной особенностью конструкции зеркал «Гигантского телескопа Магеллана» является то, что каждый сегмент будет иметь электрический привод, управляющийся компьютером. Такой принцип работы называется «адаптивной оптикой». Он поможет уловить свет даже очень далеких планет. Таким образом зеркала будут собирать намного больше света, чем любой телескоп когда-либо построенный в мире.

У ученых большие планы, касающиеся этого мегателескопа. Они собираются ответить сразу на несколько астрономических вопросов, давно мучивших человечество. Вот только некоторые из них: Каковы формы первых галактик? Что входит в основу темной материи и темной энергии, которые составляют большую часть нашей Вселенной? Как космическая масса превратилась в устойчивую Вселенную после Большого взрыва? Какова эволюция Вселенной? И, возможно, одним из самых интересных вопросов, на которые найдутся ответы с помощью данных, полученных на «Гиганстком телескопе Магеллана» является: Одиноки ли мы в этой Вселенной? Естественно, что создание такого сверх мощного оборудования выльется в очень большие финансовые затраты. По самым скромным подсчетам, на строительство этого мегателескопа будет потрачено около семисот миллионов долларов. Пока, что компаниям, затеявшим этот смелый проект, удалось собрать лишь треть этой сумы. Однако, изготовление зеркал и остальных частей этого телескопа идет полным ходом. Так, совсем недавно, 14-го января 2012-го года была отлита заготовка для второго зеркала. Оно стало первым внеосевым сегментом будущего оборудования. Интересно, что теоретически «Гигансткий телескоп Магеллана» сможет работать при четырех зеркалах, по прогнозам это произойдет уже в 2017-м году.

Второй мегателескоп, который собираются построить в Чили, называется «Европейский чрезвычайно большой телескоп» (на английском языке «European Extremely Large Telescope») или просто «E-ELT». Как можно было догадаться из названия, он разрабатывается несколькими странами Старого Света. Надо отметить, что это не первая попытка европейцев построить мегателескоп. До этого в стадии проекта находился «Overwhelmingly Large Telescope», который не удалось построить в виду его колоссальной стоимости — один миллиард двести миллионов евро. Разработка нового телескопа ведется Европейской Южной Обсерваторией (ESO), но возведено оборудование будет опять же в Атакаме. На этот раз местом выбрана гора Серро-Армазонес, расположенная неподалеку от портового города Антофагаста. Надо отметить, что среди претендентов на строительство мегателескопа был и Узбекистан, но в итоге европейцы решили не усложнять задачу и выбрали территорию близлежащую к другим обсерваториям в Чили.

На данный момент, создание «E-ELT» является самым грандиозным и амбициозным астрономическим проектом в мире. Его разработка началась еще в 2005-м году, в ней были задействованы ведущие специалисты из пятнадцати стран: Австрии, Бельгии, Чешской республики, Бразилии, Дании,  Финляндии, Франции, Германии, Нидерландов, Италии, Португалии, Швеции, Испании, Соединенного Королевства и Швейцарии. Уже тогда была определена конструкция будущего телескопа — зеркало, состоящее из тысячи шестиугольных ячеек. Диаметр каждой около одного метра сорока сантиметров, при этом их толщина не будет превышать пяти сантиметров. В результате эффективный диаметр зеркала этого телескопа будет равен тридцати девяти метрам тридцати сантиметрам. Как и в случае с «Гигантским телескопом Магеллана», «E-ELT» будет иметь адаптивную оптику, которая поможет уловить даже рассеянный свет. При этом, для того чтобы обеспечить разноплановые наблюдения, в считанные минуты сможет меняться и сама конструкция обсерватории.

В отличие от «Гигантского телескопа Магеллана» строительство «E-ELT» пока еще не началось. Зато Европейская Южная Обсерватория уладила все вопросы с правительством Чили. В договоре, подписанном в октябре прошлого года, обговорена безвозмездная передача территории ESO для последующей установки «E-ELT», она равняется примерно ста восьмидесяти девяти квадратным километрам, которые окружают гору Серро-Армазонес. Также передана в концессию на протяжении пятидесяти лет окружающая площадь земли размером в триста шестьдесят два квадратных километра, которая поможет защитить регион обсерватории от светового загрязнения. Также для этих целей будет выделена территория в семьсот девятнадцать квадратных километров около соседней Серро-Параналь. Таким образом, общая площадь охранной зоны астрономического комплекса достигнет одной тысячи двести семьдесят километров. Власти Чили также заявили о готовности поддерживать все работы по развитию инфраструктуры. Они берут на себя уход за дорогами, соединяющими обсерваторию с Антофагастой, а также содействие в подключении комплекса «E-ELT» к национальной энергосистеме. В ответ на это, ESO обязалась предоставить чилийским астрономам десять процентов от всего времени наблюдения.

 Создание зеркал и возведение дорог к участку на котором будет расположена обсерватория, начнется только во второй половине 2012-го года. Сам мегателескоп будет полностью готов лишь к началу следующего десятилетия. При этом он будет эффективно использоваться примерно тридцать лет, что, надо отметить, является типичным сроком для подобного оборудования. На реализацию проекта уйдет по крайней мере один миллиард евро. Вместе с этим, ежегодно на обслуживание уже работающей обсерватории придется тратить около пятидесяти миллионов евро. С помощью «E-ELT» ученые также собираются ответить на многочисленные вопросы, касающиеся нашей огромной Вселенной. Но удастся им это сделать или нет пока не понятно, ведь, как известно, сегодня у европейской валюты наблюдаются существенные проблемы, которые могут отразиться и на строительстве мегателескопа.

Примечательно, что по своему оснащению и поставленным задачам оба телескопа очень похожи друг на друга. По крайней мере в первые годы работы, это будет практически исключительно спектроскопическое оборудование, которое сможет вести наблюдения во всем диапазоне, доступном с нашей планеты, а это примерно от трехсот нанометров до двадцати микрометров. Но хватит ли чувствительности этих гигантских телескопов для свершения новой астрономической революции пока остается большим вопросом. У каждого проекта, разумеется, имеется собственный научный документ, описывающий какие перспективы откроются человечеству со строительством мегутелескопа. Конечно же, эти тексты мало чем отличаются друг от друга:  индивидуальная спектроскопия звёзд в дальних галактиках, прямые снимки экзопланет,  подробные измерения скоростей в окрестностях сверхмассивных чёрных дыр, первые во Вселенной звёзды и многое другое. Но, принесет ли многомиллионное строительство реальную пользу науке, пока не известно.

Количество показов: 2764
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9175092
686

Hosts
2594042
304

Visitors
2761548
429
2