Центральная Америка/ Панама/ Национальный парк Дарьен

Центральная Америка/ Панама/ Национальный парк Дарьен

Центральная Америка/ Панама/ Национальный парк Дарьен

Национальные парки республики Панама весьма разнообразны, и в то же время они особенны, как и сама Панама. Это же касается Национального парка Дарьен. Тут царит дикая природа, и человек лишь только украшает здешние места своим кратковременным пребыванием. Или, напротив, отсутствием?

Природа самой Панамы необычна и очень разностороння, так как в этих местах, на небольшом кусочке земли встречается такое обилие разных представителей флоры и фауны, которого подчас нет на более обширных территориях других стран. Поэтому не удивительно, что в республике Панама существует немало различных Национальных парков, так как тут есть что охранять и защищать.

Может ли быть что-то важнее среды, в которой мы живем? Воздуха, которым дышим? На самом деле, это именно то, что помогает человеку жить и оставаться здоровым. Но в связи с расширением городов, в той же республике Панама, не раз поднимался вопрос относительно загрязнения окружающей среды. И это даже при наличии немалого количества различных Национальных парков. В республике Панама обитает много видов животных занесенных в Международную Красную книгу, а тот же Национальный парк Дарьен принимает каждый год людей, со всего мира, желающих посмотреть на здешние диковинки, о которых мы расскажем немного позже.

Национальный парк Дарьен может похвастать немалым возрастом – ему более тридцати лет. Этот Национальный парк относится к числу наиболее крупных заповедных зон в республике Панама. Основан Национальный парк Дарьен в 1980-ом году, в этом же году на дне Карибского моря обнаружили первые кораллы без окраски, то есть, без цвета – признак ухудшения здешней экосистемы. По просьбе действующего в 1980-ом году президента республики Панама, и был основан Национальный парк Дарьен.

Свое название Национальный парк Дарьен получил в честь той провинции, где расположен - Дарьен. Тянется Национальный парк вдоль немалой части границы республики Панама и Колумбии. И знают о нем не только в Панаме, но и во всей Центральной Америке, так как Национальный парк Дарьен – это самый крупный лес под охраной закона во всей Центральной Америке.

Совершенно не зря Национальный парк расположили в регионе Дарьен, так как именно этот регион Панамы славится богатой фауной и флорой. В регионе Дарьен обитает немало эндемиков, и видов находящихся на грани вымирания. Также в Национальном парке Дарьен живут индейцы эмбера (emberа), в числе двух коренных поселений, и куна (kuna), привлекающие внимание туристов со всего мира. Но помимо этого стоит сказать, что индейцы живут в гармонии с природой, так, как жили люди много лет назад – в глуши и в дали, от цивилизации.

Национальный парк Дарьен расположен на площади восьми тысяч и ста квадратных километров. Здесь же располагается Пунта Патиньо заповедник. Национальный парк Дарьен охраняется ЮНЕСКО (UNESCO), и на его территории располагаются угодья воды и болот, играющие немалое значение в экологической системе республики и региона Центральной Америки в целом.

Конечно же, вы наслышаны и о мангровых зарослях Центральной Америки, в республике Панама они также есть и в Национальном парке Дарьен. Многочисленные стаи птиц разных видов тоже нашли для себя приют на территории парка.

На нашей планете не так-то много осталось мест, куда еще не добрались люди. Но к счастью, есть еще земля, куда не ступала нога человека, и Национальный парк Дарьен относится именно к таким местам. Так что если вам вдруг захочется окунуться в дикую природу, возьмите хорошего гида, и прогуляйтесь по самым труднодоступным уголкам этого прекрасного места.

И, конечно же, пребывая здесь нужно постоянно быть начеку, так как в этих местах водятся не только пумы и ягуары, но и тапиры, обезьяны-пауки, дикие собаки, большой муравьед, капибара, обезьяна ревун. И это далеко не все виды животных, обитающих на территории Национального парка Дарьен, а только лишь исчезающие, или находящиеся под угрозой исчезновения. Среди особых животных Национального парка Дарьен стоит упомянуть очень редких зверей, это очковый медведь и трехпалый ленивец.

Если говорить о птицах, то среди них необходимо вспомнить сокола-сапсана, южноамериканскую гарпию, зеленого ару, желтолобого амазона – все эти птицы редкие, и увидеть их не так-то просто, даже в дикой природе.

Славится Национальный парк Дарьен еще и разнообразием мангровых лесов, в здешних реках их есть три различных вида. Помимо этого, плавают в водах Национального парка и такие удивительные существа как ламантины. Часть парка находится в прибрежной зоне, поэтому защищает еще и обитателей моря.

Каждый Национальный парк охраняется законом и государством, и Дарьен в этом плане не исключение. Но все же, не смотря на все старания людей сохранить первозданную природу, с каждым годом делать это становится все сложнее и сложнее. Дело не только в наплыве туристов, но также и в самой провинции Дарьен, ее развитии. Здесь развивается сельское хозяйство, идет вырубка лесов, строятся новые дороги. Ежегодно численность населения в провинции Дарьен возрастает примерно на пять процентов. И постепенно все это развитие, и в то же время разрушение, приближается к границам Панамского Национального парка Дарьен.

Забота всей республики это сохранить и приумножить богатства, подаренные нам природой. Национальный парк Дарьен – всего лишь один среди других парков страны, охраняемый законом. Но в то же время, его можно назвать самым важным. Именно поэтому для обслуживания Национального парка Дарьен готовят рейнджеров, специальных людей для охраны территории. Их учат не только охранять дикую природу, но также правильно управлять сельским хозяйством.

Стоит отметить, что Фонд Природы Колумбии, в том числе активно занимается Национальным парком Дарьен, его защитой и развитием. Так как это место важно не только для Панамы, но и для всей Центральной Америки.

Количество показов: 4745
Автор:  Татьяна Череватенко
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9170877
33

Hosts
2592206
24

Visitors
2758930
27
1