Латинская Америка/ Москиты и малярия – маленькие существа и огромные потери

Латинская Америка/ Москиты и малярия – маленькие существа и огромные потери

Латинская Америка/ Москиты и малярия – маленькие существа и огромные потери

Москиты – кто может быть ужаснее и в то же время, беззащитнее? Это обыкновенное насекомое даже ребенок может прихлопнуть сразу, и кто бы мог подумать многие годы назад про некую опасность, таящуюся в его укусе. А тем временем, маленькие москиты способны всего лишь одним своим укусом убить человека.

Кто же такие москиты («Phlebotominae» - если говорить строго)? Это двукрылые длинноусые насекомые из гнусов, к которым также относятся мошки, комары, мухи цеце, слепни, и мокрецы. Как видите, нет никого особо вызывающего симпатию среди гнусов. И в этом нет совершенно ничего странного.

Москиты обитают в субтропических поясах земного шара, а также в тропиках. Встречаются нередко в Латинской Америке, в частности, часто упоминаются в истории многих Латиноамериканских государств.

Всего существует огромное количество разных видов москитов, которые в свою очередь делятся на рода. И разные виды москитов могут нести определенный вред человеку, а также вред для животных. Москиты часто являются переносчиками таких заболеваний как лихорадка паппатачи, или же еще одно название этого заболевания – москитная лихорадка, лейшманиозы, флоботодермия, бартонеллез и другое.

С каких пор на планете Земля существуют москиты? Ученые предполагают, что они возникли в меловом периоде, так что существуют москиты уже давным-давно, и их можно назвать древними не опасаясь глубины этого слова. Но, не смотря на такую древность, и на то, что Латинская Америка не меньше других регионов сталкивалась с проблемами москитов, впервые их описали в 1691-ом году в Риме, и сделал это некий Филиппо Бонанни. В следующий раз москитов описали уже в 1764-ом году, в Испании. Врача, который описал москитов, звали Косме Буэно, и его описание уже касалось больше медицины, нежели биологии. Тогда Косме Буэно написал целую книгу про бартонеллез, а также такое заболевание как лейшманиоз, и о том, как эти болезни распространяются и передаются именно на территории региона Латинская Америка, а если быть еще более точными – в Андах Перу. Именно тогда Косме Буэно написал, что местные жители напрямую связывают данные заболевания с укусами небольших насекомых, которых они называли «ута».

Еще одно описание москитов сделал Джованни-Антонио Скополии, естествоиспытатель из Италии, уже немного позже – в 1786-ом году. Но его труд нельзя назвать каким-то особенным, так как про москитов, на то время, знали уже немало.

Давайте и мы немного узнает о москитах, о том, как они выглядят, а также размножаются и развиваются, а уже потом коснемся более детально того страшного заболевания, которое вызывают москиты.

По своему размеру москиты очень малы, менее трех миллиметров, а чаще до двух. При этом, в зависимости от рода, и от вида, у москитов может быть не только разный цвет (белый, черный и вариации), но и разный размер. Хоботок москита длинный, как у большинства комаров, также у москитов длинные ноги.

Но, как же, отличить обыкновенного москита, от обыкновенного комара и другой безопасной (относительно) мошки? Оказывается, что есть даже не одна отличительная черта. У москитов все тело покрыто своеобразными ворсинками, а его крылышки расположены немного под наклоном относительно тела москита. Все мы знаем, что кровь пьют не самцы москитов, а самки. Так вот, прежде чем укусить свою жертву самка немного прыгает по ней, а уже потом кусает. Сами по себе москиты не очень хорошо летают, да и к тому же медленно, и даже могут просто «перелетать» с одного места на другое, так что со стороны будет видно, словно москиты прыгают.

Как же на свет появляется такое маленькое, и в то же время такое опасное существо, как москит? Сначала появляется яйцо, которое со временем превращается в личинку. Личинка в свою очередь трансформируется в куколку, а куколка уже в имаго, из которого и развивается взрослый москит. Подобное «взросление» москита можно назвать «четырехфазным».

Оказывается, что самки москитов не просто так кусают существ и пьют у них кровь, все дело в продолжении рода. Как раз для того, чтобы самка смогла отложить яйца она и сосет кровь, так как кровь необходима для полного созревания кладки яиц москитов. А в общем-то, москиты питаются весьма прилично – падалью тли, а также соком различных растений.

Количество выпитой крови для нормального развития яиц у всех видов москитов разное. А так как видов этих огромное количество, мы не будем надолго задерживаться на данном вопросе. Стоит только заметить, что от скорости переваривания крови зависит то время, в которое созреют яйца москитов. А еще созревание яиц зависит от температуры окружающей среды. Сколько уходит времени на развитие яиц москитов в регионе Латинская Америка, сказать сложно, но в неволе (с искусственно созданных благоприятных условиях) яйца развиваются на протяжении как минимум четырех суток, а как максимум – восьми.

Интересно также то, что стадий личинки в развитии москита несколько. И самка москита откладывает свои яйца как раз в такие места, где они могут пройти все свои стадии развития, и не погибнуть хотя бы от воздействий окружающей среды. Как не банально это прозвучит, но самка москита будет откладывать свои яйца там, где уже сделана кладка до нее. Но, как же, быть с самой первой кладкой? Ведь кто-то откладывает свои яйца в определенных местах, с хорошими условиями. Оказывается, что самка москита чувствует выделения таких химических веществ как два-метил-два-бутанол а также гексанол. Это показали определенные исследования, проводившиеся на некоторых видах москитов. Нельзя сказать с точностью относительно всех существующих москитов, что их, совершенно всех, привлекает одно и то же.

Стоит сказать и про то, что о том, где именно откладывает москит свои яйца ученые так и не выяснили в полной мере. С точностью можно сказать только, что самка москита не откладывает свои личинки на воде, как это делает большинство бабочниц («Psychodidae» - научное классификационное название). В то же время, ученым удалось выяснить некоторые требования к местам кладок москитов, это наличие органических веществ, влажность и прохладная температура воздуха. Латинская Америка относится к тому региону, в котором москиты откладывают свои яйца даже в норах разных видов грызунов. Не брезгуют москиты также трещинами в земле, ямами, и другими богатыми сыростью и органикой местами.

Вопреки тому, что москиты не откладывают яйца на воде, личинкам москитов вода просто необходима – без нее они погибают всего лишь за сутки. Им не нужен прямой контакт с водой, но влажность – обязательна. Не смотря на то, что вода совершенно не нужна москитам в прямом контакте, попав в воду их яйца, не погибают, и могут существовать там до пяти суток, или даже до двух недель. И тут уже воля случая – попадут яйца когда-то на почву, или же все-таки погибнут в воде.

Существуют определенные «сезоны москитов», когда из куколок появляются созревшие особи. Этот «сезон москитов» начинается в мае и продолжается по июнь. Москиты проявляют активность ночью, или же вечером. Днем они совершенно безвредны, потому как их просто нет поблизости. И если комара вы можете услышать по некому издаваемому звуку, то москит никаких звуков в полете не издает. Итальянцы называют москитов по своему, по-особому, именно из-за их беззвучности: «кусает молча».

Все знают о страшной болезни, некогда поразившей не только регион Латинская Америка, но и весь мир в котором встречаются москиты. Это малярия. И борьба с этим заболеванием продолжается, по сей день.

По некоторым версиям от малярии человечество страдает на протяжении более пятидесяти тысяч лет. И не смотря на то, что Латинская Америка страдала от этого заболевания на протяжении множества веков, родиной малярии все же считается Африка, а если быть точными – ее запад и центр. Интересно также, что ученым удалось найти останки комаров, с малярийными паразитами, и возраст этих останков – около тридцати миллионов лет. По теории, уже, когда появились люди, малярийные паразиты развились до такой степени, чтобы перейти от москита к человеку. И были это далеко не все представители москитов, а только определенные вида. В начале, вовсе один вид.

Что касается летописей, то здесь стоит рассказать о том, когда впервые была упомянута малярия, а произошло это в 2700-ом году до нашей эры, в Китае. С тех пор прошло множество лет, даже тысячелетий, и малярия, как и москиты – прогремела на весь мир.

Лекарство от этого заболевания искали многие, так как заболевание само по себе весьма страшное и опасное. Симптомами малярии считаются ознобы и лихорадка, боль и ломота в суставах, анемия, гемоглобин в моче и рвота, конвульсии, покалывания кожи. Помимо этого может присутствовать и ряд других симптомов, которые скорее являются печальными последствиями, это ишемия головного мозга и увеличение селезенки. Помимо простых признаков малярии, конечно же, следует делать и анализы. Паразитов малярии обнаруживают в крови, в мазках. При этом требуется определить тип, к которому относится малярийный плазмодий, а сделать это весьма сложно. Хотя современная медицина может определять малярийного паразита за время от пяти до пятнадцати минут, без микроскопа, но стоит это не так-то и мало.

Впервые лекарство от малярии нашли еще до нашей эры, опять же, Латинская Америка не отличилась и тут – все дело в древности цивилизаций, упоминание о лекарстве нашли в работе некого Ге Конга, и было это растение кингао, или же однолетняя полынь («Artemisia annua L» - научное классификационное название).

Уже немного позже на арену вышла Латинская Америка, так как произошло открытие Америки в принципе. И здесь нашли хинное дерево, информацию о котором также можно найти на этом сайте. Дело в том, что кора от этого дерева использовалась индейцами Нового Света для понижения температуры тела. Первым описал кору хинного дерева Бернабе Кобо (Bernabе Cobo) в 1632-ом году, натуралист из Испании. Графиня Чинчон, супруга заместителя короля Перу, стала первой европейской леди излечившейся от малярии при помощи коры хинного дерева, которую растерли до состояния порошка. По возвращению в Испанию графиня раздавала порошок из коры своим друзьям, и с тех пор этот порошок стали называть «порошок графини». Конечно же, после этого случая, о котором узнали многие, так как произошел он со знатью, кора из хинного дерева стала распространяться по разным странам, и не только Латинской Америки, но и Европы.

Но только в 1820-ом году удалось выделить из коры хинного дерева хинин, а уже в начале двадцатого века малярию стали использовать для борьбы с сифилисом, так как малярия повышала температуру тела, и сифилис погибал, или переставал активно развиваться. А малярию контролировали как раз при помощи хинина. Таким образом, одна излечимая болезнь побеждала другую неизлечимую. Можно сказать, что москиты вселяли надежду в людей полностью обреченных, хотя надежда эта не всегда была оправданна.

В наше время ученые шагнули уже намного дальше, как в изучении москитов, так и в научном подходе к такому заболеванию как малярия. И теперь даже в Латинской Америке знают про некие изменения в этом направлении. Ученые не просто «приручают москитов», они пытаются изменить ДНК у этих существ таким образом, чтобы москиты помогали в борьбе с малярией, и перестали распространять ее. Пока что эксперимент удалось провернуть всего лишь на небольшой группе москитов, которые через несколько поколений передали свою склонность к потомкам. А все дело в одном едином гене, задача которого состоит в том, чтобы не дать паразиту малярии размножаться, либо же в том, чтобы заставить москита кусать только животных, и не кусать человека.

Напомним читателю, что Латинская Америка не вся является очагом размножения малярии, где-то это заболевание распространяется, где-то почти отсутствует. К примеру, наиболее распространена малярия в Центральной Америке, также на севере Южной Америки, в долине реки Амазонка, в Мексике. Каждый год в мире от малярии умирает около одного миллиона человек. И москиты являются одной из основных причин распространения этого заболевания. Будем надеяться, что человечеству без вреда для экосистемы удастся справиться с распространителями малярии – москитами.

Количество показов: 5196
Автор:  Татьяна Череватенко

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9270227
79

Hosts
2629278
57

Visitors
2807197
65
1