Центральная Америка/ Панама/ Пустыня Саригуа – уникальный национальный парк Панамы

Центральная Америка/ Панама/ Пустыня Саригуа – уникальный национальный парк Панамы

Центральная Америка/ Панама/ Пустыня Саригуа – уникальный национальный парк Панамы

Когда представляешь себе Панаму, то сразу перед глазами встают виды гористой местности, покрытой буйной растительностью, с ярко цветущими деревьями и зеленью повсюду. Однако, в отношении Национального парка Саригуа, расположенного в провинции Эррера (на северо-востоке полуострова Асуэро), это далеко не так. Эта территория, охраняемая законом с 1979-го года, безо всякого сомнения является местом, которое не имеет ничего общего с живописными пейзажами Панамы. Отъехав от столицы провинции - города Читре на расстояние, равное приблизительно сорока пяти километрам, туристы смогут попасть в засушливую прибрежную зону – итог длительного затопления морской водой на панамском перешейке. Из Панама-Сити до побережья залива Парита, расположенного на тихоокеанской стороне страны, можно добраться как автомобилем (дорога займет от четырех до пяти часов), так и самолетом (полет продлится чуть более получаса). Кроме того, сюда можно попасть по морю на лодке.

Сухие и потрескавшиеся почвы с бедной растительностью занимают большую часть территории заповедной зоны, площадь которой составляет двадцать тысяч акров. Следует знать, что отдельно выделяют хрупкую прибрежную экосистему Саригуа, которую называют «альбиной». Национальный парк - одно из немногих мест Панамы, где можно посмотреть на руины доколониальных поселений индейцев, возраст которых оценивают в одиннадцать тысяч лет. Позже тут жила община рыболовов. Учеными были обнаружены изделия из глины и камня, которые представляют собой огромную археологическую ценность.

В том далеком прошлом местность Саригуа предоставляла самые лучшие условия для жизнедеятельности человека: буйная растительность, пастбищные угодья, множество птиц для охоты на них, не говоря уже о броненосцах, енотах, белохвостых оленях и других диких зверях.

Однако в наше время ландшафт провинции Эррера изменился до неузнаваемости. Всё, что можно тут видеть, создает у посетителей впечатление безжизненной пустыни. И хотя в Саригуа невозможно отыскать даже маленькую лужицу воды, территорию национального парка все же нельзя отнести к настоящей пустынной зоне.

Агрессивный процесс засоления данного региона привел к формированию затопляемой полосы земли, которая занимает восемьдесят процентов всей поверхности. Большие концентрации солей в грунте сохраняются благодаря влиянию приливных волн. Рельеф этой местности, похожей на пустыню, является итогом постепенного разрушения экосистемы в течение последних двух с половиной тысяч лет вследствие дефицита знаний у людей по надлежащему планированию поселений.

В середине двадцатого века колонисты пришли и разорили данную область. Прибрежные леса были вырублены под пастбища. Нельзя не отметить также разрушительные последствия, вызванные деятельностью фабрики по переработке креветок, расположенной в Саригуа. Прибрежные леса, которые ранее были оплетены мангровыми зарослями, практически были уничтожены. В наше время большая часть проблем, вызванных эрозией, происходит из-за русел двух рек - Парита и Святой Марии. Власти Панамы проводят исследовательские работы в попытках противостоять четырем основным факторам засоления данной области: негативным эффектам ветров, высокой температуре воздуха, морской соли и эрозии.

В 1979-ом году область объявили «защищаемой территорией природных ресурсов», шаг, который со временем привел к созданию Национального парка, который в наши дни является предметом гордости национального и международного уровня и представляет историческую, антропологическую, экологическую и экономическую ценности. Как и в остальной части страны, этот регион характеризуется наличием четко выраженных сухого сезона и сезона дождей. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, а сухой сезон начинается в декабре и заканчивается в конце апреля. Среднегодовой уровень осадков составляет всего сто десять сантиметров.

Кроме того, во время сухого сезона территория Саригуа попадает в объятия мощных песочных бурь, в этом регионе даже могут наблюдаться миражи. Особенно летом, значительная часть парка превращается в некую занесенную песком пустыню. Окружающая растительность помимо остальных видов включает в себя: кактусы, мангровые заросли, карликовые рожковые деревья, сейбу, лавр благородный. Помимо этого в Национальном парке Саригуа можно увидеть уникальное растение этих мест - орехоподобный галл.

Из-за преобладающих условий пустыни животный мир национальный парк Саригуа достаточно беден. Тем не менее, тут можно увидеть большое количество морских птиц.
На территории парка нашли приют более чем сто шестьдесят два различных вида мигрирующих птиц, включая пеликанов, зимородков, американских аистов, белых цапель, фрегатов куропаток, голубей, каракару и многих других. Также в Саригуа можно встретить небольших млекопитающих, рептилий и амфибий (койот, дикая кошка, броненосец, летучая мышь, крокодил, удав, игуана и другие виды ящериц). Так как парк включает в себя обширную прибрежную зону с мангровыми зарослями, тут можно встретить многочисленных ракообразных, моллюсков и рыб. Этой особенностью парка пользуется местная креветочная фабрика, расположенная непосредственно на территории охраняемой зоны.

Днем температура окружающего воздуха поднимается до сорока одного градуса по Цельсию, а ночью опускается до девятнадцати градусов. Такой диапазон колебаний напоминает условия пустыни. Заповедная зона Саригуа относится к одному из немногих мест в Панаме, где возможны такие скачки температуры. Данный процесс приводит к тому, что скалы постепенно растрескиваются и превращаются в песок.

Из-за огромного научного значения данный регион привлекает к себе внимание студентов и ученых. В заповедной зоне созданы все условия для развития таких видов экономической деятельности, как сельское хозяйство, спиртовая промышленность, гончарное производство. В национальном парке Саригуа народные традиции представлены такими событиями как Карнавал Берракора (Berraquera) и известный фестиваль Маниту (Manito Festival) в Оку (Ocu).

К другим достопримечательностям парка относят археологические раскопки в Карита Пинтада (Carita Pintada), национальный музей в Оку и «зеленый» проект игуан (Green Iguana Project), где посетители могут поближе посмотреть, как в неволе спариваются эти большие ящерицы. Также не пропустите экологическую станцию Гумбольдта (Humboldt Ecological Station) - безопасный приют для мигрирующих птиц Панамы, а также Сирагон ди Мангл (Ceregon de Mangle) – пристанище и единственное место в стране, где гнездуется колония королевских цаплей.

Для комфортного отдыха на природе в Национальном парке Саригуа посетителям рекомендуется взять с собой всю воду, которая может им понадобиться во время прогулки. Следует помнить, что к полдню запасы могут сильно нагреться. Так как на территории парка нелегко найти ни ванну, ни душевую кабинку, будет разумно дождаться, пока солнце опуститься пониже к горизонту, а затем уже разбить палатку посреди этой «пустыни». На следующее утро, как только забрызжет первый луч солнца, следует быстро собрать вещи и выдвинуться к одной из многочисленных близлежащих рек или морскому пляжу.

Из-за постоянного движения грузовиков, проезжающих на креветочную фабрику, дорога к парку сильно разбита, однако следует отметить наличие множества указателей на ней. На территории самого заповедника расположены административный офис, а также информационный центр. Тут можно записаться на одну из многочисленных экскурсий в сопровождении местных гидов, многие из которых не просто покажут и расскажут о достопримечательностях, но и поделятся мифами и легендами этих мест.

От парка Саригуа до ближайшего города Читре, как уже упоминалось выше, совсем недалеко (сорок пять километров). Там можно легко найти номер в отеле, полакомиться местными блюдами в многочисленных ресторанчиках, а также осмотреть достопримечательности самой столицы провинции Эррера. Отели предлагают полный спектр услуг для полноценного отдыха после поездки в заповедную зону. Каждый номер снабжен кондиционером, кабельным телевидением и прочими благами западной цивилизации. Практически во всех отелях можно поплавать в бассейне, вода в котором постоянно фильтруется. Следует помнить, что в городе регулярно проводят разнообразные праздничные мероприятия, в которых, без всякого сомнения, стоит принять участие.

Несмотря на уникальность и притягательность панамского национального парка - пустыни Саригуа, следует помнить, что этот заповедник является постоянным напоминанием человеку о том, как в самые краткие сроки людская небрежность смогла превратить некогда цветущий, полный жизни край в настоящую пустыню. Сходство настолько велико, что некоторые люди даже становятся свидетелями миражей. К примеру, туристы часто наблюдают оазисы с водоемами, что бывает лишь во время странствий по обычным пустыням.

Количество показов: 3337
Автор:  Андрей Череватенко

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9170877
33

Hosts
2592206
24

Visitors
2758930
27
1