Латинская Америка/ Отдых с активированным предохранением

Латинская Америка/ Отдых с активированным предохранением

Латинская Америка/ Отдых с активированным предохранением

В Латинской Америке вас могут ожидать не только различные заболевания, опасность может поджидать вас повсюду, все-таки это чужой, абсолютно незнакомый для европейцев регион. В данной статье мы рассмотрим, каких правил поведения нужно придерживаться, какие запреты бывают в той или иной стране, как питаться и на каких пляжах отдыхать. В общем, рассмотрим все, что вам необходимо знать, отправляясь на отдых в Латинскую Америку.

Питьевая вода

В Латинской Америке вся водопроводная вода поддается хлорированию, поэтому считается относительно безопасной для употребления. Но на самом деле эта вода абсолютно не предназначена для питья, особенно нельзя употреблять воду за пределами больших городов. Воду для питья, приготовления льда или чистки зубов нужно предварительно кипятить. Лучше всего употреблять воду нее из крана, а покупать бутилированую, она доступна везде.

Продукты питания

В некоторых регионах молоко не пастеризуют, поэтому перед употреблением его обязательно нужно подвергнуть термической обработке. Свинина, соусы и салат могут быть источниками повышенного риска. Морепродукты, рыбу и мясо рекомендуется употреблять лишь после тепловой обработки, желательно в горячем виде. Необходимо учесть еще такой момент, что некоторые блюда из мяса будут непривычны на вкус и иногда могут привести к легкому расстройству желудка. Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а с фруктов также рекомендуется снимать кожуру. Покупая какие-то продукты в супермаркете или небольшом магазине, всегда внимательно проверяйте дату изготовления продукта, а также его срок годности. Также можно легко определить степень пригодности заведения и качество блюд, которые в нем подаются – следует просто понаблюдать за количеством посетителей. Если заведение практически не пустует, значит можно спокойно в нем питаться.

Купание

На пляжах Карибских островов купаться безопасно, так как практически все пляжи отгорожены от океана с акулами и другими опасными морскими животными коралловыми рифами. В открытом море купаться не стоит, потому что у прибрежных течений характер довольно бурный, а некоторые побережья ко всему еще и обрамлены подводными скалами. К тому же для неопытных пловцов морские обитатели могут представлять опасность. Что касается Аргентины, то в этой стране можно купаться лишь в специально отведенных местах. Прибрежные течения у местных берегов тоже довольно сильные. Будьте осторожны во время купания в северных реках, так как их населяет большое количество различных паразитов и других опасных обитателей.

В Колумбии места для купания стоит выбирать с особой осторожностью. К примеру, океанские воды тихоокеанского побережья очень неспокойны, там существует много зон турбуленции, да и течение достаточно сильное. Не менее сильны и приливно-отливные течения. Во время отлива возникают пологие и очень широкие зоны, на которых обычно много водорослей ракушек и мусора. На тихоокеанском побережье приливно-отливные полосы могут достигать ширины от десяти до сорока метров. У многих берегов Панамы приливно-отливные течения тоже довольно сильные. Вдоль тихоокеанского побережья, в основном на небольшом расстоянии от берега проходят очень мощные течения, в некоторых местах они образуют сильные завихрения, которые несут большую опасность для серферев и дайверов. Чтобы обезопасить себя, перед купанием проконсультируйтесь насчет безопасности плаванья в конкретном районе с местным гидом. Также отдыхающим следует быть осторожными, чтобы не уколоться об иглы морских обитателей.

Пресноводные водоёмы Суринама не редко являются источником заражения инфекционными заболеваниями и различными паразитами. Относительно безопасными для купания считаются верховья рек, а также районы Берсаба (Bersaba), Каролинакрик и Коларкрик. Без опасений можно купаться в бассейнах, так как вода в них хорошо хлорируется. Отправляясь в Чили, рассчитывайте на то, что купаться здесь можно лишь на курортах или в специально отведенных местах. Большая часть местных берегов скалиста и имеет очень большой уклон дна. Также сильные прибрежные течения, вместе с прибоем и отливными течениями они представляют большую опасность для отдыхающих. Поэтому не стоит рисковать, плавайте только в заливах среди фиордов или на пляжах. На Галапагосских островах скалистое и очень изрезанное побережье, а на тихоокеанском побережье сильные волны и непредсказуемые течения.

Флора и фауна

Не стоит отправляться в одиночку в Амазонию, это не безопасно. В Амазонии очень много разных насекомых, опасных животных и ядовитых растений, которые усложняют перемещение по сельве. Во многих местах грунт обильно пропитан водой или же заболочен. Поэтому рекомендуется отправляться в Амазонию только в сопровождении гида-проводника, так как он знает все опасности, которые могут поджидать туриста в сельве, он обойдет все невидимые взгляду препятствия. Климат этого региона очень непростой – влажный и достаточно жаркий, а кроме этого воздух насыщен пыльцой и испарениями, что в значительной степени затрудняет дыхание. В связи с этим даже для коротких путешествий нужна акклиматизация.

Во время путешествия по Центральной Америке нужно учитывать особенности фауны, особенно в Гватемале, Белизе или Гондурасе.  Леса этих стран населены множеством мелких хищников, однако наибольшую опасность представляют многочисленные представители членистоногих и пресмыкающихся. Много неприятностей доставляют также москиты, пауки, клещи и пиявки, которые обитают как в водоемах, так и  на кронах тропических деревьев. Никогда не путешествуйте по заповеднику без  гида.

Некоторую опасность на Каймановых островах представляют дерево манцинелла (Hippomane mancinella), ковитч,  трясунка средняя (Briza media) и заросли адиантума, этот сорняк имеет ядовитый сок, который вызывает сыпь на коже. Особенно опасным является дерево манцинелла, его листья и кора выделяют жгучий сок, поэтому, никогда не прикасайтесь к ветвям этого дерева и тем более не прячьтесь под его кронами во время дождя. Прикоснувшись к листьям манцинеллы вы получите ожог. Это опасное дерево иногда помечают красной краской, чтобы люди остерегались его. В Панаме запрещено передвигаться по территории охраняемых зон, а в Парагвае, нужно быть особенно внимательными на территории за пределами Асунсьона, там обитают змеи и москиты, поэтому всегда носить надежную  обувь, плотную одежду, иметь при себе реппеленты и защищать окна противомоскитными сетками.

Природно-климатические особенности

Страны Карибского бассейна в период с июля по сентябрь могут быть подвержены воздействию ураганов и тропических циклонов. Здесь постоянно идут дожди, бушуют шторма, меняется давление. Всего за несколько дней может выпасть месячная норма осадков, а ветра порой достигают очень большой скорости. Но не стоит заранее переживать, специальная служба за несколько дней предупреждает о приближении циклонов, её прогнозы в обязательно порядке транслируются по телевиденью и радио.  

Очень многих туристов Латинская Америка привлекает именно своими вулканами. При посещении вулканов Центральной Америки всегда соблюдайте меры безопасности. К примеру, вокруг вулканов, которые находятся в Мексике, созданы двенадцатикилометровые зоны безопасности, на их территорию закрыт доступ, ради безопасности самих же путешествующих. Особая опасность исходит от вулкана Суфриер (Soufrière), который находится на острове Монтсеррат. Даже когда этот вулкан «спит», его продукты извержения и пепел все равно присутствуют в воздухе. Этот факт должен особенно насторожить людей с заболеваниями органов дыхания, так как у них может ухудшиться стояние здоровья. Вообще, около двадцати пяти процентов территории Монтсеррат запрещены для посещения.

Солнечная активность

В Латинской Америке очень высокий уровень солнечной радиации, поэтому следует носить легкую защитную одежду, головные уборы и солнцезащитные очки со стеклянными фильтрами. Одежду не стоит снимать и при купании, особенно в первое время пребывания на территории латиноамериканского региона, так как тонкий слой воды не защищает от ультрафиолета.

Запреты

Если вы отправляетесь в Белиз, помните, что в стране существует запрет на вывоз черепах и изделий из их панцирей, также кораллов, орхидей и других растений. Во многих районах страны строго запрещается охота с подводными ружьями на рыбу. Также запрещен вывоз каких либо предметов с руин древних городов и других исторических участков. Что касается Аргентины, то в этой стране в октябре 2006-го года вступил в действие закон, запрещающий курение в общественных местах. Однако в барах, ресторанах и ночных клубах разрешается курить, но только в специально отведенных местах, их площадь должна составлять не менее ста квадратных метров.

На Каймановых островах нельзя оголяться на пляжах и загорать топлесс, а также запрещены кемпинги. Тот турист, который не прислушается к правилу по поводу кемпинга и самовольно разобьет лагерь на территории островов, должен будет заплатить штраф, в некоторых случаях его даже могут посадить в тюрьму. Чем объясняют такое правило местные власти? Дело в том, что на территории островов существует большой количество всевозможных средств размещения, доступных туристам с любым уровнем дохода, а местная природа слишком ранима. Вот таким образом местные власти и стараются уберечь природу островов. На Каймановых островах существуют и другие запреты. Например, в некоторые офисы и банки не рекомендуется входить без пиджака и галстука, а во многие общественные заведения запрещен вход в шлепанцах и сандалиях. На островах также запрещена подводная охота и извлечения из моря любых форм морской жизни, будь то мертвая ветвь коралла или пустая раковина. При необходимости туристы могут без проблем прибрести подобные сувениры в специальных магазинах и по вполне разумной цене. Также не забывайте сохранять все чеки на приобретенные товары, так как их могут потребовать на таможне.  

Уличная преступность

В Аргентине весьма неплохая ситуация с безопасностью. С мошенничеством и мелким воровством здесь можно столкнуться в крупных городах страны и её столице, чаще всего это случается при обмене валюты. В сельских районах Аргентины можете быть спокойны, так как здесь обман или кража туриста просто немыслима с точки зрения морали.  В стране много молодежи, которая не редко предлагает воспользоваться их услугами, чтобы присмотреть за вещами, машиной или принести что-то. Никогда не соглашайтесь на подобные предложения, иначе рискуете лишиться своих вещей. После захода солнца не стоит покидать туристические центры, отправляться в некоторые жилые районы и садится в автомобили такси, у которых нет официального знака такси. Всегда соблюдайте правила безопасности – не оставляйте свои вещи без присмотра, лишний раз не демонстрируйте дорогой фотоаппарат и видеокамеру, не носите дорогие украшения и большие суммы денег.

Боливийцы очень негативно относятся к насилию и воровству. Преступления, которые совершаются по отношению к туристам, обычно связаны с мошенничеством или попрошайничеством. На рынках Боливии стоит остерегаться карманников. Основной проблемой некоторых областей Центральной Америки является уличная преступность. Не рекомендуется в одиночку посещать отдаленные области и улицы городов, особенно после того, как стемнело. В транспорте и местах большого скопления народа остерегайтесь карманников. Не смотря на то, что уровень преступности постепенно уменьшается, элементарных правил безопасности стоит все же придерживаться – не демонстрируйте лишний раз дорогую аппаратуру, деньги и паспорт.

Большой изобретательностью обладают эквадорские мошенники, у них есть множество уловок, поэтому будьте начеку. В Гуаякиле и Кито иногда случаются преступления ненасильственного характера. Особенно много карманников на вокзалах, в портах и в аэропортах, в общественных местах и там, где бывают большие скопления народа. Не носите с собой большие суммы денег, документы и ценные вещи. Также не оставляйте кошелек на переднем сидении своего автомобиля и не доставайте его в местах большого скопления людей.

Наркотики

На протяжении долгого времени Белиз был связующим звеном в цепочке наркотрафика между государствами Южной Америки и Соединенных Штатов Америки. В Белизе до сих пор легко достать кокаин, марихуану и другие наркотики. Но, несмотря на это, местная полиция очень жестоко наказывает местное население и особенно иностранцев, за приобретение и сбыт наркотических веществ. За такое преступление предусмотрен штраф в размере от трехсот до пяти тысяч долларов или же тюремное заключение на несколько лет.

Серьезным нарушением закона в Боливии считается владение наркотиками, за такое нарушение предусмотрено длительное тюремное заключение. По иронии судьбы, Белиз – главный производитель кокаина. Не рекомендуются для посещения сельские районы департамента Чапаре (Chapare), так как здесь вас могут принять за наркоторговца или правительственного агента.  

В Венесуэле весьма неоднозначная ситуация с наркотиками. Местное правительство прилагает все возможные усилия для того, чтобы предотвратить выращивание наркосодержащих растений, а также их транзит через государство. В то же время им часто не удается предотвратить их перевозку, поэтому марихуана, героин и кокаин в больших количествах перевозится транзитом из Колумбии в Европу и Соединенные Штаты Америки. В связи с этим вдоль границы с Колумбией практически регулярно проходят операции по ликвидации дилеров и притонов. Что касается Колумбии, то и в этой стране свободно распространены многие виды наркотических веществ, в особенности кокаин, а также его производные.  Поэтому никогда не принимайте «подарки» от незнакомых вам людей в виде сигарет или напитков, так как они могут содержать или быть начинены «боррачеро» (седативный препарат для усыпления) или наркосодержащими веществами.

Личная безопасность

По столице Венесуэлы не стоит передвигаться в одиночку, всегда пользуйтесь услугами гида. Наиболее безопасным видом транспорта в Каракасе считается метро, а вот неофициальные такси и местные автобусы не рекомендуются для передвижения. В Гаити стоит избегать трущобы, которые окружают крупные города государства, особенно, такие как Кап-Аитьен (Cap-Haïtien) и Порт-о-Пренса (Port-au-Prince), а также области Нор-Уэст. Никогда не демонстрируйте дорогую технику, драгоценности и свой кошелек. В тех районах Гондураса, которые прилегают к границе с Никарагуа и Сальвадором, не рекомендуется путешествовать без местного гида. Избегайте фотосъемки армейского персонала, его техники, военных баз и бойцов сил правопорядка.  Чтобы обезопасить себя в Колумбии, старайтесь не покидать пределы города, особенно в ночное время и не передвигайтесь по стране на автобусах, которые курсируют по ночам.   Если в вечернее время вам нужно отправиться в другой конец города, воспользуйтесь услугами лицензированного такси. Также избегайте уличных манифестаций и мест большого скопления народа.

На дорогах Доминиканской Республики следует быть особенно осторожными, у местных водителей весьма экстремальный стиль вождения, к тому же они не часто придерживаются правил дорожного движения. На дорогах провинции могут играть дети, разгуливать домашние животные, а на обочине дороги часто торгуют различными кустарными изделиями. Также опасность может исходить от мотоциклистов, они часто ездят на большой скорости и для маневра выезжают на встречную полосу. В машинах местных жителей часто неисправна светотехника, поэтому все перестроения на дороге они показывают жестами, просто высунув руку из окна. Также водители очень любят пользоваться клаксонами, не редко нажимая на гудок вместо того, чтобы затормозить.

В Боливии часто проходят политические демонстрации, чаще всего они проходят мирно и опасности не представляют. Наоборот, местные манифестации бывают очень интересными – в них участвуют разные слои общества, одетые в наряды, которые демонстрируют их принадлежность к определенной общине, они поют песни и танцуют. Некоторую опасность может представлять городское движение – автомобильное и даже пешеходное. Автомобили двигаются настолько хаотично, что, кажется, вот-вот они задавят кого-то из пешеходов. Местные водители полностью пренебрегают правилами дорожного движения. Тротуары Боливии или вовсе отсутствуют или постоянно заняты различными лотками и сидящими на земле жителями. Перед тем как выходить на проезжую часть, внимательно посмотрите по сторонам и сто раз подумайте, так как в случае чего вам некуда будет отступать.

Количество показов: 3685
Автор:  Яна Ященко
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9270227
79

Hosts
2629278
57

Visitors
2807197
65
1