Южная Америка/ Колумбия/ Тысячедневная война и ее последствия

Южная Америка/ Колумбия/ Тысячедневная война и ее последствия

Южная Америка/ Колумбия/ Тысячедневная война и ее последствия

«Тысячедневная война» (Guerra de los Mil Días) началась двадцатого октября 1899-го года. Именно в этот день либералы начали свое восстание в Сантандере. Для подавления мятежа правительство в лице консерваторов отправило сюда войска, но те оказались выполнять это приказание из-за того, что по причине тяжелой экономической ситуации в Колумбии им уже долгое время не выплачивалось жалование. В то же время восставшие либералы были настроены достаточно решительно и кроме того рассчитывали на помощь со стороны венесуэльцев. Первое сражение между либералами и консерваторами состоялось на реке Магдалена уже двадцать четвертого октября 1899-го года. Победу здесь одержали правительственные войска. Сразу же  после этого в партии консерваторов происходит раскол, в результате чего были образованы историческая и национальные фракции. Тем не менее, уже в битве у Пералонсо, которая состоялась пятнадцатого октября 1899-го года, войско либералов под командованием Рафаэля Урибе Урибе одержало победу над своими соперниками. В ответ пятнадцатитысячное правительственное войско консерваторов под командованием Просперо Пинсона в битве у Палонегро разгромило восьмитысячное войско либералов под командованием Габриэля Варгаса Сантоса. Несмотря на то, что правительственные войска по численности вдвое превосходили своих соперников, это сражение длилось более двух недель – с одиннадцатое по двадцать шестое мая 1900-го года. После этого военные действия прекратились почти на шесть месяцев. Войска либералов разделились на небольшие по численности отряды и стали действовать в сельской местности, ведя партизанскую войну. Также среди либералов произошел раскол. Некоторые из них стали высказываться на прекращение военных действий, но большинство желало продолжить борьбу против консерваторов.

 Тридцать первого июня 1900-го года Хосе Мануэль Маррокин и его сторонники при поддержке гарнизона Боготы совершили государственный переворот и сместили действующего президента Мануэля Антонио Санклементе. Президентом Колумбии стал Хосе Мануэль Маррокин. Сразу же после этого боевые действия вновь возобновились. Либералы смогли одержать несколько важных побед в департаменте Бояка, где в январе 1901-го года они смогли оттеснить силы консерваторов, которые по своей численности превосходили их более чем в четыре раза. Но самые важные победы либералы одержали на панамском перешейке. На протяжении девятнадцатого века Панама неоднократно пыталась отделиться от Новой Гранады или Колумбии или получить от центрального правительства реальную автономию. После принятия Конституции 1886-го года и прихода к власти консерваторов  политика административной и экономической централизации стала еще жестче. Немаловажную роль в успешных действиях либералов в Панаме  сыграли и сепаратистские тенденции в регионе. В июле 1902-го года они смогли заблокировать пятитысячную армию консерваторов, базировавшуюся в Агуадульсе. После капитуляции своих соперников либералы стали контролировать всю территорию Панамы. Опасаясь за последствия, Хосе Мануэль Маррокин отправил в Вашингтон письмо, в котором просил США оказать военную помощь для ликвидации армии повстанцев. В то же время американцы понимали, к чему может привести потеря их контроля над панамским перешейком и еще за несколько дней до этого отправили к берегам Панамы несколько своих военных кораблей. Высадившийся на территории Колумбии десант США под командованием контр-адмирала Кейзи не пропустил правительственные войска для их дальнейшего продвижения по железной дороге из Колона в Панаму. Но после того как консерваторы смогли лишить своих противников военной помощи Венесуэлы, командующий войском либералов генерал Рафаэля Урибе Урибе был вынужден согласиться на перемирие. В итоге двадцать первого ноября 1902-го года на борту американского крейсера «Висконсин» консерваторы и либералы подписали мирное соглашение, которое ознаменовало окончание трехлетней гражданской войны в стране, которая унесла более ста тысяч жизней. Экономика Колумбии находилась в упадке, предприятия не работали, коммуникации были разрушены, торговля парализована.

 Но это были далеко не все последствия «тысячедневной войны». И до этого времени довольно сложные отношения между центральным правительством и панамой еще больше обострились. С каждым днем желание панамцев получить независимость становилось все больше. Росту сепаратистских движений в регионе также способствовали Соединенные Штаты Америки, которые видели в отделении Панамы от Колумбии собственную выгоду. К этому времени американцы имели достаточно серьезное финансовое влияние на Колумбию. Компании из США долгое время вкладывали свои капиталы в сельское хозяйство и промышленность республики, а после того, как была образована компания «Юнайтед фрут компании» (United Fruit Company) и вовсе монополизировали сборку и продаже бананов и фруктов департаментах Колумбии, и особенно в Панаме. Также американцы давали ссуды колумбийским владельцам плантаций. К началу двадцатого века финансовые вливания США в Колумбию насчитывали четырнадцать миллионов долларов. Эта финансовая зависимость позволяла Вашингтону добиться от Боготы разрешение на строительство канала, проходящего через территорию Колумбии. Американцы стремились к захвату новых торговых рынков, которые открылись перед ними после победы над испанцами в 1898-ом году. Строительство канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны, позволило был США не только существенно сократить время, которое затрачивалось на транспортировку товаров, но и обеспечить контроль над всем Карибским бассейном.

 Восемнадцатого ноября 1901-го года США и Англия подписали новый договор, по которому американцы получали право на строительство и эксплуатацию межокеанского канала. В июне 1902-го года на заседании конгресса США был принят  так называемый акт Спунера, согласно которому президент США Теодор Рузвельт получал полномочия на приобретение у французской компании всех прав на строительство канала, проходящего через панамский перешеек. Вскоре американское правительство также достигло соответствующего соглашения с Францией. В то же время активные действия американцев вызвали не менее активное сопротивление колумбийцев. Но после давления, оказанного Вашингтоном на правительство Хосе Мануэля Маррокина, двадцать второго января 1903-го года Колумбия подписала соглашение, по которому все права французской фирмы на строительство межокеанского канала переходили к США. На строительство самого канала выделялась полоса земли шириной десять километров. При этом американцы получили право не только пользоваться каналом в торговых целях, но и вводить туда войска и военные корабли, а также беспрепятственно пользоваться всеми портами Колумбии. Богота в свою очередь получила единовременную компенсацию в размере десяти миллионов долларов США, а начиная с 1910-го года получала бы ежегодную арендную плату в размере двухсот пятидесяти тысяч долларов США. Этот договор был негативно встречен населением республики, которые видели в нем угрозу национальному суверенитету. На очередном заседании Конгресса Колумбии он также подвергся резкой критике. Двенадцатого августа 1903-го года договор не был ратифицирован сенатом. Одновременно с этим колумбийское правительство санкционировало возобновление переговоров с Вашингтоном для подписания соглашения на приемлемых для Боготы условиях. Первого ноября 1903-го года Хосе Мануэль Маррокин публично заявил об этом.

 В то же время отказ колумбийского правительства ратифицировать соглашение о строительстве канала вызвало недовольство панамцев, которые надеялись за счет этого получить экономическую стабильность и автономию. Сепаратистское движение усилилось. Мануэлем Амадор Герреро и другими представителями местной олигархии была создана революционная хунта, которая заручилась поддержкой правящих кругов США, которые планировали использовать хунту в своих целях. Обеспокоенное таким положение дел, правительство Колумбии отправило в Панаму дополнительные войска. Но третьего ноября 1903-го года в порту Колон правительственные войска встретил американский десант, который получил указание не допустить дальнейшее продвижение колумбийцев к Панаме. В это время в самой Панаме заговорщики из революционной хунты арестовали губернатора департамента и начальника гарнизона. Четвертого ноября 1903-го года временной хунтой была провозглашена независимость Панамской республики. Через два дня правительство США признало новое государство и отправило к побережью Панамы несколько военных кораблей с десантом на борту, заявив о том, что оно не допустит оккупацию панамского перешейка Колумбией. Мануэль Амадор Герреро в этой ситуации проявил нерешительность и высказал свой протест происходящему, что формально означало факт того, что он принимает отделение Панамы от Колумбии.

 Уже восемнадцатого ноября 1903-го года Панама подписала с США договор, согласно которому американцы получили в вечное пользование территорию шириной шестнадцать километров, на которой планировалось строительство канала. Вашингтон имел право размещать здесь свою армию и флот, а также возводить укрепления. За американцами закреплялась монополия на водные или сухопутные средства сообщения на территории Панамы. При этом денежная компенсация, как и в случае с Колумбией, составляла одноразовую выплату в размере десяти миллионов долларов США и ежегодную арендную плату в размере двухсот пятидесяти тысяч долларов США. В феврале 1904-го года была принята Конституция Панамы, которая предоставляла США право на размещение и использование армии для поддержания порядка в стране. В этом же году президентом республики был избран Амадор Герреро. При нем Вашингтон продолжал вмешиваться не только в экономическую, но и политическую жизнь Панамы. Так по настоятельному совету американцев была распущена панамская армия, а на президентских выборах, которые проходили в 1908-ом и 1912-ом году, они совершали наблюдение за их проведением.

 Строительство Панамского канала было завершено в 1914-ом году. Тем не менее, его официальное открытие состоялось только в 1920-ом году. Это было связано с кризисом отношений, который в это время назрел между США и Колумбией. В 1904-ом году президентом республики стал генерал Рафаэль Рейес. Он распустил Конгресс и практически установил в Колумбии свою диктатуру. Девятого января 1909-го года Рафаэль Рейес подписал с правительствами США и Панамы договор, по которому Колумбия признавала независимость своего бывшего департамента, а взамен получала компенсацию в размере двух с половиной миллионов долларов США. Это обстоятельство вызвало недовольство и массовые акции протеста, которые прокатились по стране. В итоге либеральная и консерваторская партии Колумбии объединились в «Республиканский союз» и на заседании Конгресса отменили все договоры, подписанные президентом. После этого в июне 1909-го года Рафаэль Рейес вынужден был покинуть Колумбию. В 1910-ом году президентом Панамы был избран Карлос Рестрепо. При его правлении экономика республики несколько стабилизировалась. В 1914-ом году, после серии длительных переговоров, правительства Колумбии и США подписали соглашение, по которому Колумбия получала компенсацию в размере двадцати пяти миллионов долларов, а также право использования Панамским каналом на тех же условиях, что и американцам. В свою очередь Богота признавала независимость Панамы. Сразу же после этого этот договор был ратифицирован Конгрессом Колумбии, но в сенате США он рассматривался очень долгое время и был принят и утвержден только после Первой мировой войны. 

Количество показов: 6389
Автор:  Артем Нор

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9170877
33

Hosts
2592206
24

Visitors
2758930
27
1