Центральная Америка/ Гондурас/ Особенности отдыха в Гондурасе

Центральная Америка/ Гондурас/ Особенности отдыха в Гондурасе

Центральная Америка/ Гондурас/ Особенности отдыха в Гондурасе

Гондурас приятно удивит вас своими обычаями, в этой стране вы сможете насладиться как романтическим, так и экстремальным отдыхом, древними храмами и красотой местной природы. Но, обо всем по порядку.

Эта страна была открыта Христофором Колумбом (Christopher Columbus) в 1502-ом году. Он как раз попал в очередную бурю, и уже было потерял всякую надежду на спасение, как вдали показался обитаемый берег. Грасиас а Диос (Gracias a Dios) – так мореплаватели назвали мыс, к которому они причалили, ну а страна в последствии получила название Гондурас. Это совсем небольшое государство в Центральной Америке занимает такую же территорию, как и американский штат Теннеси. Государственным языком является испанский, однако распространены и диалекты. Так, в восточной части страны большинство населения говорит на креольском или на различных индийских диалектах. А на севере Гондураса проживает много англоязычных негров. Гондурас принадлежит к числу самых экономически отсталых стран Латинской Америки. Практически семьдесят пять процентов населения находится за чертой бедности. Столица страны Тегусигальпа является самым крупным городом и торговым центом страны. Интересным фактом является то, что в Тегусигальпе отсутствуют железные дороги.

Несмотря на то, что Гондурас периодически подвергается разрушительным тропическим ураганам, он все равно манит все большее число туристов. Их привлекают руины древней империи, загадочные города майя, заповедники, церемониальные храмы. В Гондурасе хорошие пляжи, множество ресторанов и клубов, здесь можно заняться рафтингом, скуба-дайвингом или отправиться на экскурсию. Средняя температура воздуха здесь находится в пределах от +22 до +26 градусов, так что можно спокойно нежиться под солнцем на местных пляжах, однако, забывать о солнцезащитных средствах тоже не стоит. Упоминая о пляже необходимо рассказать об одном интересном законе, который был издан в 2011-ом году губернатором Эллой Пейдж. Итак, закон «О бикини» предполагает штрафы, в случае если купальник отдыхающих будет выходить за рамки приличия.

Гондурасцы очень вежливый народ. А еще они очень любят, когда их называют не просто по имени, но и по роду их деятельности. Но подобное обращение не является для них верхом вежливости. Наиболее приятно вы сделаете, если перечислите все имена своего гондурасского собеседника. Обычно имя гондурасца состоит из двух отцовских и двух материнских фамилий. Когда вы обращаетесь к замужней женщине, ко всему необходимо еще добавить имя и фамилию её мужа. В Гондурасе не существует семьи в привычном для нас понимании. Здесь люди живут кланами, в клане может насчитываться более тридцати человек. Всю эту ораву приходится кормить одному или двум людям. Все остальные занимаются уборкой, вяжут или ткут, ну а, матери занимаются воспитанием своих детей. В гондурасских кланах подзатыльники являются вполне нормальным наказанием. Что касается образования, то в этой стране им не сильно озадачиваются. Чаще всего среднестатистический житель ограничивается двумя-тремя и после этого отправляется зарабатывать деньги.

Достаточно большое количество гондурасцев грешит мелким воровством, так что стоит учитывать этот фактор, перед тем как демонстрировать свое имущество или оставлять свои вещи без присмотра. Вы не успеете и глазом моргнуть, как часы исчезнут прямо с вашей руки или сумка станет легче на один кошелек. И полиция в таких случаях практически бессильна, ну а воровство в Гондурасе уже практически считается национальной достопримечательностью. Но чтобы эта «достопримечательность» не оказалась для вас последней, будьте бдительны. Всегда крепко держите сумку, чтобы её не выхватили, избегайте районов с большим скоплением людей, уличных демонстраций, а также будьте очень внимательны в транспорте. Особенно много мошенников поджидает туристов в крупных городах и возле самых популярных достопримечательностей. Путешествовать по стране стоит только с гидом или компанией, никогда не ходите в одиночку иначе можете нарваться на разбойную группировку, по этой же причине не посещайте отдаленные районы и улицы. Находясь в далекой и экзотической стране, конечно же, хочется сделать несколько фотографий на память, вот только в Гондурасе это грозит тем, что вы просто сможете его лишиться. Поэтому, не стоит брать с собой дорогих зеркальных фотоаппаратов, видеокамер и мобильных телефонов, в крайнем случае, можно ограничиться небольшой универсальной «мыльницей», и лишний раз стараться не демонстрировать её наличие.  То же касается документов и денег.
 
Интересно, что, не смотря на такой высокий уровень преступности, большинство районов Гондураса являются абсолютно безопасными для посещения. Где-где, а в гондурасских деревнях воровства точно нет. Практически во всех провинциальных районах местные жители самостоятельно поддерживают безопасность, свою роботу они выполняют принципиально и жестко. Раньше вооруженные банды практически населяли местные леса, но сейчас они находятся под жестким прессингом местных сил самообороны и правительственных структур. Правда, большой проблемой продолжают оставаться браконьеры, контрабандисты и «черные лесорубы», последние целыми гектарами вырубают ценные породы деревьев. В районы, которые прилегают к границе с Никарагуа и Сальвадором, не стоит отправляться без местного проводника. Также запрещено фотографировать военные базы, армейскую технику, персонал и бойцов сил правопорядка.

Перед тем, как отправляться в Гондурас необходимо сделать прививку от малярии. Также стоит принимать повышенные меры безопасности против тифа, дизентерии, гепатита В и холеры. В стране стоит остерегаться москитов, а также лучше не ходить босиком, так как здесь обитает множество ядовитых змей. Вода в Гондурасе не подлежит внутреннему употреблению, так что нужно покупать её в магазине, все фрукты надо мыть с мылом, а мясо и рыба должны тщательно прожариваться.

Чем туристов особенно порадует Гондурас, так это своей дешевизной. Пятнадцати долларов в день, а то и меньше, вам хватит на то, чтобы путешествовать по стране, три раза в день питаться в частных кафе и проживать в относительно чистых местах. На питание в кафе со средним ценовым диапазоном и проживание в отелях более высоко уровня вам потребуется около пятидесяти долларов день. В Гондурасе можно отыскать недорогой пансионат, день проживания в котором обойдется всего три доллара на человека. За десять долларов и более вы сможете отдохнуть в номерах с горячей водой и телевизором. Однако, на такие цены не стоит рассчитывать, находясь в Тегусигальпе или Сан Педро Сула (San Pedro Sula), так как там цены в два или три раза выше. В отелях высокого уровня придется выложить за проживание около семидесяти – восьмидесяти пяти долларов в сутки. Если вы планируете посетить Гондурас в период проведения карнавалов и фестивалей, необходимо помнить, что номера в отелях надо бронировать заранее, да и цены в этот период вырастут на тридцать – семьдесят процентов. В Гондурасе отели могут не всегда отвечать международным стандартам и требованиям. Местный пятизвездочный отель может в реальности оказаться твердой европейской «троечкой», а трехзвездочный – кемпингом. А вот останавливаясь в отелях таких известных крупных сетей, как «Holiday Inn», «Sheraton», «Hilton» и «Marriott», которые также представлены в Гондурасе,  вы можете не беспокоится о качестве вашего отдыха.

В Гондурасе встречается разное напряжение в электросети, оно может составлять 110, 120, 220В и 60Гц. Розетки могут быть прямоугольными, с двумя плоскими контактами, или же пятигранными – с двумя плоскими контактами и одним цилиндрическим. Что касается островов Ислас-де-ла-Баия (Islas de la Bahía), то здесь электричество вырабатывается генераторами, чаще всего его подают с пяти утра и до полуночи. Хотя, многие курорты и гостиницы оснащены собственными дизель-генераторами, что дает им возможность обеспечивать круглосуточную подачу энергии в номера.

В Гондурасе существует очень забавный праздник, который именуют как день рыбы. Его обычно празднуют в какой-то день в период с мая по июль, так как в это время здесь происходит необычное явление, когда с неба падает рыба. Это объясняется тем, что в море часто происходят торнадо, во время этого природного явления рыба попадает в водоворот, преодолевает некоторое расстояние и потом обрушивается на землю. Таким образом, местные жители могут вдоволь насобирать рыбы, чтобы приготовить сытный обед. В честь этого необычного явления и был учрежден «Фестиваль рыбного дождя». Гондурасцы устраивают шествия по городу, костюмированные постановки, поют и танцуют, ну а заканчивается празднование приготовлением большого котелка ухи.

Гондурасская кухня в основном состоит из картофеля, риса, бобов, мяса, морепродуктов и сыра. Из традиционных национальных блюд можно выделить пупуса (pupusa), оно представляет собой кукурузную лепешку с ветчиной и сыром, мясной пирог с кедровыми орешками, а также суп с желудком жвачных животных. Не забудьте также попробовать колбаски из аллигатора. На обеденном столе местных жителей практически всегда присутствует рыба, вот и вы не откажите себе в удовольствии попробовать блюдо из моллюсков «сопа-де-каролл», а также оладьи из даров моря «пескадо-фрито-кон-тахадас». Хлеб в Гондурасе пекут из кокоса. Ромпопо (rompopo) – традиционный напиток гондурасцев на основе алкоголя, яиц и молока.

Что касается чаевых, то в барах, ресторанах и казино, которые располагаются в туристических районах, необходимо оставлять около десяти – пятнадцати процентов от сумы. В заведениях, которые принадлежат к нижней ценовой группе, чаевые обычно не оставляют. Давать на чай шоферам, проводникам и швейцарам необходимо только в случае, если они помогли вам с переносом багажа. В таком случае обычно дают 0,5 – 1 лемпира за один багаж. Если вы решили воспользоваться такси, плату за проезд нужно подробно обсудить до посадки в машину.

На местных рынках торговаться не принято, однако никто не запретит вам сделать это на овощных ранках, которые располагаются в небольших периферийных городах, там вы спокойно можете снизить цену на пять процентов. Туроператоры, транспортные агентства и гостиницы ко всем счетам обычно добавляют туристический налог, который составляет четыре процента. Ко всем розничным ценам, за исключением лекарств, добавляется коммерческий налог, который составляет двенадцать процентов. Более высоким налогом могут облагаться некоторые предметы роскоши.

Поменять валюту можно в банке. В будние дни гондурасские банки работают с девяти утра до пяти вечера, хотя, некоторые отделения банков могут работать и до полуночи, или даже до часу ночи. В субботу банки работают с девяти утра до двух, воскресенье является выходным днем.

Если вы отправляетесь в Гондурас, с целью установить деловые контакты, знайте, что хотя большинство бизнесменов здесь свободно общаются на английском языке, всю деловую документацию и корреспонденцию они оформляют исключительно на испанском. Вообще в стране остро не хватает квалифицированных переводчиков, они могут владеть разговорными формами европейских языков, однако с профессиональной терминологией они абсолютно не знакомы.

Необходимо также упомянуть о таможенных правилах. Так в Гондурас разрешено ввозить иностранную валюту в неограниченном количестве. Если вы ввозите на территорию страны более десяти тысяч долларов, её нужно задекларировать. Национальной валюты можно ввозить не более пяти тысяч. Золото подлежит декларированию. На расчетных карточках и дорожных чеках можно провозить любые суммы денег. В Гондурас запрещено ввозить наркотики, продукты питания, которые имеют короткий срок годности, а также лекарства без наличия рецепта от врача. Из страны запрещено вывозить предметы искусства, антиквариат, а также редкие виды птиц и животных.

Количество показов: 4494
Автор:  Яна Ященко

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9174668
262

Hosts
2593847
109

Visitors
2761285
157
1