Центральная Америка/ Панама/ Как с удовольствием выучить испанские слова и вообще сам язык?

Центральная Америка/ Панама/ Как с удовольствием выучить испанские слова и вообще сам язык?

Центральная Америка/ Панама/ Как с удовольствием выучить испанские слова и вообще сам язык?

Панама привлекательна как туристический центр, а также является одним из самых перспективных государств для эмиграции, так как открывает отличные перспективы в развитии бизнеса, нуждается в специалистах высокого уровня, предлагает комфортные и дешевые условия для жизни. Каждый, кто едет в Панаму отдыхать или рассматривает эту страну в качестве будущего места жительства, обязан выучить испанские слова, хотя бы самые основные, чтобы было проще находить общий язык с местным населением.

Итак, испанский язык. Один из самых популярных в мире, на нем говорит почти вся Латинская Америка, значительная часть Европы, существует более сорока диалектов, и панамский испанский -  один из них. Чтобы выучить испанские слова, можно просто купить русско-испанский разговорник. Достаточно ли этого? Хочется процитировать короткий анекдот, который во многом определяет суть такой методики запоминания слов и предложений: «Разговорники хороши во всем, кроме одного… На вычитанную из него фразу вам могут что-то ответить!»

Выучить испанские слова – это все равно, что заучить часть ингредиентов для приготовления рататуя. Достаточно? Вряд ли. Нужно нечто большее, особенно если вы едете в страну с целью не только валяться на берегу океана или ловить волны, но и хотите узнать панамцев несколько глубже – испанский язык вам будет необходим. Поэтому давайте пробежимся по основным методам его изучения. Говорить на начальном этапе о диалектах не стоит – тонкости языка можно изучать только после того, как закреплены основы. Кстати, если быть достаточно честным, язык более правильно называть кастильским, так как именно в королевстве Кастилия зародились его основы.  В самой же Испании есть еще несколько чужеродных языков, которые кардинально отличаются от кастильского наречия.

В общем, родина современного испанского языка – часть бывшего римского Средиземноморья. Люди говорили на все более грубевшей латыни, в которую добавлялись включения от различных завоевателей, из которых наиболее значимыми явились готы и арабы с маврами.  Изучать язык, понимая, откуда тянутся его корни, несколько проще, так как на его формирование оказывает влияние и менталитет людей, и традиции народов, которые стали его прародителями.

Существуют сотни методик, которые позволяют изучить основы испанского языка достаточно быстро. Универсальной методики не может быть, так как каждый человек неповторим: кто-то лучше усваивает информацию на слух, а кто-то запоминает слова, едва взглянув на их письменную форму, но может  услышать десять раз и не способен их повторить.  У человека есть три типа памяти: визуальная, слуховая и тактильная. В зависимости от личностных особенностей лучше развит тот или иной тип. Визуальная – чтение, слуховая – аудиокурсы, тактильная – собственноручные записи. Если методика предлагает изучение языка тремя способами, то курс будет более-менее универсальным, но если вы знаете, к примеру, что идеально запоминаете информацию каким-то одним способом, то лучше подобрать методику, нацеленную на этот способ запоминания.

Выучить испанские слова с помощью адекватного самоучителя  несложно, если вы целеустремленны и уже имеете опыт изучения иностранных языков как таковой.  Самоучители бывают нескольких видов.

- Комплексные

Обычно представляют собой методические материалы для чтения, выполнения грамматических упражнений, плюс аудио, или интерактивные, или видеоматериалы на дополнительном диске. Рабочие тетради или печатный методический материал воздействует на визуальную и тактильную память, а упражнения на диске затрагивают слуховую память и также визуальную.

- Аудиокурсы для изучения испанского языка в автомобиле

Главный недостаток этой методики – он подходит только тем, у кого все в порядке со слуховой памятью, а для остальных может быть только бонусом к основному обучающему курсу. Однако у данной методики, с помощью которой наверняка удастся выучить испанские слова в немалом количестве, есть и свои преимущества, особенно для тех, кто не понаслышке знает, что такое пробки в большом городе: два часа коту под хвост – легко и незаметно, с матом на подрезающих тебя водителей, глупых мартышек и прочих ненормальных за рулем. Можно потратить это время с большей пользой и меньшим количеством убитых нервных клеток, слушая аудиокурс испанского языка. Если подойти к его выбору со всей ответственностью, то вполне вероятно, что озвучку будут производить носители испанского, а значит, удастся добиться хорошего произношения. Также важно, чтобы теория языка давалась структурировано и четко – от малого к большому, от азов произношения и «меня зовут Ваня» до  развернутых предложений.

- Интерактивный видеокурс

Интерактивные обучающие сериалы как бы погружают ученика в чужеродную языковую среду, заставляя его думать на новом языке и включать голову так, как это пришлось бы сделать, неожиданно попав в новую страну. Языковые сериалы могут быть забавными или достаточно скучными,  но они обычно бывают действительно эффективными, так как затрагивают все аспекты памяти. Выбирать интерактивный видеокурс стоит, тщательно изучив все отзывы. Что касается испанского языка, здесь все рекорды по популярности побил интерактивный видокурс-сериал производства BBC (правда нет версии, адаптированной под русский язык, и он подходит только для тех, кто уже говорит на английском). Сериал отличается хорошей игрой актеров, отличным качеством записи, оригинальным сюжетом, который захватывает с первой серии и не отпускает до конца. Ученик все время чувствует себя главным героем сериала, видит происходящее его глазами и проживает его ситуацию. Кстати, есть версия, адаптированная под главного героя мужчину и женщину. Сюжет такой – главный герой планирует поездку в Испанию с другом, который в последний момент отказывается от поездки и, вручив герою «волшебный разговорник» и ключ от дома, в котором предстоит жить, испаряется в неизвестном направлении. Главный герой по-испански ни слова не знает, в квартире, куда он приезжает, неожиданно оказывается загадочная  девушка… и понеслось. Круговерть жизни с испанским колоритом сопровождается щедрыми комментариями «волшебного разговорника», интересными и неожиданными поворотами сюжета, настоящими экскурсиями по Мадриду.

- Онлайн-курсы испанского

Это более доступный вариант изучения испанского языка, в сравнении с традиционными курсами. Существует два типа онлайн занятий – напрямую с преподавателем посредством онлайновых мессенджеров (преимущественно скайпа) или с помощью онлайн курсов, которые предлагают подборку материалов на своих сайтах. Уроки через скайп – это и недорого, и эффективно, и интересно. В интернете, в социальных сетях или на специальных сайтах, можно найти преподавателей, которые предлагают свои услуги через скайп за весьма разумные деньги (10$ в час).

- Оффлайн-курсы испанского языка

Испанский язык становится все более популярным в нашей стране, поэтому многие языковые школы предлагают курсы испанского языка. Схема простая – несколько часов в неделю практика и теория языка в компании других студентов. Классика жанра – степень интересности, эффективности и стоимость может быть самой разной. Курсы могут оказаться для вас совершенно бесполезными или, наоборот, дать прочную основу и хороший уровень знаний испанского языка.

- Погружение в языковую среду

Говорят, какими бы хорошими ни были преподаватели, без непосредственной практики иностранного языка, на нем не научишься думать или говорить. Можно выучить испанские слова и, приехав в Панаму, не суметь построить ни одного предложения… однако через пару недель тесного контакта с панамцами, скорее всего, вы уже сможете строить простейшие диалоги и ваш словарный запас расширится  в два раза. А теперь представьте, что вы к тому же каждый день занимаетесь с профессиональным преподавателем испанского языка… Скорость обучения, при наличии обширной языковой практики, увеличивается в разы. Идеальный вариант обучения – освоить простейшие навыки испанского языка и далее вперед, покорять Панаму. Приезжая туда с обширной базой испанского, можно столкнуться  с проблемой перестройки на панамский варианр языка, а вот начальные знания не станут помехой, но зато помогут влиться в языковую среду быстрее. Позитивно настроенные панамцы обязательно обеспечат вам  приятную практику языка, а занятия с преподавателями помогут освоить теоретическую базу.

Так как сейчас в Панаме постоянно растет число эмигрантов их России, уже сейчас там есть шансы найти русскоговорящих преподавателей испанского языка и даже курсы для русскоязычного населения. В Панаме есть летние языковые лагеря, лингвистические школы для англоговорящих эмигрантов и, конечно же, курсы повышения уровня знаний испанского языка для тех, у кого уже есть базовый уровень.

Таким образом, выучить испанские слова и освоить азы нового языка – не проблема для тех, кто этого хочет. Не обязательно иметь много свободного времени или вкладывать в образование большие деньги, желание учить испанский язык – вот, что нужно в первую очередь, а остальное – дело техники.

Кстати, еще несколько позитивных моментов для тех, кто хочет учить именно панамский испанский. Он представляет собой упрощенный вариант каталонского языка, поэтому освоить его грамматику и фонетику несколько проще, чем учить оригинал.

Если у вас нет возможность поехать в Панаму сегодня или в этом году, а практика испанского языка очень нужна, не забывайте о возможностях интернета! Существует несколько сайтов-сообществ полиглотов, которые ищут новых друзей-партнеров по изучению языков и активно практикуют приобретенные навыки в общении  с ними.

Также не стоит забывать о том, насколько полезно смотреть фильмы, телепередачи на языке оригинала, читать испаноязычных авторов и учить стихи на том языке, в который вы вкладываете свое время и усилия.

Учите испанский язык и приезжайте в Панаму – здесь супер!

Количество показов: 3471
Автор:  Тюрина Екатерина

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9175092
686

Hosts
2594042
304

Visitors
2761548
429
2