Центральная Америка/ Никарагуа/ Президент Никарагуа Даниэль Ортега

Центральная Америка/ Никарагуа/ Президент Никарагуа Даниэль Ортега

Центральная Америка/ Никарагуа/ Президент Никарагуа Даниэль Ортега

Хосе Даниэль Ортега Сааведра родился в небольшом городке Ла-Либертад, Никарагуа. Его родители хотя и были интеллигентами, что называется «до мозга костей», но в то же время и яро боролись за свои политические предпочтения. Когда-то мать Даниэля, Лидия Сааведра даже была заключена в тюрьму.  У женщины были найдены любовные письма, в которых содержались закодированные антиправительственные заявления. Поэтому неудивительно, что и сам Даниэль вступил на революционный путь очень рано – уже в пятнадцатилетнем возрасте он участвовал в нескольких подпольных организациях.  Вскоре после начала его политической активности его впервые арестовали. Однако, несмотря на это, начинающий революционер смог успешно окончить среднюю школу и поступить в престижный Центральноамериканский университет на факультет права. Примерно в то же время он вступил в Сандинистский Фронт Национального Освобождения.

Но подрывная деятельность Даниэля Ортеги не осталась без внимания властей. Уже в 1963-м году его арестовали в Гватемале и депортировали в Никарагуа. Впрочем, у обвинителей было слишком мало доказательств, поэтому революционер быстро вышел на свободу. В 1965-м году Ортега уже вошел в состав руководства СФНО. Но пробыть в качестве одного из лидеров сандинистов долго ему не удалось. В 1967-м году Даниэля Орегу приговорили к тюремному заключению за ограбление одного из отделений Bank of America. Будущему президенту удалось выйти на свободу только спустя семь лет, в 1974-м году. В тюрьме он подвергался многочисленным пыткам, но сумел не потерять силы духа. В этом ему помогала поэзия, за семь лет заключения он написал множество стихов. Но, несмотря на досрочное освобождение, жизнь Даниэля Ортеги на воле не была безоблачной. Поэтому ему пришлось на некоторое время покинуть Никарагуа и уехать на Кубу. Там на протяжении нескольких месяцев он проходил партизанское обучение, а позже тайно возвратился на родину.

В течение последующих двух лет Ортега возглавлял вооруженную борьбу против правительства Сомосы. Все это время Даниэлю приходилось скрываться, даже жениться он был вынужден тайно. Церемония под руководством неизвестного испанского священника состоялась в 1978-м году. Избранницей революционера стала Росарио Мурильо. Кстати для того, чтобы их брак признала Римская Католическая Церковь, в 2005-м году им пришлось повторить церемонию. В июле 1979-го года режим Сомосы наконец-то был свергнут сандинистами. Даниэль Ортега возглавил Правительственную Хунту Национальной Реконструкции. Новое правительство начало строить в Никарагуа социализм. Благодаря этому удалось получить существенную поддержку от СССР. Советы предоставили Никарагуа военную технику и средства в размере ста двадцати пяти миллионов долларов.

В марте 1981-го года Даниэля Орегу назначили координатором СФНО. И, казалось, что все для него стало складываться очень удачно, но тут на сандинистов обратили свое пристальное внимание спецслужбы США. Рональд Рейган сделал заявление, что правительства Никарагуа и Кубы несут ответственность за распространение марксистских идей во всей Латинской Америке. ЦРУ начало финансировать вооружение и обучение партизан, которые бы стали противодействующей силой сандинистам во главе с Ортегой. Кстати часть средств была получена от продажи американского оружия Ирану. Противостояние партизан и сандинистов продолжалось целых девять лет. В результате него погибло более тридцати тысяч человек. Однако это не помешало провести в ноябре 1984-го года выборы, на которых с огромным отрывом (за него проголосовало шестьдесят семь процентов избирателей) победил Даниэль Ортега. Примечательно, что по словам многих независимых международных наблюдателей, выборы 1984-го года были самыми демократичными и справедливыми за всю историю Никарагуа. Так, 10-го января 1985-го года Даниэль Ортега официально взошел на пост, став двадцать девятым президентом Никарагуа.

Однако вскоре правительство Ортеги столкнулось с существенными экономическими проблемами. Уже спустя два года после избрания президента из-за недостатка средств были свернуты многие социальные программы. Дело в том, что в то время прекратилась поддержка от СССР, и в стране стал остро ощущаться дефицит средств. Симпатия народа к сандинистам стала стремительно уменьшаться. Чтобы как-то вернуть ее, правительство приняло решение всеми силами закончить гражданскую войну.  И хотя это им удалось – в 1989-м году вооруженные конфликты почти прекратились, доверие к сандинистам было подорвано. На выборах, прошедших в феврале 1990-го года, Даниэль Ортега, набрав сорок процентов голосов избирателей, был вынужден уступить президентское кресло Виолетте Чаморо, которая набрала пятьдесят пять процентов голосов. Кстати в свое время Чаморо так же состояла в хунте, и была ярой сторонницей СФНО. Но в конце восьмидесятых она стала членом Союза Национальной Оппозиции.  Многие считают, что победой Виолетта была обязана поддержке США. На следующий день после оглашения итогов выборов Даниэль Ортега сделал заявление, в котором сказал, что не считает себя проигравшим, поскольку сандинисты слишком много сделали для того, чтобы принести в Латинскую Америку достоинство и социальную справедливость, поэтому он не будет цепляться за правительственные должности.

Несмотря на это, Даниэль Отега баллотировался на выборах и 1996-го, и 2001-го года. Однако оба раза он потерпел поражение. Существенным ударом для его предвыборной кампании стали обвинения в коррупции. Кроме того, в 1998-м году падчерица Ортеги, дочь его жены от первого брака, обвинила его в сексуальных домогательствах, которые имели место в период с 1979-го (в том году ей было всего одиннадцать лет) по 1990-й год. До суда дело так и не дошло, во-первых, у преступления к тому времени уже истек срок давности, а во-вторых, у Даниэля, как у члена парламента была неприкосновенность.  Впрочем, и Ортега, и его жена отрицали все обвинения. Помимо всего прочего, во время пребывания Даниэля в оппозиции он несколько изменил свои политические взгляды. Он сменил свою ярко-выраженную марксистскую позицию в пользу социальной демократии. Кроме того, Ортега стал ярым католиком, как было сказано ранее, он даже провел повторную брачную церемонию с Росарио Мурильо, чтобы их союз был одобрен церковью.

Все ошибки прошлых предвыборных кампаний были исправлены в кампании 2006-го года. Например, в этот раз Ортега уже вовсю приветствовал частную собственность и крупный капитал. Кроме того, будучи кандидатом в президенты, он сделал заявление, в котором признался, что извлек уроки из прошлого и теперь уже не является тем ярым революционером, каким был раньше. В финале заявления он сказал, что Команданте Ортега больше не существует. Судя по всему пламенные речи возымели эффект и на выборах, прошедших 5-го ноября 2006-го года Даниэль Ортега выиграл, получив тридцать восемь голосов избирателей. 10-го января 2007-го года прошла церемония инаугурации и Даниэль Ортега официально стал тридцать третьим президентом Никарагуа.

Взойдя на пост, новый президент стал предпринимать многочисленные меры направленные на борьбу с голодом, а также на улучшение уровня здравоохранения и образования. К чести Даниэля Ортеги, стоит отметить, что принятые им меры возымели положительный эффект, уровень бедности в Никарагуа несколько упал, а разница между социальными слоями немного сократилась. Ортега также ведет активную внешнюю политику для налаживания международных отношений. Так, в декабре 2008-го года он встретился с Дмитрием Медведевым для того чтобы обсудить и подписать документы, посвященные сотрудничеству в сельском хозяйстве, разработке космических технологий, внедрению инноваций. Правда, не все видят в президенте Никарагуа надежного партнера. Американское правительство посчитало, что в политике Ортеги есть послабление наркоторговцам, ведь с его президентством Никарагуа стал крупным центром наркоторговли в Латинской Америке. На это обвинение предприимчивый Даниэль заявил, что ему просто не хватает средств для борьбы с наркомафией и попросил у конгресса США и Барака Обамы предоставить кредит.

 Невзирая на все предвыборные заявления, дух революционера в президенте окончательно не умер. Вскоре после инаугурации Даниэль Ортега нанес официальный визит главе Иарна, Махмуду Ахмадинежаду. Во время него, президент Никарагуа отметил, что революции в Иране и его родной стране похожи, ведь обе направлены на восстановление справедливости, свободы и на борьбу против империализма. Кроме того, Даниэль Ортега в 2008-м году признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Сам бывший революционер, Ортега продолжает поддерживать партизан по всей Латинской Америке. Множество раз он открыто заявлял о том, что симпатизирует колумбийским мятежникам. Из-за этого даже обострились отношения между Колумбией и Никарагуа. Но в то же время Ортега был одним из немногих, кто высказался в защиту Муаммара Каддафи, поддержав его право на ведение боевых действий. Все это показывает, что политические взгляды и убеждения Даниэля Ортеги весьма неоднозначны.

В то же время многие эксперты утверждают, что правление президента Никарагуа становится все более и более авторитарными. Так, Ортега инициировал судебный процесс против своего давнего политического противника, оппозиционера Эдуардо Монтеалегре. Монтеалегре обвиняется в финансовых махинациях. Но суд против него еще не начат. У Эдуадо, как у члена парламента, есть неприкосновенность. Впрочем, судя по всему,ее у него скоро отберут. Ведь перед парламентом уже поставлен вопрос о лишении неприкосновенности Монтеалегре. Тот в свою очередь утверждает, и надо отметить, вполне обоснованно, что у всех обвинений есть явная политическая подоплека. Кроме того, Даниэль Ортега начал сотрудничать с соратниками Сомосы, против которого он когда-то так яростно боролся. Также Даниэль Ортега высказал пожелание о смене некоторых статей конституции для того чтобы иметь возможность вновь баллотироваться на пост президента Никарагуа. Поэтому, очень вероятно, что вскоре Даниэль Ортега, позабыв все свои предвыборные обещания, станет таким же диктатором, каким был Анастасио Сомоса.

Количество показов: 5464
Автор:  Cветлана Баранова
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9279162
481

Hosts
2633281
175

Visitors
2812688
270
0