Северная Америка/ Мексика/ История развития и структура системы образования и науки в Мексике

Северная Америка/ Мексика/  История развития и структура системы образования и науки в Мексике

Северная Америка/ Мексика/ История развития и структура системы образования и науки в Мексике

Образование в Мексике

 Контроль над системой образования в Мексике осуществляется федеральной властью, а также уполномоченными на это органами, представляющих власть штатов и муниципалитетов. Одновременно с государственными школами и ВУЗами, в стране существует ряд частных, в основном среднего уровня, учебных заведений, которые финансируются за счет частных лиц либо различных неправительственных организаций. Одновременно с этим государство ведет строгий контроль над такими учебными заведениями, постоянно проверяя уровень и качество знаний, который могут получить его выпускники. Официально в Мексике не разрешено создавать собственные школы религиозным общинам и церкви, но, несмотря на это, церковь по-прежнему оказывает большое влияние на молодежь.

 Еще в 1944-ом году правительство Мексики начало кампанию по ликвидации неграмотности населения страны. Особенно это касалось коренного населения Мексики, то есть индейцев, которые в своем большинстве не умели читать и писать. Уже к 1970-му году ситуация с грамотностью мексиканцев существенно улучшилась. В это время писать и читать умело уже более семидесяти пяти процентов мексиканцев. К 2005-му году официально грамотными считалось девяносто два целых и четыре десятых населения Мексики. Правительство страны постоянно внедряет программы по улучшению качества образования в стране. Так в 2006-ом году в учебных заведения страны занималось двадцать восемь миллионов четыреста тысяч мексиканцев, из них в высших учебных заведениях обучалось один миллион и триста тысяч человек. В настоящее время в Мексике функционирует более восьмисот ВУЗов, при этом двести двадцать университетов и институтов страны являются частными. Особое место среди всех высших учебных заведений страны занимает Национальный автономный университет Мексики (Universidad Nacional Autónoma de México). Это учебное заведение является самым большим по количеству обучающихся в его стенах студентов в Южной и Северной Америке.

 Детские сады в Мексике могут посещать дети в возрасте от четырех до шести лет. После этого следует обязательный цикл получения начального образования в стране, который длится на протяжении шести лет. Парадоксально, но в 1968-ом году почти третья часть мексиканцев в возрасте от шести до пятнадцати лет не посещали школу. Из двух с половиной миллионов, которые поступали в начальные классы, шестой класс посещало только семьсот тысяч учащихся, то есть полный курс обучение проходила только четвертая часть учащихся. Причиной этого, в первую очередь, было тяжелое материальное состояние семей учеников, которые были вынуждены бросить школу и устраиваться на работу. Учитывая этот фактор, в сельской местности цикл обязательно начального образования сокращен и длится всего три или четыре года. Обучение в средней школе длится пять лет и состоит из двух циклов, длительностью два и три года соответственно. На первой этапе происходит изучение общеобразовательных дисциплин или специальных технических дисциплин, если обучение происходит в технической школе. На втором этапе обучения происходит подготовка к вступлению в университет или институт путем углубленного изучения различных общеобразовательных, гуманитарных и технических дисциплин.

 В Мексике функционирует большое количество ВУЗов. Кроме  Национального автономного университета, крупнейшими в стране являются Национальный политехнический институт в Мехико, а также университеты в Гвадалахаре, Пуэбле, Морелии и других городах. Благодаря множеству библиотек, крупнейшей из которых является Национальная библиотека в Мехико, основанная в 1833-ем году, а также большому количеству музеев, самыми известными из которых являются Музей современного искусства, Национальный музей истории, Национальный музей антропологии, Музей мексиканской флоры и фауны, а также Галерея живописи и скульптуры Сан-Карлос, студенты многих высших учебных заведений Мексики могут получить дополнительную интересующую их информацию.

 Наука в Мексике

 Можно с уверенностью говорить, что наука в Мексике начала развиваться еще во времена майя. Научные знания древних индейцев переняли племена ацтеков и тольтеков, а также многие другие индейские племена Мексики, которые существуют и в настоящее время. В колониальный период наука в Мексике развивалась только за счет европейских ученых, которые проживали на территории страны и организовывали множество экспедиций. Самыми известными из них были Мендоса, де Гусман и де Леон. В 1536-ом году испанцы на территории Мексики открыли первое высшее учебное заведение - школу Санта-Крус, а через пятнадцать лет – университет в Мехико. В это время начинает развиваться горнодобывающая промышленность, поэтому активно изучаются методы добычи различных ископаемых из горной породы. В семнадцатом веке научная деятельность в Мексике практически не ведется по причине экономического кризиса в Испании. Во второй половине восемнадцатого века в связи с развитием капиталистических отношений в Мексике наука вновь начинает развиваться. Появляются новые учебные заведения, в частности Королевская школа хирургии  в 1768 году и Ботанический сад в 1788 году. В 1792-ом году братья д'Элуяр основали Королевскую горную школу. Быстрыми темпами развивается география, астрономия, геодезия, ботаника и медицина. После борьбы за независимость Мексики создается ряд научных заведений. В частности в 1822-ом году был основан Музей мексиканской флоры и фауны, а в 1825-ом году Сервантес составил каталог растений Мексики под названием "Ботанические таблицы". Благодаря таким ученым, как Альварадо, Эскобедо, Хименес и де Ока, в стране на высоком уровне находилась медицина. Эти ученые проводят изучение проказы и желтой лихорадки, благодаря ним развивается хирургия. В 1889-ом году была составлена карта полезных ископаемых Мексики, тремя годами позже - сейсмическая карта. В 1878-ом году под руководством  Коваррубиаса была основана Национальная астрономическая обсерватория, а в 1891-ом году был создан институт геологии Мексики. Буржуазно-демократическая революция 1910 – 1917-го года еще больше ускорила темпы развития науки в стране. Развиваются технические и физико-математические науки. Тем не менее, приоритетными науками по-прежнему оставались биология, медицина и геология.

 Обычно большинство биологических исследований проводится в Институте биологии, Национальном институте кардиологии или Исследовательском центре Политехнического института. В лабораториях этих заведений проводятся опыты по бактериологии, гельминтологии, гидробиологии, энтомологии, физиологии, биохимии, генетике, биологии кактусов и другим наукам. Всем этим занимались и занимаются, такие известные ученые, как Очотерена, Льямас, Мартинес, Рамос, Гонсалес, Ортега и многие другие. Розенблют опубликовал свои труды по проведению нервного импульса, а также физиологии ЦНС и сердца. В области кардиологии также работает такой известный ученый, как Чавес. Проводят свои исследования дерматологи Сисеро и Эррихон, офтальмологи Очетерен и Тороэлья, гематолог Гусман, нейрохирург Роблес. Значительных успехов в лечении туберкулеза достигли Гонсалес и Аларкон. Именно мексиканские ученые вывели высокоурожайные сорта пшеницы, которые в дальнейшем положили начало «зеленой революции».

 Работа мексиканских ученых позволила в больших количествах добывать газ и нефть, а также произвести на территории страны разведку урановых руд. Из-за строительства морских портов стали актуальными вопросы гидрогеологии и геоморфологии океанского побережья. Создается программа по освоению речных бассейнов на юго-востоке Мексики, а также начато комплексное исследование тропиков. Над этими вопросами работали такие известные мексиканские ученые, как Карденас Морено, Гандар и Прието. С помощью американских коллег, мексиканцы еще в 1942-ом году открыли институт математики, а незадолго до этого - национальную математическую школу. В 1938-ом году был открыт институте физики, а позже - Исследовательский центр Политехнического института. Именно здесь и в настоящее время проводят исследования, которые касаются теоретической и экспериментальной физики.  В стенах астрофизического института в Тонантсинтла, построенного в 1942-ом году, ведутся астрофизические работы. С 1970-го года мексиканские ученые-физики получили возможность проводить исследования в Атомном центре Мексики. Здесь было установлено новейшее оборудование, в том числе исследовательский реактор, ускоритель и вычислительный центр. Свои работы мексиканские ученые-химики проводят в институте химии, открытом в 1941-ом году, а также различных промышленных лабораториях. Обычно исследования касаются органической, биохимии и радиохимии. Приоритетными также являются исследования в области промышленной электроники и полупроводников, различных разделов технической кибернетики, прикладной химии, теории связи, нефтехимии и металлургии, а также работы, касающиеся разработке новых технологий по производству бумаги, резины, пластика и других материалов. Мексиканские ученые проводят исследования в области гидроэнергетического строительства и создания крупных ирригационных систем. Благодаря интенсивной работе в этой сфере, мексиканцы еще к 1965-му году построили на территории всей страны более чем шестьдесят плотин.

В 1956-ом году в Мексике для координирования научной и исследовательской работы был основан Национальный совет научных и технических исследований, который носит статус консультативного органа и напрямую подчиняется Президенту Мексики. Позже, в 1970-ом году свою работу начал Национальный совет по науке и технике. Благодаря работе этих советов государство имеет возможность контролировать космические исследования, работы, касающиеся атомной энергетики, водоснабжения, нефтехимии, здравоохранения и транспорта. Финансирование научных и исследовательских учреждений в Мексике происходит со стороны государства, а также частного сектора и других международных и иностранных фондов и организаций, обычно американских. Но, тем не менее, несмотря на участие негосударственных структур в различных разработках, правительство Мексики финансирует девяносто процентов всех научных и инновационных проектов. Еще в семидесятых годах в стране насчитывалось более двухсот научно-исследовательских центров. Более половина из них работали в области точных и естественных наук. В этих НИИ постоянно работали более шести тысяч инженеров, значительная часть из которых была иностранцам, которые получили свою ученую степень за границей, в частности в США. Основное внимание ученых уделяется исследованиям в области точных и естественных, а также в меньшей степени социально-экономических наук.

Ведущими государственными научно-исследовательскими организациями Мексики являются: Научно-исследовательский комплекс Национальной комиссии по атомной энергии, основанный в 1956-ом году, Исследовательский центр Национальной комиссии по освоению космического пространства, основанный в 1962-ом году, Национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, основанный в 1960-ом году, мексиканский научно-исследовательский институт ресурсов, научно-исследовательский институт при Главном управлении географии и метеорологии, Национальный институт кардиологии, основанный в 1944-ом году, Национальный институт гигиены, основанный в 1904-ом году, Национальный центр научной и технической документации, основанный в 1950-ом году.  К государственным НИИ Мексики также относятся такие академические научные учреждения, как Национальная академия наук, основанная в 1884-ом году, Академия юридических наук, основанная в 1889-ом году, Мексиканская академия истории, основанная в 1940-ом году, Национальная академия истории и географии, основанная в 1925-ом году и Национальная академия медицины, основанная в 1864-ом году.

Количество показов: 5954
Автор:  Артем Нор
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9225689
628

Hosts
2612963
336

Visitors
2786396
444
6